Найти тему

О МАРКЕ ВЕРХОВСКОМ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО…

Почётные гости и участники мемориального вечера, посвященного столетию со дня рождения Марка Верховского
Почётные гости и участники мемориального вечера, посвященного столетию со дня рождения Марка Верховского

В минувшую среду в актовом зале Педагогического института им. В. Г. Белинского ПГУ вспоминали поистине легендарного человека, настоящего энтузиаста спортивного движения в Сурском крае – Марка Сергеевича Верховского, 100-летию со дня рождения которого был посвящен мемориальный творческий вечер.

Его инициатором и ведущим выступил сотрудник Музея спорта Сергей Глотов, выпускник факультета иностранных языков, а ныне организатор подобных вечеров памяти ведущих пензенских спортсменов.

Ведущий вечера – Сергей Глотов
Ведущий вечера – Сергей Глотов

Вся жизнь и судьба Марка Верховского, благодаря ведущему и почетным гостям этой памятной встречи, за полтора часа пронеслась перед многочисленными зрителями…

Сергей Глотов начал свой рассказ с 20-х годов прошлого столетия, когда «по всей стране создавались кружки любителей фехтования, проводились городские и региональные турниры, была создана Всесоюзная секция фехтования. Пенза не осталась в стороне от «шпажного движения».

Пензенское студенчество запоем читало книги Александра Дюма, и было охвачено французской романтикой. В 50-х гг. при Пензенском индустриальном институте (современном ПГУ) была даже создана секция спортивного фехтования.

В те времена фехтование как вид спорта приносило Пензе славу. В сборную СССР входили пензенские фехтовальщики М. Верховский, Ю. Сабуренков, Л. Калужникова...

Одним из ярких и преданных почитателей рыцарского вида спорта был будущий лётчик-космонавт Виктор Пацаев. Он защищал честь «мушкетерской» сборной индустриального института. Дрался на рапирах хладнокровно и стремительно. Сдав на первый разряд, защищал честь области на первенстве РСФСР и на Спартакиаде народов РСФСР в Москве. Виктор досрочно сдавал экзамены, чтобы принять участие в этих соревнованиях.

Тренером у Виктора Пацаева был Марк Сергеевич Верховский – выдающийся спортсмен и организатор спортивного движения, мастер спорта СССР по военному троеборью и фехтованию, член сборной команды СССР по фехтованию, чемпион России по фехтованию 1953 года, мастер спорта по пулевой стрельбе (1963 г.), ветеран Великой Отечественной войны и коренной пензяк».

-3

…Свой рассказ Сергей дополнял фотоиллюстрациями, а студенты Института физкультуры и спорта – сценическими номерами. Музыкальную часть вечера создавали уже учащиеся и преподаватели музыкальной школы №1.

-4

-5

Ну, а впереди зрителей ожидало общение с почетными гостями этой памятной встречи. Дружными аплодисментами была встречена вдова Марка Верховского – Нина Александровна. Предлагаю вашему вниманию фрагмент её выступления…

Нина Александровна Верховская вспоминала трогательные эпизоды своей семейной жизни
Нина Александровна Верховская вспоминала трогательные эпизоды своей семейной жизни

«Марк много внимания уделял своим воспитанникам. Выпускал стенгазету для детей, коллекционировал марки, календарики, водил их в различные спортивные секции (и на гимнастику, и на плавание), всегда, будучи вместе с ними. Мы регулярно с ним присутствовали на тренировках и различных соревнованиях, были и в спортлагерях. Я была хорошо знакома и с его учениками, и с коллегами-тренерами. Дети его очень любили. Они и сегодня называют его только «папулей». Был такой случай. Когда к нам приехал родственник, и спросил старшую дочку, какого бы она хотела иметь мужа? Она, не задумываясь, ответила: как мой папуля! А когда у нас родился первый внук, то и я, и мои дети решили назвать его Марком.

Он был и хорошим мужем. Например, на мой майский день рождения он всегда вставал в 5 часов утра, отправлялся в Ахуны, несмотря на самые различные погодные условия, и привозил мне оттуда огромный букет полевых цветов. Это было так трогательно! И когда его уже не стало, то наша большая компания из 20 человек, которая дружит уже в течение 50 лет, затем эту традицию поддержала. И каждый год, до самого 80-летия, они дарили мне цветы. А сейчас эта эстафета перешла уже к моим детям…

А самое главное – он являлся нашей защитой, стеной, и все проблемы решал сам. И был очень привязан к семье. Как-то друг ему предложил путевку на юг в санаторий. Мы решили всей семьёй, что он должен поехать и подлечиться. И мы всей компанией провожали их на вокзал. А когда мы уже возвращались, то моя подруга говорит – да вернется он. И действительно, через два дня он появился дома, и на мой вопрос – почему не поехал, ответил: да мне как-то без вас скучно… Мы жили беззаботно, весело, могли и поссориться, но это никогда не оставляло следов, и мне казалось, что это счастье будет постоянным».

…Не правда ли, трогательные воспоминания? А вот легенда пензенской спортивной журналистики Евгений Владимирович Андросов в своём рассказе не скрывал сожаления по поводу так и не сбывшихся планов Марка Верховского по дальнейшему развитию любимого вида спорта…

Легенда пензенской спортивной журналистики – Евгений Андросов
Легенда пензенской спортивной журналистики – Евгений Андросов

«Хорошо помню атмосферу в те годы, когда Марк пытался осуществить самую главную и заветную свою мечту, – сделать в Пензе настоящую школу спортивного пятиборья, одним из видов спорта туда входило бы и фехтование. Причем, стрельбой он тоже владел в совершенстве. Я был его соратником, а после окончания Челябинского политехнического института оказался здесь, и занялся спортивной журналистикой. Был первым спортивным комментатором пензенского телевидения, начиная с 1964 года. И всё, что тогда предпринимали спортсмены, и Марк в том числе, я старался осветить. Мы с ним имели хорошее доверие друг к другу. Тогда, в 60-70 годы, все те, о ком мы снимали наши материалы, были настоящими героями. Среди них были и спортсмены, а также, например, и актеры нашего театра, – скажем, Александр Панкратов-Чёрный. Или, например, футболист Пишанкин, хоккеист Герасимов. А вот у Марка в Доме Учителя была своя тусовка, где вместе с ним проводил свои вечера и Евгений Николаевич Норкин, главный редактор газеты «Молодой ленинец»…

Фехтование в те годы было тогда настоящей экзотикой, и многие чиновники просто не понимали сути этого вида спорта. Да, это – романтика, и развивали его настоящие энтузиасты. Но ведь он входил и в состав олимпийских видов. Да и в Пензе тогда развивалась мощная школа спортивного пятиборья. У нас было несколько телепередач об этом. Что интересно, главным их героем был именно Марк, а я – только ведомым. Он так строил эту программу, что потом мне говорили: мы не знаем, что делать, больше его не приглашай, уж больно он всё берет на себя… Но ведь самое печальное, что это стремлении Марка так и не поддержали наши чиновники, те инструктора при обкоме, которые занимались спортивным направлением. В спорткомитете это понимали, а те, кто решал вопрос финансирования различных видов спорта (а оно у нас было тогда слабым), были иного мнения. Да и в Пензе численность населения составляла в те годы всего 200 тысяч жителей. Когда же появились наши мощные заводы, и деньги, то для Марка уже «поезд ушел». И всесильный Георг Васильевич Мясников тогда решил вложить все средства в развитие другого вида спорта – прыжков в воду. Было решено построить большой плавательный бассейн на Южной Поляне… И очень жаль, что его мечта не сбылась, но мы со своей стороны пытались помочь».

…Удивительно, но в этот день гостьей Пензы оказалась и поистине легенда отечественного фехтования – трехкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира – Галина Евгеньевна Горохова!

Гостья Пензы – Галина Горохова!
Гостья Пензы – Галина Горохова!

«Пока мы помним человека, он остается для нас живым, – я придерживаюсь именно такого мнения. Я действительно сегодня здесь случайно, приехала по профсоюзной линии, являясь заместителем председателя центрального комитета профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма. А до этого 30 лет возглавляла Российский Союз спортсменов, была государственным тренером СССР по фехтованию, то есть возглавляла этот вид спорта в нашей стране. Незаменимых людей нет, но есть неповторимые люди, –настоящие энтузиасты. Именно на них у нас в стране всё и держится. И если человек не сумеет подготовить на будущее такого же себе на замену, то через некоторое время и этот вид спорта пропадает, как и само дело. Ведь главное – чтобы был человек, который бы горел этим и мог бы привлечь за собой людей. Если у нас будут такие люди, то и мы будем впереди планеты всей! Ведь именно на подобных сегодняшнему мероприятиях и воспитывается патриотизм. Должен быть конкретный пример, – кому и чему подражать. Тогда и подрастают настоящие патриоты, не на словах. И большое вам спасибо за то, что вы храните память о таких людях».

…А вот бывший заместитель главы администрации Пензы, председатель комитета по физкультуры и спорту, ветеран пензенского футбола, выпускник вуза, а ныне пресс-атташе футбольного клуба «Зенит» Николай Федорович Шумилин, в этот день вспоминал былое и читал свои стихи…

Николай Шумилин регулярно посещает родной ему педагогический институт...
Николай Шумилин регулярно посещает родной ему педагогический институт...

«Мне тоже выпало счастье знать Марка Верховского, настоящую легенду пензенского спорта. Видел, общался и здоровался с ним, уважение к нему было всегда. Он и сегодня незримо присутствует здесь. Благодаря спорту, мне посчастливилось встретиться с такими людьми, как Николай Озеров, Владислав Третьяк, Эдуард Стрельцов. Обращаюсь к молодежи – занимайтесь спортом и любите физкультуру, помните о тех, кто этот спорт создавал в Пензе. Не забывайте ветеранов, ведь они помогут нам и спасут нас. Ведь если есть преемственность поколений, – будет успех в любом деле!»

А самыми важными на вечере были заключительные слова ведущего…

«Благородное дело М. С. Верховского было продолжено его учениками. Так открытый им в Пензе в 1980 г. подростковый клуб «Сурские клинки», действует до сих пор. Его воспитанники регулярно становятся кандидатами и мастерами спорта.

Юные пензенские фехтовальщики на сцене Пензенского педагогического...
Юные пензенские фехтовальщики на сцене Пензенского педагогического...

Сегодня в Пензенской области действует Федерации фехтования. Комплексная СДЮСШОР проводит подготовку по виду спорта «Фехтование». Пензенские фехтовальщики принимают участие во многих турнирах различного уровня. В Пензе проводятся чемпионаты Приволжского Федерального округа по фехтованию, межрегиональные соревнования «Сурские клинки».