Найти в Дзене

«Воин Святой Руси»: Вячеслав Михайлович Клыков. (1939 – 2006). Часть I.

Талантливый советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, председатель возрождённого Союза русского народа Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи ныне Советского района Курской области.

После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, в 1960 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года. В 1962 году поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В. И. Сурикова, окончив его в 1964 году (руководитель Н. В. Томский). С 1969 года Вячеслав Клыков — член Союза художников СССР.

Первая известность пришла к скульптору после оформления Центрального детского музыкального театра в 1979 году. За эту работу он был удостоен Государственной премии СССР.

Известность скульптора возросла после создания фигуры «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли в 1982 году в Москве. Почти все его произведения выполнены в бронзе, с четким, обобщенным силуэтом. Стиль художника со временем изменился – от официального монументализма до национально - романтического.

Среди его работ памятники поэту Н. М. Рубцову в Тотьме (1986), К. Н. Батюшкову в Вологде (1987), Сергию Радонежскому в Радонеже (1987), великой княгине Елизавете Фёдоровне в Москве (1990), протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991), Кириллу и Мефодию (1991) в Москве, Владимиру Святому в Херсонесе (1993), памятник Игорю Талькову на Ваганьковском кладбище (1993), И. А. Бунину в Орле (1995), маршалу Г. К. Жукову (1995) в Москве, Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998), Петру I в Липецке (1996), Илье Муромцу в Калуге (1998), Александру Невскому в Курске (2000), князю Святославу Игоревичу в селе Холки Белгородской области (2005), преподобному Серафиму Саровскому в Сарове, преподобному Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни, св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), св. Савве Сербскому в Белграде, А. С. Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция).

В 1995 году по проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович активно занимался общественной деятельностью. В 1985—1987 гг. был членом Патриотического объединения «Память». В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР (Москворецкий округ N35) при поддержке Блока общественно-патриотических организаций, но проиграл демократу Льву Пономареву.

С 1990 года скульптор В. Клыков — президент Международного Фонда славянской письменности и культуры (в Совете фонда состоял Валентин Распутин, состоят Владимир Крупин, Сергей Шуртаков и др.; фонд стал учредителем газеты «Русский Вестник»).

Вячеслав Михайлович входил в редколлегии газеты «День» (1991—93) и газеты «Обозреватель» (1992).

8 февраля 1992 года Вячеслав Клыков был избран в состав Центральной Думы Российского Народного Собрания.

В ноябре 1993 года скульптор провел учредительный съезд Славянского Экономического союза (СЭК), избран его президентом.

С конца 1993 года он — член Совета Российского Земского движения, с декабря 1996 года — член президиума и сопредседатель РЗД.

В апреле 1995 года Вячеслав Клыков был избран членом Национального комитета Социально-патриотического движения «Держава» Александра Руцкого. Вышел из «Державы» в августе 1995 года вслед за Аксючицем.

На президентских выборах 1996 года Вячеслав Михайлович поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова.

На учредительном съезде Народно-Патриотического союза России (НПСР) 7 августа 1996 года был избран членом Координационного Совета НПСР и членом Президиума КС НПСР.

С октября 1996 года Вячеслав Михайлович - Глава Всероссийсского Соборного Движения, поставившего своей целью, путем созыва Всероссийского Земского Собора, «восстановить Государственный Закон, разрушенный в феврале 1917 года международной кучкой террористов-заговорщиков». В своём «Обращении к русскому народу» он призывает «в единой Соборной воле… счищать с себя струпья жидовской, большевистской проказы, срывать с себя ярлыки расчленителей всех мастей (от заокеанских, до доморощенных)».

25—27 октября 1996 года Клыков провёл в Новочеркасске Донской Земский Собор — первый из территориальных земских соборов, 1 марта 1997 года — Курский Земский Собор (второй по времени создания).

На II съезде НПСР 27 ноября 1998 года был избран одним из 8-ми сопредседателей НПСР.

В мае 1999 года избран сопредседателем Славянского союза России (председатель — Анатолий Дувалов, 2 других сопредседателя — Виталий Журавлев, Валерий Иванов).

В 22 октябре 2000 года Вячеслав Клыков неудачно баллотировался на пост губернатора Курской области, набрав 1,64 % — 6-е место из 8-ми.

В ноябре 2004 года возглавил Координационный комитет по возрождению Союза русского народа (СРН), воссоздав тем самым эту патриотическую организацию.

В январе 2005 года подписал «письмо 500», в котором «представители русской общественности» обратились к генеральному прокурору с требованием закрытия «всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских».

21 ноября 2005 года, в столетнюю годовщину Союза русского народа, провел восстановительный съезд СРН. Избран председателем Высшего Совета СРН.

В конце марта 2006 года подписал обращение группы национал-патриотических деятелей, связанных с Международным фондом славянской письменности и культуры, к генпрокурору, директору ФСБ, министру внутренних дел, спикерам обеих палат и др. с требованием лишить раввина Берл Лазара российского гражданства, а его религию статуса «традиционной».

Имел звание генерал – лейтенанта казачьих войск. Почетный гражданин городов Нови – Сад (Сербия), Тирасполь, Калач – на Дону. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Обладатель Золотой медали Академии художеств.

Великий русский художник, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков умер 2 июня 2006 года в Москве. Похоронен в родном селе.

О своих корнях скульптор рассказывал:

  • У нас род был большой, а советская власть разделила его натрое. Три брата — три деда. Один был коммунист, советскую власть устанавливал — это мой родной дед. Второй — крестьянин-середняк, которого раскулачивал родной брат, а третий стал монахом Киево-Печерской лавры отцом Иоанном и позже был причислен к лику святых.

Казалось бы, юному Славе Клыкову судьбой было определено идти по стопам деда - коммуниста, но Советскую власть он невзлюбил с детства и тому были причины. Он позже вспоминал:

  • Председателем нашего сельсовета была не женщина и не мужчина. Носила она комиссарскую кожанку. Волосы были подстрижены горшком. Говорила лозунгами и курила «Беломор». Наши деревенские над ней подсмеивались, но жалели — ни мужа, ни детей. Секретарем сельсовета был глухонемой. И наконец, оперуполномоченным НКВД был местный дурачок.

Считать второго деда кулаком – мироедом Слава не мог, потому, как уже стал кое – что понимать:

  • С детства я видел, где хороший хозяин, там справный дом, не перекошенные окна и дверь, забор ровный, жена ухоженная, дети чистые. И в углу икона Божьей матери или Николая-чудотворца. Где хозяин плохой — там дом кривой, дети сопливые, двор грязный, жена никудышная.

Своего третьего деда-монаха Слава Клыков тоже не выбросил из памяти, внимательно изучая изображения святых на иконах сельской церкви Покрова пресвятой Богородицы.

Уже в детстве Слава любил рисовать, лепить, вырезать. Любил рисовать деревенские виды, дома, палисадники, но больше всего – односельчан, которым и раздавал свои рисунки.

Вскоре последовал большевистский разгром деревни, который коснулся и Мармыжей – его жители дружно двинулись в город. Из 920-ти жилых домов в этом селе вскоре осталось всего 12.

В 1956 году уехал в Курск и Слава Клыков, поступил в строительный техникум, занимался спортом – трижды становился чемпионом Курской области - сначала по борьбе, а затем по боксу.

Учеба в техникуме не заладилась – с 4 – го курса Слава был отчислен за задолженность по …черчению. Он поступил в техническое училище по специальности электро – газосварщик. Впоследствии эти навыки очень пригодились Вячеславу – он сам сваривал каркасы своих скульптур.

После окончания училища Вячеслав стал работать в артели по изготовлению электродов. В свободное время он вырезал из мела головы своих товарищей по бригаде. Несколько месяцев он занимался в художественной мастерской: рисовал, писал красками.

В 1960 году Клыков поступил в Курский государственный пединститут на художественно – графический факультет. В числе прочих предметов была скульптура, и Слава жалел, что она была только два раза в неделю - она захватила его полностью. Преподаватель «изо» Алексей Григорьевич Шуклин, посмотрев работы Вячеслава, сказал: «Делать тебе тут нечего, надо поступать в художественный институт в Москву или Петербург, учиться на скульптора».

Слава послушался совета – в 1962 году приехал в Москву с чемоданом, полным фотографий собственных скульптур, рисунков. В кармане у него лежало письмо к Н. В. Томскому – президенту Академии художеств СССР от его друга Алексея Григорьевича Шуклина. С замиранием сердца Вячеслав ждал приговора мэтра и, наконец, услышал: «У вас, молодой человек, большие способности. Вам надо учиться скульптуре».

По совету Томского Вячеслав летом 1962 года поступил в художественный институт им. В. И. Сурикова. Учиться в Москве Вячеславу нравилось - он гордился, что учится в центре российской науки и культуры. Позже скульптор вспоминал, как пренебрежительно к нему относились его сокурсники-москвичи, называя не иначе как «лимитой». Правда, за глаза, так как высокий и худощавый Клыков обладал недюжинной силой – все знали, что он в юности был чемпионом Курской области по борьбе и боксу.

Уже на 5 – м курсе к нему пришла известность. Клыков участвовал в Первой Московской молодежной художественной выставке с двумя работами: «Мальчик с жеребенком» и «Юность» (каменный женский торс). Обе вещи были приобретены Третьяковской галереей («Торс») и Министерством культуры («Мальчик»).

Дипломной работой скульптора стало огромное панно «Времена года», украшающее с 1976 года стену Зимнего сада в ялтинском ресторане «Ялта». Она изображает прекрасных девушек в античных нарядах – они улыбаются, танцуют, радуются солнцу и молодости.

Вячеслав очень любил поэзию, особенно стихи Есенина и Рубцова. Он считал, что у поэта природа творчества та же, что и у скульптора, и истоки таланта лежат у них в детстве. И детство обязательно отразится в творчестве художника.

Свою родную деревню Вячеслав вспоминал всегда с теплотой и любовью. Уже в зрелом возрасте, на пике своей известности, выступая на одном из своих творческих вечеров, он сказал:

  • Деревня Мармыжи, с более чем скромными потребностями ее обитателей и продиктованным этим соответствующим нравственным укладом ее жителей, накладывала отпечаток и на души детей. Я и сейчас вспоминаю подобие некоей обители, где царили Бог, Труд и Радость.[1]

Вячеслав был убежден, что каждый художник несет в себе, прежде всего, историю своего народа. Он признавался, что всегда остро чувствовал свою связь с историей Родины и знал, откуда эта связь:

  • Ощущение такой связи пришло из далекого детства. Именно за это я больше всего благодарен своей маленькой родине – селу со странным названием Мармыжи. Это был мой мир, мой Космос, где я никогда не чувствовал себя потерянным, где все очень соразмерно, все точно давалось детскому воображению и освоению. Любовь к Родине начиналась с любви к равнинам нашим, холмам, балкам, поросшим негустыми лесами, к животным, к каждому дому, который всегда имел отпечаток личности его хозяина, нес его образ.

После окончания института у Вячеслава начались нелегкие времена. У него была возможность разъезжать по городам и весям и клепать памятники Ленину, а также безликие монументы памяти павших в войне, но он ею не воспользовался. В одном из интервью скульптор рассказывал:

  • Я памятников революционным вождям никогда в жизни не делал. Просто, наверное, Бог берег меня. Хотя за это хорошие деньги платили в советские времена, а после учебы нуждался я очень сильно. Но, тем не менее, никогда не польстился. Что касается памятников Ленину, то я думаю, что нельзя ставить памятники губителям, разрушителям России.

Уже его ранние работы уже привлекли к себе внимание. Бронзовую фигуру обнаженной девочки Клыков назвал «Радость». У девочки запрокинута голова, губы улыбаются, нос сморщен, прикрыты от счастья глаза, тонкие руки широко распахнуты. Вся фигура девочки как символ счастья всего живого перед ликом Творца.

Скульптура Клыкова «Старик и карлик» была приобретена Пермской картинной галереей в 1974 году. Клыков сделал ее почти с натуры – в студенческие времена в кафе он видел одну и ту же картину: бедно одетый старик и ухоженный, чистенький карлик. Пара эта была странной - за полгода, пока Клыков наблюдал за ними, старик не проронил ни слова, зато карлик болтал непрерывно. В журнале «Творчество» два года шла дискуссия – что хотел сказать Клыков своим «Стариком и карликом»?

К началу 80-х годов скульптор Вячеслав Клыков был уже вполне преуспевающим деятелем культуры, лауреатом Государственной премии СССР, хотя в партию, как ни звали, он так и не вступил. К этому времени стали известными другие его работы - памятники поэтам Николаю Рубцову в Тотьме и Константину Батюшкову в Вологде.

Но мало кто знал о том, что в мастерской Клыкова в Замоскворечье уже ждали своего часа памятники Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, киевским князьям Святославу и Владимиру, императору Николаю II и многим другим людям, оставившим свой след в истории России. Позже он объяснял:

  • Вы знаете, как легче всего выйти из болота — по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков, чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени.

Однако, устанавливая эти вешки, Клыков преодолевал упорное сопротивление властей. Несколько лет скульптор добивался, чтобы бывшую Марфо-Мариинскую обитель передали Церкви и разрешили ему установить там памятник основательнице этой обители — великой княгине Елизавете Федоровне, которую большевики убили, сбросив в шахту в Алапаевске, на Урале. Обитель Церкви не отдали, но памятник разрешили установить, но в таком месте, где его не видно с улицы и куда не мог подъехать кран. Ответственные лица ожидали, что он откажется от своей затеи, но Клыков и его помощники установили многотонный гранитный памятник вручную. Сейчас в основании монумента можно увидеть трещину — это память о том событии.

Работоспособность скульптора была удивительной - только летом 1998 года были открыты: памятник Государю – Императору Николаю II в Подольске, Крест с Распятием во имя двенадцати святых апостолов в Тульской области, памятник преподобному Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни, величественный памятник Крестителю Руси Святому Владимиру в Белгороде и бюст Г. К. Жукова в городе Калач – на – Дону. Причем автор выступал на всех открытиях, был на всех освящениях.

За те 17 лет, которые были отмерены скульптору для установки его исторических вешек, Вячеслав Клыков воздвиг десятки памятников, причем не только политическим деятелям прошлого, например, Александру Невскому, Дмитрию Донскому, героям Куликовской битвы воинам – инокам Пересвету и Ослябя, Петру Столыпину, но и писателям Ивану Бунину, Федору Достоевскому и, конечно, Василию Шукшину.

Предполагалось даже, что Вячеслав воздвигнет в Севастополе 50-метровую статую Христа Спасителя, но этот проект так и не был реализован.

-2

Памятник поэту Николаю Рубцову в с. Тотьма.

Памятник любимому поэту Николаю Рубцову был установлен скульптором в 1985 году, через 14 лет после гибели поэта, на Вологодщине - в Тотьме, на высоком берегу Сухони. Это был первый памятник поэту. Всего сейчас их уже четыре и только в Москве, где он учился, нет даже памятной доски.

Скульптора поразила трагичная судьба протопопа Аввакума – священника, который не принял церковных реформ патриарха Никона. Каких только мук не испытал Аввакум во имя идеи! Он был расстрижен, отлучен от церкви. Его не сломила десятилетняя ссылка в Сибирь, где у него умерло два сына. Долгие годы его держали на цепях в темнице.

Памятник опальному протопопу был установлен на его родине – селе Григорове Нижегородской области в 1988 году. Высокий, в три метра памятник из бронзы стоит на высоком берегу реки и просматривается отовсюду. На открытии памятника присутствовали старообрядцы из Ставропольского края, Прибалтики, с Дальнего Востока, из Воронежской области и других мест страны. С великим вниманием и благодарностью они слушали речь скульптора.

Клыкову всегда был близок образ Преподобного Сергия Радонежского, заступника Руси и Чудотворца. Именно он благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Установить памятник решили установить на родине Святого преподобного Сергия, в Радонеже, но сделать это оказалось не так просто - времена были еще богоборческие. Многочисленные писаки, выполняя заказ властей, начали травлю скульптора. По дороге в Радонеж, на Ярославском шоссе, памятник был арестован, приезжающих встречало милицейское оцепление. Но памятник был спасен – на месте установки собралось около трех тысяч людей, разогнать их власти не решились.

-3

Памятник, установленный 29 мая 1988 года, представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, будущего преподобного Сергия.

(Продолжение следует)

[1] Те же проникновенные слова можно отнести и к моей малой Родине – селу Мадаево на Нижегородщине и к моей няне – крестьянке Екатерине Корниловой.