Часто родитель думает, что подросток не может оценить ситуацию и самостоятельно принять верное решение. Последствия такого поведения - ребенок чувствует, что он неполноценен, ограничен и не принимает решение в своей семье. Он чувствует, что окружен тайнами, ему не доверяют, ставят перед фактом. Появляется паника и страх из-за неизвестности, ему сказано «заткнись» и он боится говорить об этом.
Другая крайность, родитель просвещает подростка во все свои проблемы без подготовки и скрытия деталей и подробностей. Столько информации перегружают психику подростка, которая не достаточно развита, чтобы разрешить все эти задачи. Ребенок превращается в озлобленного, агрессивного взрослого.
1 Правило - рассказывайте ребенку то, что напрямую связанно с его жизнью. Прежде чем сказать, задайте себе вопрос «Эта информация влияет на жизнь ребёнка? Зачем вы её расскажите?»
2. Правило - говорите простыми словами, используйте эмоции и жесты во время речи. Поощряйте эмоции подростка и их проявление во время разговора.
Дети реагирует на слова и как они были сказаны. Чтобы убрать недопонимание, говорите простыми словами, переспрашивайте что из сказанного понял ребенок, как он относится к ситуации, и что он чувствует по отношению к сказанному.
3. Правило - храните секреты подростка.
Сейчас компания важнее родителей. Это период становления в социуме, где нет места «маминым сынкам». Рассказал взрослому равно, предал своих друзей.
Если вам доверили секрет, то храните его и решайте проблему сами. Если вам нужен еще кто-то для разрешения проблемы, то расскажите только ему со всей осторожностью и предупреждением хранить все в тайне. Иначе, подросток больше не прейдёт к вам.
Важно понимать, что происходит с ребенком. Распознавать ситуации, где ваше вмешательство необходимо, а где ребенок справится сам. Баланс между контролем и свободой действий. Прежде чем действовать, взвесьте потери и преимущества в этом процессе. Используйте ум, интуицию и всю информацию для оценки ситуации.
Разрешите себе ошибаться, ведь вы знаете, что сделали все возможное на тот момент. Лучше помочь ребенку в трудной ситуации, чем бездействовать и ждать пока ситуация разрешится сама собой.
Помните можно перевести ребёнка в другую школу, переехать или уйти от проблемы. А вот доверие подростка не так просто сохранить.
Любите и храните своих детей. Будьте счастливы.
Ваша Регина Борухов