Найти тему
Московская газета

Ставки по вкладам во втором полугодии могут измениться

   Ставки по вкладам во втором полугодии могут измениться
Ставки по вкладам во втором полугодии могут измениться

Финансовые аналитики объяснили, почему барьеры для снятия наличности с валютных вкладов в России сохранятся

Вряд ли Центробанк отменит сейчас ограничения для населения по снятию валюты. На сегодняшний день сложилась ситуация неопределенности. Не исключено, что после выборов что-то прояснится — в зависимости от курса рубля, от решения проблем с экспортом и международными расчетами. Но пока санкции только усиливаются, а значит проблема остается нерешенной, сообщил «Московской газете» замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Следует ли ждать, что в этом году будут сняты ограничения на снятие иностранной валюты с валютных счетов и вкладов (в очередной раз в марте продленные ЦБ РФ до 9 сентября)? С чем связаны сохраняющиеся ограничения? Что можно посоветовать гражданам?

«Чтобы понять масштаб неприятности достаточно обратить внимание на Турцию, где сейчас накладываются ограничения на работу с российскими контрагентами. Приток валюты недружественных РФ стран всячески ограничивается санкциями. Что создает проблемы для отечественного бизнеса, не исключая банки. Разумеется, это отражается и на населении. Если сейчас разрешить снятие валюты со счетов без ограничений, то курс рубля обвалится. А это ведь товары народного пользования, те же лекарства, которые резко вырастут в цене. В России декларируется курс на уход от зависимости от доллара, но пока из международных расчетов «зеленый» никуда не исчез. И с этой реальностью в обозримой перспективе придется мириться. Либо создавать альтернативную мировую резервную валюту. Но это потребует значительного времени и ресурсов. Конечно, проблему доминирования доллара рано или поздно надо было начинать решать. Когда кровеносная система мировых финансов находится в зависимости только от одной из валют, такую ситуацию едва ли можно назвать нормальной», — считает Валерий Миронов.

А как быть со вкладами в долларах и евро?

«Пока не наблюдается предпосылок к тому, что в сентябре валютные ограничения будут сняты, а значит в среднесрочной перспективе доходность по вкладам в долларах и евро будут оставаться на околонулевых уровнях. Пока сохраняется ключевая ставка в 16% и двузначные проценты по рублевым вкладам можно рассмотреть открытие такого депозита, например, на те же полгода, на которые продлены ограничения, чтобы затем принять решение в зависимости от осенней ситуации с валютой. Вместе с тем не надо забывать, что во втором полугодии ожидается переход к смягчению денежно-кредитных условий, а значит, вероятное снижение ключевой ставки. На этом фоне ставки по вкладам могут снизиться, следовательно, сейчас можно рассмотреть и более длинные вклады, например, от года. В целом депозиты в рублях на срок 6 месяцев и 1 год являются наиболее популярными опциями у российских вкладчиков в I квартале 2024 года», — сказал в беседе с «Московской газетой» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.