Розена Лариса
©Розена Л. В.,МОЙ АРХИЕПИСКОП 2003, Воронеж, ©Ц.Ч.К.И.
©Розена Л. В. 2004, 2014 ©Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь.
©Розена Л. В. 2014, Воронеж, ©издательство и типография: Алейников О. Ю.
Изд.Ридеро, Екатеринбург, 2021, Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба - читальня; Проза.ру
Б.М.
ЧАСТЬ 3
В ОЖИДАНИИ ПОКАЯНИЯ
ВРАЗУМЛЕНИЕ БАТЮШКИ СЕРАФИМА
Маме Сазоновой А. В.
На свой день рождения я поехала в Пензу, где находились старенькая мама и родные. Город этот мне всегда нравился, казался очень красивым. Широкие, засаженные высокими раскидистыми деревьями, улицы, мерцающий воздух, блеклая бирюза уставшего неба… Некое блаженство охватывало душу, когда я задумчиво бродила по окраинам, снимая покровы со всего, что скрыто и мимоходом подбирая не скрытое. Как много оказывается в жизни прекрасного, поэтичного, того, из-за чего стоит жить… Днем прохожих мало, ты предоставлена сама себе. На душе легко, умиротворенно…
Наступал день памяти святого преподобного Серафима Саровского. Мы со старушкой решили пойти в храм и причаститься. Ранним утром я распахнула окно – узнать какая погода на улице. В комнату вливался волнующий запах цветов…
Заспешили к обедне. По дороге обнаружили, что бабуля забыла косынку. Она зашла в первый, попавшийся на пути дом, и попросила дать что-либо, чем можно покрыть голову. Мы причастились. После службы священник прочитал проповедь о святом преподобном Серафиме Саровском, о его доброте, любви, чудесах, кои он творил при жизни и после смерти. В конце мама попросила разрешение рассказать о себе и, немного робея, произнесла:
– Я долго и сильно болела. У меня не поднимались руки, не могла даже причесаться. С родственниками поехала в Дивеево. Приложилась к мощам святого, заказала ему молебен, искупалась в святых источниках и произошло чудо-батюшка Серафим излечил, руки стали двигаться.
– Да, он помогает, – послышалось среди народа.
– Великий подвижник!
Мама немного сбилась, но затем, оправившись, продолжала снова:
– Вот и сейчас ноги слабеют. Встану утром без сил, умоюсь и сразу за молитву ко Господу, Богородице, святым. Прошу помощи со слезами в сокрушенном сердце и появляются силы. А мне уже ведь восемьдесят пять… Да, я очень чту батюшку Серафима!
– И Николай чудотворец великий святой, – раздался сбоку мягкий баритон.
– И его очень люблю, – согласилась мама, – как-то давно к дочке в Воронеж поехала погостить, а туда привезли чудотворную икону святителя Николая из Бари. Приложила я к ней платочек и когда чувствую себя плохо, протираю им больные места, легче становится…
Прихожане слушали ее с большим интересом. После окончания обедни мы пошли домой. На душе расцвела тихость. Мама опиралась на мою руку. Я была счастлива – так бы и шла с ней всю жизнь, старушкой моей… Вдруг по пути встретились с девушкой, одолжившей нам косынку. Мама хотела ее возвратить, но та отказалась:
– Я Вам ее дарю, носите всегда в храм.
Обрадованная бабуля поблагодарила добрую девушку – платочек очень красивый.
Вскоре благостно-умиротворенные мы оказались у себя, меня осенила догадка:
– А ведь это подарок преподобного батюшки Серафима!
Но матушка с жаром воскликнула:
– Не фантазируй!
Она была очень набожной, но представить себе такое не могла.
– Дорогая, ты же любишь святого, поведала в храме о его чуде, вот он тебя отблагодарил, послал подарок, да с вразумлением, чтоб не забывала в церковь ходить.
Она засомневалась, растерянно посмотрев на меня:
– Неужели – правда?
– Думаю, да.
Когда через месяц я покидала ее, возвращаясь к себе, у меня защемило сердце: «Как она, родненькая, одна, без дочернего внимания и любви, кои необходимы ей сейчас и недоданы ранее?» Мои мысли наполнились необыкновенной нежностью, теплом и грустью… Оказалось, преподобный батюшка Серафим вразумил не только маму, но и меня…
Преподобный Отче наш Серафиме, моли Бога о нас!
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224031500392