Доброго времени суток дорогие читатели. Прошло ровно два года как я решил переехать в город Мурино ,что расположен на границе Санкт- Петербурга и Ленинградской области. Но по факту в Ленинградской области.
До переезда в Мурино я жил в историческом центре Санкт-Петербурга тридцать семь лет. Грубо говоря с самого рождения. У меня имелась квартира на юго западе Питера в районе метро Ветеранов. Но жить в ней я категорически не хотел. Потому как райончик, да простят меня местные жители,мягко говоря не очень. И собрав всю волю в кулак я со своей знакомой, по совместительству агентом по недвижимости, решил координально сменить локацию с юга на север. Квартира продалась довольно таки быстро.и мы поехали смотреть варианты покупки квартиры.
Итак какие же я рассмотрел плюсы за эти два года. Самый главный плюс это конечно наличие станции метро Девяткино.
Ее наличие делает Мурино гораздо привлекательнее того же Кудрово. Кстати так же есть железнодорожная станция Девяткино. В городе дома современной постройки, в которых очень тепло. Даже без отопления. Сразу оговорюсь я веду свой рассказ о Заападной части Мурино. Дома разной расцветки ,что делает каждый жилой комплекс узнаваемым. К плюсам так же могу отнести наличие в каждом доме огромного количества магазинов разной направленности. На Охтинской алее в прошлом году открылся торговый центр Эко Парк.
Говорят что к нему будет пристраиваться так называемая вторая очередь, а проще говоря продолжение данного ТРК. Открытие данного ТРК вызвало бурю возмущения у местных водителей в связи с установкой светофора у данного ТРК. Что по мнению водителей резко замедлело проезд транспорта. Хотя если честно пробки были и без светофора. на мой взгляд пробки в данном месте только из за ребят , которые пытаются выйграть время объезжая все это дело по карману. Или как сейчас стали говорить по дублеру.
Должен отметить Что на перекрестке улицы Шувалова и Ручьевского проспекта уже возведено здание еще одного торгово-развлекательного центра ,который получил название Небо.Если смотреть снаружи то здание готово, наверное идет внутренняя отделка.
Рядом с данным ТРК в этом году откроется шестиэтажная поликлиника. Здание готово снаружи . ведутся внутренние работы.
Все долгострои вокруг а именно Десяткино 2.0.
Жк Лампо
, Жк Ленинградская Перспектива( Жк Фотограф)
в этом году должны быть достроены и квартал заиграет совершенно другими красками.
Должен открыться участок улицы Шувалова от Графской до Ручьевского проспекта. Он уже построен но там есть проблемы с устранением замечаний. Должна быть достроена улица Графская от улицы Шувалова ло Екатерининской.Начали строить участок улицы Шувалова от Ручьевского до Лавриков.
Внешний вид квартала должен стать привлекательнее.
Еще один красивый плюс это конечно построенная застройщиком Мавис Екатерининская улица. Ее пешеходная часть. С деревьями ,фонтанами ,качелями и беседками. Кстати в конце улицы имеется платный каток.
Огромный резонанс вызвало строительство дороги городского типа вдоль проспекта Авиаторов Балтики от кругового движения на Охтинской алее до Лавриков . Дорога должна иметь наличие перекрестков с бульваром Менделеева, Петровским Бульваром . Улицей Графской а также Ручьевским проспектом ,что по идее должно разгрузить улицу Шувалова. Дорога должна быть построена в этом году , но пока темпы заставляют сомневаться.
Ну а теперь можно перейти к минусам. Увы как и во многих развивающихся городах минусов хватает.
Первый и на мой взгляд один из главных это общественный транспорт. невероятно неудобные маршрутки с самого утра забиты людьми под завязку уже от конечной остановки. Народ едет в такой тесноте что даже вирусным заболеваниям не войти и не влететь в эти маршрутки. Регулярно проходя пешком до метро я вижу эту сцену. Вечером же когда люди едут с работы домой таже история только в другую сторону. По правде за два года я не входил в эту маршрутку до метро Девяткино. Ездил только на той что идет до озерков но и в нее порой не войти. Или еще бывает ситуация когда водитель тупо не останавливается и проезжает мимо тебя.
Второй минус это не приспособленные тротуары для людей малой мобильности. Местами с тротуаров просто не съехать , потому что нет занижения тротуаров к проезжей части. Да и сами тротуары узковаты если честно. А с развитием доставки на самокатах ,велосипедах и прочей транспортной технике они очень узкие.
Третий минус это очень мало мест для парковки. В городе невероятно много живущих людей и соответственно так же много машин. Пробки на выезд начинаются с семи утра ,а на въезд соответственно часов с семнадцати.
Так же читаю много жалоб на высокие цены на коммунальные услуги. Но тут должен сказать,что люди попадают в основном на отоплении. И чаще всего по незнанию как пользоваться батареями в новых домах. Как экономить на отоплении я писал в другой своей статье.
Есть некоторые нюансы.
в начале этого года были проблемы с вывозом мусора ,но вроде наладили вывоз. Есть вопросы конечно по уборке улиц зимой. На некоторых улицах не горят фонари. Но эти сети застройщики не спешат передавать на баланс города от того и есть проблемы
Я не могу ничего сказать про школы и детские сады так как не владею информацией.
В итоге хочется сказать ,что несмотря на все минусы ,мне нравится этот город .Кто бы что не говорил. Город развивается , строится. Мне кажется ни один новый район любого города не появлялся сразу со всеми удобствами.
Если вам было интересно ставьте лайк, подпишитесь. Буду рад новому общению.