В Верховном суде Татарстана начали рассматривать дело так называемой «бригады Феди», образовавшейся после раскола ОПГ «Первогорковские» – рестарт дела происходит уже в четвертый раз из-за роспуска присяжных.
Шесть имен предполагаемых «перваков» уже оправдывали в 2013 году, но Следственный комитет решил, что вердикт ошибочный – и все началось сначала. Последний рестарт дела совпал с началом 2024 года – за пару месяцев от 24 присяжных заседателей осталось 19: дело придется рассматривать по-новой, когда их станет меньше восьми человек, что собственно и произошло в прошлый раз, когда суд дошел до стадии допроса свидетелей защиты.
В нескольких убийствах, бандитизме и хранении оружия обвиняются Леонид Андреев, Александр Ерусалимский, Валентин Лукоянов, Владислав Мухин, Сергей Сардаев и Фирдинат Юсупов (Федя). До суда не дожили двое — Ерусалимского убили в 2002 году, Лукоянов скончался в 2021-м.
«Братан, не умирай»
Видимо, уже порядком утомленный постоянным пересмотром дел судья Александр Шемуранов назначил всем подсудимым, кроме Юсупова, «дежурного» государственного адвоката. Так процессы в отсутствие защитников «по договору» не будут откладываться, решил суд.
Подсудимые и сторона защиты этому возмущена – адвокат Юсупова Артур Акмаев рассказал «Вечерней Казани», что подобная мера нарушает право на защиту обвиняемых: «Они (госадвокаты. – «ВК») просто не знакомы с материалами дела, может, страниц 20 прочитают», – произнес защитник в беседе с нашим изданием.
Что же касается самого процесса, то прокуроры уголовно судебного управления республики Альфия Явдолюк и Марина Хайрова в присутствии присяжных огласили материалы дела по первому эпизоду обвинения – убийства Константина Николаева по кличке Чекист. Вменяют преступление Лукоянову.
Чекиста застрелили 25 ноября 1997 года на улице Сыртлановой, когда он вместе с братом хотел выехать на своей машине «вишневого цвета» со двора.
– Они вышли из подъезда, сели в машину, стали заводить, Вадим увидел, что на них идет человек, на вид похожий на бомжа: они даже не предполагали, что он будет стрелять. Он вытащил пистолет и сделал несколько выстрелов. Косте он попал в шею, а Вадима ранил в плечо. Когда этот человек убежал, младший сын повез Костю в РКБ, но не довез – у него кровь из горла пошла. В больнице констатировали его смерть, – зачитал гособвинитель показания уже покойного отца Чекиста Вячеслава Николаева.
Вадим в этих показаниях – младший брат убитого Николаева по кличке Водяной, с его слов отец и давал показания суду. Вместе с Чекистом Водяной состоял в группировке «Перваки» еще со школьной скамьи, о чем отцу было известно. Он также сказал, что его сыновья приняли сторону Бибика после раскола группировки – Чекист перед смертью также рассказал Николаеву, что опасается за свою жизнь и его должны были охранять «молодые».
– После 25 числа их («перваков». – «ВК») стали убивать всех как по графику, поэтому младший сын уехал из Казани – жил то ли в Куйбышеве, то ли в городе Владимир. Там он жил с наркоманами, с алкашами, стал колоться. Когда вернулся, продолжал колоться. Умер от передозировки наркотиков, – продолжили зачитывать показания отца Чекиста.
Зачитали также и показания опрошенной соседки, которая видела убийство в окно: после «четырех-пяти хлопков убийца начал убегать, а один из братьев кинулся к упавшему Николаеву – начал кричать, просил не умирать, называл братом или братаном».
Великий раскол
Следствие мотивацией убийства называет раздел сфер криминального влияния, упоминая при этом Казанский асфальто-битумный завод. Но сторона защиты уверена, что предприятие начало функционировать только с 2000 года, поэтому в деле есть «нестыковка». Также Лукоянов, которому вменяется убийство, был, как считает обвинение, по ту сторону «перваков» и состоял в «бригаде Феди». Сам же Фирдинат Юсупов наличие «бригады» отрицает.
Как «Вечерней Казани» рассказал адвокат Акмаев, раскол группировки «Первогорковские» произошел после трех убийств ее членов: Гринькова (Грини), Аршбы и Керокосяна – в августе 1997 года. Исполнителями же считаются «хадишевские», члены ОПГ «Хади Такташ», с которыми «перваки» находились в контрах. Федя хотел решить конфликт с ними мирно, Бибик (Альберт Батров) – хотел отомстить за убийства. Отсюда и название бригад.
Убитый Николаев, как говорит защитник, был близким другом Гринькова и являлся главным свидетелем убийства своего товарища – с этим защита и связывает возможный мотив преступления: не раздел сфер влияния между вчерашними близкими, а чистый расчет и попытка замести следы.
В чем еще обвиняют «перваков»?
Новых эпизодов с новыми присяжными в деле не прибавилось. Помимо убийства Николаева в ноябре 1997 года, Федю и остальных обвиняют в убийстве лидера казанской ОПГ «Калуга» Вячеслава Татарова по прозвищу Янис. Мотив: убитый не пустил проституток «тукаевских» работать в отеле «Булгар», где была его сфера влияния. Все произошло в октябре 1998 года.
В декабре 1998 года был убит Марат Исхаков, член группировки «Камаевские». Причина его убийства – конфликт с «перваками».
В июне 1999 года, как считает обвинение, «перваки» решили разобраться с Бибиком, но он угодил в СИЗО. Батрова не стало в 2015 году, он умер от болезни.
В августе 1999 был застрелен директор ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» Тимур Атнагулов.
В декабре 1999 года убит Виктор Гусев – его «ликвидировали», как считает следствие, из-за того, что тот решил перейти на сторону Бибика.
В августе 2000 года убили директора автостоянки «Улица Камая» Сергея Васина.
Автор материала: Андрей Мартыгин