Так сложилась жизнь, что мне часто приходится ездить за дочкой в город Крымск. Мой путь по маршруту Геленджик-Крымск (длиной 100 км) с обязательным проездом через Новороссийск занимает у меня в среднем 2 часа. Иногда больше, иногда меньше. Таким образом, времени для размышлений о жизни у меня предостаточно.
На надпись на фотографии выше я никогда особо не обращал внимания, как и привык уже видеть вот эту картинку через окошко автомобиля при въезде в город Новороссийск.
Но когда мой взгляд остановился на еще одной стеле, то это заставило меня поразмышлять о доблести, гордости и уважении к людям.
Каждый раз смотрю, как восхваляют всё, что связано с военной тематикой, и каждый раз у меня возникает вопрос: «А в гражданской сфере совсем нечем гордиться что ли?». Безусловно, подвиги и храбрость людей в годы ВОВ достойны всех возможных почестей, и населенные пункты справедливо носят звания городов-героев, городов воинской доблести и городов воинской славы, но что на гражданке-то?
Почему города не носят звания, например, "город с самыми хорошими дорогами", или "город, где для всех пенсионеров скидка 50% на коммунальные платежи", ну или "город, где не существует зарплаты ниже 40 тыс. рублей"? Вариантов можно придумать миллион, но только кто их будет реализовывать? Тем, кто имеет на это полномочия и ресурсы, всё это совершенно неинтересно. Зачем делать что-то для людей, когда можно сделать что-то для себя? ;-)
При наличии желания и грамотного подхода за 50 лет можно и в пустыне построить современное государство, куда будут прилетать миллионы туристов (имею в виду Объединенные Арабские Эмираты). Я там был в 2019 году... масштабы, конечно, феноменальные.
Если взглянуть на мой родной Геленджик, то город, с одной стороны, развивается: строятся отели, появляются многоэтажки, идет масштабная реконструкция очистных сооружений со всеми необходимыми коммуникациями, появились поля для гольфа. Но с другой стороны, много ли раз можно сыграть в гольф или каким образом можно купить квартиру (цены начинаются от 5 млн рублей за ущербную однушку 30 кв. м. в старом фонде с ремонтом от 1973 года) на зарплату ведущего инженера 32 тысяч рублей или на пенсию в 14 тысяч? А много ли помидоров можно позволить себе купить по 300 руб за 1 кг?
Несмотря ни на что, я очень люблю мою страну и желаю ей тоже феноменального развития! Да хотя бы просто развития...
Мне очень хочется, чтобы в 2024 году, когда искусственные интеллекты с нейросетями во всем мире уже способны выполнять большое количество задач вместо людей, в нашей стране на повестке дня уже не было вот таких новостей
И правда, как-то стыдновато для сверхдержавы.
А вы, дорогие читатели, какое звание хотели бы для своего города? Чем хотели бы гордиться?