Найти тему

Смысл в каждом из нас

Под таким девизом прошёл Всемирный фестиваль молодёжи - 2024.

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» собрались 20 тысяч активных молодых людей из 189 стран мира. На 12 квадратных километрах разместился целый Город молодёжи мира, где расположились кампусы крупных городов и регионов страны, а центром города стала Медальная площадь, которую назвали «Душа России». На этой территории на протяжении всех дней фестиваля царила атмосфера дружбы, проходили образовательные мероприятия, играла весёлая музыка и танцевали вместе представители разных национальностей.

Чтобы стать участниками главного события года, представители молодежи ещё в конце 2023 года прошли регистрацию на сайте фестиваля, затем заполнили портфолио, написали эссе на выбранную тему и записали видеовизитку. Всего от нашего региона было подано больше 200 заявок, но войти в состав делегации посчастливилось не всем. Делегация Республики Алтай состояла из 32 человек – 27 участников и 5 волонтёров. В это число вошли 12 представителей нашего университета: Софья Тудашева, руководитель Медиацентра ГАГУ, Кайрат Касейнов, председатель ППОСА ГАГУ, Карим Манзыров, студент физико-математического и инженерно-технологического института, Маргарита Степанищева, студентка историко-филологического факультета, Вероника Ельдепова, студентка психолого-педагогического факультета, Эдгар Пушкунов, студент психолого-педагогического факультета, Наталья Пак, студентка историко-филологического факультета, Алина Бедушева, студентка факультета алтаистики и тюркологии, Анна Новоковская, студентка экономико-юридического факультета, Индира Умурзакова, студентка психолого-педагогического факультета, Денис Асканаков, студент экономико-юридического факультета, Ольга Бурцева, студентка физико-математического и инженерно-технологического института. 26 февраля состоялась торжественная отправка участников на фестиваль. До Сочи наша делегация добиралась два дня: на автобусе, самолёте и поезде. За это время мы смогли ближе познакомиться друг с другом и подготовиться к предстоящим бессонным ночам.

В первый день фестиваля участники из Республики Алтай познакомились с представителями делегации из Мексики. Мексика стала подшефной страной для нашего региона. Мы должны были познакомить мексиканцев с культурой и традициями России, поэтому нашим новым друзьям мы повязали пояса и вручили деревянные боксы с алтайским мёдом и бальзамом, показав тем самым традиции и уникальность нашего региона.

Одним из ярких и запоминающихся событий фестиваля стала церемония открытия, которая прошла 2 марта. Торжественный старт Всемирному фестивалю молодёжи дал Президент России Владимир Путин. «Вы молодое поколение, вы мечтаете о том, каким может и должен быть безопасный, справедливый мир, и именно вам его созидать», – обратился к 20 тысячам участникам фестиваля президент. На церемонии зрители увидели историю настоящей любви двух молодых людей, которая знакома и понятна каждому человеку вне зависимости от расы, веры, страны, традиций и обычаев. Главные герои шоу – Аделина и Андрей – взрослеют, учатся и сталкиваются с трудностями жизни. Молодым людям предстояло найти себя в вечно меняющемся мире, научиться брать ответственность за себя, свой выбор и свою семью, а также найти ответ на вопрос «Как я могу сделать мир лучше?». В финале шоу Аделина и Андрей, взявшись за руки, осознали, что именно они – молодое поколение – несут ответственность за судьбы мира. Вместе с ними, держась за руки, тысячи участников Всемирного фестиваля молодёжи показали, что они готовы объединиться ради общего будущего. Церемония открытия ВФМ–2024 также включала выступления танцевальных, музыкальных, хоровых коллективов из разных стран. Каждый из эпизодов церемонии олицетворял смыслы фестиваля – ответственность за судьбы мира, многонациональное единство, справедливость, взаимопомощь и командная работа, мир возможностей для каждого, сохранение семьи и традиционных ценностей. В финале церемонии выступила общественный посол ВФМ - 2024 Полина Гагарина. Она исполнила песню «Миллион голосов», созвучную смыслам Всемирного фестиваля молодёжи.

Лично для меня церемония открытия стала самым эмоциональным и трепетным событием фестиваля. Когда на твоих глазах над сценой летают актеры и становится человеком искусственный интеллект, когда тысячи участников поют гимн твоей страны, когда незнакомые друг другу люди крепко держатся за руки и смотрят друг на друга с теплотой, а затем весь зал в течение нескольких минут кричит «Россия!» - трудно сдержать слезы. Именно такие моменты меняют сознания людей в лучшую сторону.

Со 2 марта свою работу начали площадки фестиваля, на которых царила полная свобода: каждый участник сам выбирал, куда он пойдёт, что будет смотреть, с кем и о чём говорить. Одним из главных объектов Города молодёжи мира стал Международный аэропорт ВФМ – уникальное выставочное пространство, которое вместило в себя сотни площадок разных направлений. В один из дней мы попали на площадку «Подмосковья», на которой вместе с участниками из других регионов распевали известные русские песни, удобно расположившись на пуфах. Наша участница Маргарита Степанищева покорила всех своим голосом, спев под гитару песню «Конь» вместе с участником СВО. Мы не заметили, как спустя какое-то время небольшое пространство заполнилось сотней людей, среди которых были представители из Италии и Палестины. Итальянцы на русском языке, не опираясь на текст, исполнили гимн России, отметив, что он самый красивый в мире. После чего в дружной атмосфере была спета песня «Катюша»: сначала на итальянском, затем на арабском, а потом на русском языках. Мне кажется, что в этот момент все участники подумали об одном и том же – музыка объединяет людей.

Большой марафон лекций провело общество «Знание», выступившее генеральным спонсором образовательной программы фестиваля. Общее количество проведенных ими мероприятий - более 850. Организаторы посчитали, что если бы человек захотел послушать лекции всех спикеров, то на это ему понадобилось бы 78 суток. Лекции проходили в пяти кампусах: «Москва», «Нижний Новгород», «Белгород», «Ямал» и «Казань». Среди спикеров были народный артист России Сергей Безруков, самая титулованная фигуристка России Алина Загитова, государственный и политический деятель Дмитрий Медведев, нейропсихолог Татьяна Черниговская, тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, турецкий актёр Бурак Озчивит, олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров и многие другие. Спикеры говорили с участниками о том, что такое культурный код России, о жизни российских спортсменов, искусственном интеллекте, обсудили отечественное кино, а также поделились своим жизненным опытом и секретом успеха.

Хочется отметить, что территория фестиваля была огромной. Поход от одной площадки к другой занимал около 10-15 минут. Мы приходили в отель в полночь и без сил сразу же засыпали. А для того, чтобы энергии хватало на все мероприятия, на протяжении всех дней фестиваля желающие могли поучаствовать в оздоровительной зарядке, которую каждое утро проводили известные российские спортсмены: чемпионки мира по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины, двухкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов, двухкратный олимпийский чемпион и чемпион мира по боксу Алексей Тищенко, серебряная олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка мира по боксу Софья Очигава и другие. Также каждое утро проходило утреннее шоу «Wake up city», на котором молодые люди танцевали под хиты MIA BOYKA, ХАБИБа, Вани Дмитриенко, SHAMANа и принимали участие в розыгрыше призов от спонсоров фестиваля: бесплатные полёты компанией «Аэрофлот», поездка на Камчатку, участие в экспедиции на Северный полюс и многое другое.

-6

Делегация Республики Алтай приняла участие в Шествии молодежи мира. Молодые люди всех национальностей, даже тех, о которых мы никогда не слышали, прошли в своих национальных костюмах с флагами и символами своей страны или региона России по территории проведения фестиваля. В эти минуты в одну симфонию слились громкие, тихие, мелодичные, ритмичные песни разных народов. А шествие наглядно показало, как это красиво и правильно быть разными, но быть вместе. Карим Манзыров выступил на одной из сцен фестиваля. Он исполнил песню «Баатырдын салымы», от которой на время замер весь зал. Также мы стали участниками многонационального хоровода дружбы, установив новый мировой рекорд. Представители 73 национальностей, взявшись за руки, под песню «Калинка-малинка» закружились в весёлом танце, который является символом России. Этот бесконечный «Хоровод дружбы» стал ярким моментом единения стран и народов.

Не менее яркой и насыщенной была вечерняя программа фестиваля, в которую входили шоу «Только в России» и концерт от музыкальной платформы «VK Музыка». Перед участниками каждый вечер выступали известные российские и зарубежные артисты: Иванушки International, DJ Imanbek, Катя Лель, Пелагея, Моя Мишель, NILETTO, группа Dabro. Больше всего зрителям понравилось зажигательное выступление певицы IOWA, и то, как трогательно исполнял свои песни под дождём Леонид Агутин.

Проведение мероприятия такого масштаба невозможно без помощи волонтёров. Всего на фестивале их было около 5000. Волонтеры помогали в организации и проведении мероприятия практически по всем направлениям: это транспортная логистика, аккредитация и административная деятельность, управление потоками, сопровождение делегаций, обеспечение работы СМИ, проведение мероприятий и церемоний. Только организация питания для 20 тысяч человек на огромном фудкорте требует большой самоотдачи, а ещё нужно поддерживать участников и создавать хорошее настроение. Со своими задачами волонтёры отлично справились.

-9

6 марта состоялась Церемония закрытия Всемирного фестиваля молодёжи. Главными темами закрытия стали благодарность и исполнение мечты. Перед тысячами российских и зарубежных участников ВФМ–2024 выступил Президент России Владимир Путин. Он отметил, что приехавшие на фестиваль молодые люди многим отличаются друг от друга внешне, но при этом их объединяют традиционные ценности, которые являются фундаментом жизни и бытия. По словам президента, в мире нет ничьей исключительности, а все люди – равны с момента своего рождения. Его слова были громко поддержаны всеми участники фестиваля – молодые люди всего мира долго аплодировали и в один голос скандировали «Россия!».

Церемония закрытия, получившая название «Костровая история будущего», перенесла участников фестиваля в детство и юность. Они собрались вокруг костра и в близкой и понятной всем мировым культурам атмосфере вечерних встреч у огня вспомнили, как прошла неделя Всемирного фестиваля молодёжи в России. Участники ВФМ-2024 обнялись и произнесли слова благодарности друг другу за проведенное вместе время. Главными героями шоу стали семь участников фестиваля. Каждый из них поделился своими впечатлениями от Всемирного фестиваля молодёжи и рассказал о своей мечте. Самым трогательным эпизодом церемония закрытия ВФМ-2024 стала акция «Бессмертный полк», к которой присоединились участники. Молодые люди из 189 стран мира вспомнили события Великой Отечественной войны и подняли фотографии погибших солдат. Кроме того, гости фестиваля присоединились к другой важной для нашей страны традиции – поздравлению женщин в преддверии 8 Марта. Молодые люди подарили цветы девушкам, присутствующим на церемонии закрытия. С предстоящим праздником участниц фестиваля также поздравил Президент Владимир Путин.

В финале шоу для жителей Города молодёжи мира звучали популярные хиты на хинди, арабском, китайском, русском языках в исполнении как молодых исполнителей, так и знаменитых артистов. Среди них — L’ONE, Клава Кока, Сергей Лазарев, группа DABRO.

Карим Манзыров: «Мы познакомились с культурами других народов, повстречали новых друзей, а также узнали друг друга чуть лучше за время фестиваля. Было очень круто! Вспоминая об одном только открытии, на лице появляется улыбка. У меня, как и у всех участников, остались только хорошие впечатления от фестиваля».

Вероника Ельдепова: «Представление своей страны на международном уровне, демонстрация её культуры, традиций и достижений вызывало у меня чувство гордости и патриотизма. Масштаб мероприятия, красота вокруг и люди вскружили мне голову. Я счастлива, что была причастна к такому событию. Сейчас, когда фестиваль позади, и всё возвращается на круги своя, я, честно говоря, немного теряюсь. Мне кажется, что всё, что было там – это сладкий сон, от которого так не хочется просыпаться».

Маргарита Степанищева: «С первых минут нахождения на фестивале я почувствовала себя частью чего-то удивительного и уникального. Фестиваль перевернул моё представление о мире, наполнив меня невероятными эмоциями. Кругом царила атмосфера радости, творчества и веселья, а энергия, присущая участникам, ощущалась на всех площадках. Хочу выразить благодарность организаторам за создание такого удивительного мероприятия. Я рада, что стала частью этого события и представила нашу республику вместе с потрясающими людьми».

Кайрат Касейнов: «Участие в мероприятии подобного масштаба позволило пересмотреть свои взгляды на жизнь, переосмыслить приоритеты. Каждый день хотелось обойти как можно больше интерактивных площадок, узнать о дополнительных возможностях, пообщаться с людьми и узнать о культуре, традициях другого народа. Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. Я в диком восторге и предвкушении реализации приобретенных знаний и опыта на площадках в своём регионе».

7 февраля с большой благодарностью и понимаем, что каждый из нас уникален, но только вместе мы сможем сделать мир лучше, мы уезжали домой, прихватив с собой Чебурашку – главный талисман ВФМ, который останется для нас напоминанием о том, как хорошо жить в мире, в котором царит любовь и дружба.

Софья Тудашева, участница ВФМ-2024