Травма зубов, также как и других органов или частей тела это всегда огромный стресс для человека и здесь главное, не запаниковать и быстрее обратиться за стоматологической помощью к квалифицированному специалисту. Любое повреждение имеет свои симптомы, поэтому для правильного лечения стоматологических травм необходимо знать последствия того или иного вида травмы.
Виды травм зубов
Самые известные травмы челюсти – сломанный зуб, требующий ремонта, ушиб, скол, перелом, а также треснутые и вывихнутые зубы. При этом травмы могут быть не только острыми, возникшими в результате удара или другого внешнего воздействия, но и хроническими, что требует особого подхода к лечению.
С проблемами челюсти могут столкнуться не только спортсмены, но и люди, которые занимаются спортом, а также дети, и любой обычный человек. Ведь от неудачного падения можно получить травму зуба, что случается довольно часто. Несчастные случаи, производственные травмы и драки являются довольно распространенными причинами травм, приводящих к нарушению жевания, во многих случаях, страдают передние зубы, что нарушает еще и эстетику улыбки. В результате травмы нарушается целостность формы зубов, а также мягких тканей рядом с зубом и положение челюсти в целом.
Острые травмы зубов возникают в результате однократного механического воздействия на зубы, что приводит к переломам, вывихам, трещинам и ушибам зубов.
Хроническая травма обусловлена более длительным и неоднократным повреждением, что приводит к сколам, истончению и другим недугам, что в случае кариеса проявляется резкими болями. Этот недуг возникает из-за профессиональных привычек, таких как перекусывание проволоки и др., а также из-за вредных привычек удержания в зубах твердых и металлических предметов.
Лечение
Лечение того или иного вида травмы зубов заключается в устранении повреждения, приводящего к возникновению боли.
При повреждении зуба в каждом случае применяется отдельное лечение. Так, при ушибе важно дать зубу отдохнуть, стараясь не жевать на стороне травмированного зуба, а также не употреблять твердую пищу. При невозможности восстановления поврежденной пульпы, для предотвращения воспаления ее следует депульпировать.
При полном вывихе важно не затягивать с операцией реплантации зуба, так как сразу вставленный зуб дольше сохраняет свою жизнедеятельность и операция проходит более успешно. Правда, если его ввести позже, резорбция корня может произойти быстро в первый год, но на лечение влияет и состояние костной ткани и корневой пульпы.
При наличии трещин стираются бугры противоположного зуба, что предотвращает поломку корня и не повреждает пульпу.
Если произошел перелом, но пульпа не пострадала, врач запломбирует зуб. При поражении корня зуба в некоторых случаях потребуется удаление зуба, но в основном врач пытается восстановить зуб. Хронические повреждения восстанавливают пространственным лечением со шлифовкой и пломбированием.
При любой травме зуба необходимо как можно быстрее обращаться к стоматологу. Доктор подберет наиболее подходящий в конкретной ситуации вариант лечения или восстановления. Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию в нашу клинику.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.