Во многих регионах нашей России наблюдается дефицит учителей в школах. Если сейчас перевести всех учителей на одну ставку (как и должно быть), то не хватать будет 0,5 миллионов учителей, потому что сейчас средняя нагрузка учителя по стране 1,5 ставки (27 часов в неделю), а всего учителей чуть больше миллиона.
Про зарплату учителя
В прошлом году из школ уволилось 193 тысячи учителей. Остро ощущается нехватка учителей начальных классов, физики, химии, русского языка и литературы. Министерство Просвещения официально признаёт нехватку 2% учителей. От 1 миллиона 2% это 20 тысяч учителей. В этом вопросе надо понимать, что при увольнении учителя из школы чаще всего его нагрузку делят между оставшимися учителями и у них нагрузка растёт. Найти учителя сейчас сложно. Молодые педагоги не выдерживают сложностей работы в школе и стараются найти другую работу. И понять их можно. Зарплата за одну ставку во многих регионах примерно равна МРОТ. То есть учителя по зарплате приравняли к техническому работнику в той же школе. Учитель получает больше только потому что работает на 1,5 и больше ставки, убивая своё здоровье.
Средняя зарплата по стране в 53000 рублей такова только за счёт тех регионов, где зарплата больше 100000 рублей (Москва, Камчатка, Дальний Восток, Ямал, Чукотка, Якутия, Магадан) и того, что среднюю зарплату считают не на одну ставку. Если пересчитать на одну ставку, то получится 53000:1,5=35333. Вычтем подоходный налог 13% и получим на руки около 30000. В экономике средняя зарплата 73000, на руки будет 63500. Получается больше в два раза.
Учитель и разносчик пиццы
Пять лет назад два друга закончили обучение в школе, один из них решил посвятить себя детям и поступил в пединститут, второй никуда не поступил, все пять лет перебивался случайными подработками и вот ему повезло, он стал разносчиком пиццы.
Однажды первый друг шёл поздно вечером домой, уставший, задумчивый и встретил своего друга на велосипеде. Разговорились, что, где да как? И когда первый друг узнал, что разносчик пиццы получает 80000 рублей, ему стало плохо...
Сложности учительской жизни
В школе сейчас работают только те педагоги, которым или некуда идти, или бояться менять профессию, или их держат кредиты и, конечно, энтузиасты, для которых профессия учитель - призвание (такие ещё есть!). Но все они испытывают моральную, физическую и нервную перегрузки. Неуважение к профессии учителя проникло во все слои общества и отражается на общении между учителем и учениками, учителем и родителями учеников, учителем и администрацией школы.
В обществе сложилось мнение, что учителя получают очень большую зарплату, связано это с тем, что в СМИ любое повышение зарплаты учителям очень подробно и многократно осветят. Люди видят, что опять увеличили зарплату учителям и говорят "сколько можно, а дети учатся плохо, знаний нет"... Они же не знают, что повышение незначительное, да и часто делается так: ставку поднимут на небольшой процент, а стимулирующие доплаты уменьшат, в итоге зарплата остаётся такой же как и была. Официальная статистика говорит, что средняя зарплата учителя последние пять лет растёт медленнее, чем средняя по экономике.
Для того чтобы выжить, учитель вынужден брать большую нагрузку или уходить из школы. При большой нагрузке у учителя довольно быстро наступает нервное выгорание, ведь он на каждом уроке отдаёт свою нервную энергию детям, без этого уроки будут непродуктивными, дети не будут хорошо учиться без эмоционального общения. Человек (учитель) может восстановить свою нервную энергию при ведении 18 уроков в неделю, а если у него 30 уроков в неделю? Эмоциональное выгорание - одна из главных причин увольнения учителей из школы. Сейчас есть возможность учителю уйти из школы и обучать детей платно по интернету в онлайн-школах. Там за один урок платят от 500 рублей. Или работать репетитором. Там, конечно, свои проблемы и сложности, но молодёжь пробует и кто-то остаётся работать в онлайн-школах, кто-то репетитором...
Несоответствие учебных программ и экзаменов
Для того чтобы сдать ЕГЭ на хорошие баллы школьных уроков недостаточно, обязательно надо заниматься дополнительно или с репетитором или самостоятельно. Поэтому дети в старших классах, уже выбравшие экзамены, большую часть сил и времени тратят не на школу, а на подготовку к ЕГЭ. Уроки или пропускают или ничего на них не делают, создавая дополнительные трудности для учителя. Такое положение дел очень негативно влияет на авторитет школы и учителей.
Нотка оптимизма
18 марта 2024 года состоялась встреча избранного Президента России Владимира Путина с кандидатами в президенты Николаем Харитоновым, Владиславом Даванковым и Леонидом Слуцким. Президент поинтересовался жалобами людей во время предвыборной кампании. Николай Харитонов и Леонид Слуцкий в частности подняли вопрос о большой разнице зарплат учителей и врачей в регионах. В Ульяновске средняя зарплата учителя 18000 рублей, в Москве 103000 рублей, в Ленинградской области 30000 рублей. Владимир Путин поддержал их по вопросу уравнивания доходов учителей и врачей в разных регионах России, но отметил, что для этого необходим дополнительный приток средств и упомянул про прогрессивную систему налогообложения. Будем надеяться, что государство повернётся к школе лицом и начнёт решать застарелую проблему учительских зарплат и уважительного отношения к педагогам.
Уважаемые подписчики и читатели канала! Если понравилась статья, то ставьте лайк, если в чём-то не согласны, то пишите комментарии, постараюсь ответить!