Найти тему
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

Русские и французы отправились громить англичан. Но не успели, а Павел I поплатился за союз с Наполеоном

В 1799 году, после того как суворовские «чудо-богатыри» совершили свой беспрецедентный переход через Альпы, и нанесли французским войскам серию чувствительных поражений, возник резонный вопрос: а какой смысл для России в войне с Францией – в далёких чужих землях, в тысячах километрах за пределами границ империи? Какой интерес конкретно нашей страны от этих разорительных и кровопролитных военных авантюр?

Ответ был простой: никакого смысла, никакого интереса. Всё это было в интересах Англии, которая, как всегда, воевала чужими руками, и чужой кровью добивалась своих внешнеполитических целей. Прямого столкновения реальных интересов России и Франции не было! В интересах обеих держав был союз, или хотя бы благожелательный нейтралитет по отношению друг к другу.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Вероломная и корыстная политика «союзников» России – Англии и Австрии (прежде всего, Англии) произвела на Павла сильное негативное впечатление. А в Наполеоне он увидел то, чего не хватало подлинному, а не мнимому союзничеству - готовность учитывать интересы партнёра.

Павел Первый понял всё правильно, сделал конкретные шаги навстречу Наполеону. И тем самым подписал себе смертный приговор. Самое активное участие в заговоре против российского императора принял английский посол в Санкт-Петербурге Уитворт, а также проанглийски настроенная часть российской аристократии.

А предшествовало заговору то, что весной 1800 года Павел приказал приостановить все военные действия против Франции. Летом Наполеон вернул России всех пленных – 6 тысяч человек, безвозмездно, безо всяких условий, в новом обмундировании, с новым оружием, со знамёнами и законными наградами.

Такой рыцарский жест произвёл самое благоприятное впечатление на романтически настроенного Павла I. Он направил в Париж посла, которого там приняли с максимальным почётом. Англичане с тревогой наблюдали за зарождавшимся союзом, грозившем их мировой гегемонии.

В окружении Павла, среди представителей тогдашней политической элиты, было немало англофилов - противников франко-русской дружбы. Они же потом и стали цареубийцами.

Фото для иллюстрации. Битва при Ватерлоо
Фото для иллюстрации. Битва при Ватерлоо

Австрия и Англия настойчиво подстрекали Павла к продолжению военного конфликта с Францией. Но российский император отклонил их домогательства, заявив, что хочет «возвратить миру спокойствие и тишину, в которых он так нуждается».

Англия владела колоссальными заморскими территориями – колониями на пяти континентах. Конфликты между местными элитами и религиозно-этническими группами они умело использовали для поддержания своего господства.

Вскоре англичане вызывали уже не просто неудовольствие, но и сильное раздражение Павла Первого. Он решился уже не просто на союз с Францией, а на военно-политический альянс против Англии.

Самым экзотическим проектом в рамках этого анти-британского альянса стал план завоевания Индии. Французы решили направить на изгнание англичан с Индостана 35-тысячный экспедиционный корпус. Российская империя – казаков Войска Донского (20 тысяч человек).

Но когда казачьи полки уже были выдвинуты в поход, а Наполеон снаряжал свой экспедиционный корпус, пришла сенсационная новость - Павел I умер.

На самом деле, как выяснилось позднее, он был убит. Россия вернулась в свою привычную колею ведомой Англией во внешней политике. Эта колея в итоге и довела империю до войны с Наполеоном.