Алтайский заповедник. Март 2024 года. Показывают и рассказывают Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.
Ледовый покров в акватории Яйлю установился 27 февраля и не успев набрать достаточную толщину начинал стремительно сдаваться под натиском весенней оттепели.
Заглянем по ту сторону льда в мир абсолютной тишины и холода!
Пилить майну больше нет необходимости - в середине марта лед у берега уже распался на отдельные фрагменты, которые при заходе в воду можно просто сдвинуть в сторону, освободив себе вход в параллельное измерение Золотого озера.
На одном из немногих пресноводных незамерзающих водоемов нашей страны дайверы ждут хотя бы кратковременного ледостава ради лучшей в году прозрачности вводы, которую не ухудшает зимние шторма.
В этот раз активное таяние снега на берегу немного уменьшило прозрачность воды на мелководье, но все равно горизонтальная видимость остается не меньше 15 метров.
Самое интересное в подледных погружениях это сам лед. «Ледяной потолок» то искрится и переливается в лучах солнца, то пропускает лишь тусклый зеленоватый свет в пасмурную погоду.
Цветовая палитра картинки под ледяным панцирем может меняться от «теплых» золотистых тонов при ярком солнце, до «холодных» зеленоватых оттенков в пасмурную погоду.
Кстати о холоде: сейчас в озере установилась обратная темпераментная стратификация и у поверхности температура ниже (+0,9°С) чем на глубине (+2,3°С), но при погружении в ребризере (экзотермическая реакция химпоглотителя + дыхание теплым воздухом) и с электроподогревом ощущения немногим отличаются от прогулки в пуховике по зимнему лесу.
Структура льда сейчас тоже претерпевает изменения - этот «слоеный пирог» образовался после чередующихся морозов и оттепелей и сейчас становится игольчатым. Осталось совсем немного и этот застывший мир безмолвия преобразиться, сбросив свои ледяные оковы.
Видео на канале авторов: https://youtu.be/TbXXxPdi0nA?si=hRxvbcMP-SFxrqGV
Авторы фото и текста: Роман Воробьёв и Татьяна Клименко