Найти в Дзене
Краевед38

Особняк Рассушина.

Здравствуйте друзья! Сегодня расскажу о здании, принадлежавшем семье иркутского архитектора Рассушину Владимиру Александровичу.

-2

ом был построен на участке, который находится в историческом центре города и занимает северный угол 69-го квартала, ограниченного улицами Большой (Карла Маркса), Троицкой (Пятой Армии), Казарменной (Красного Восстания) и улицей Набережной (бульвар Гагарина). Исторический адрес: 1-ая часть города, угол улиц Большой и Троицкой.

Историческая территория землевладения определилась в 1860-е годы и на плане города 1878 года усадьба показана в исторических границах. Исследуемое здание находится в одном из самых престижных мест Иркутска, на исторической территории, которая начала осваиваться во второй половине ХVIII века.

Никаких данных о застройке участка в ХIХ веке нет. В опустошительном пожаре 1879 года усадьба не пострадала, так как эту часть города пожар обошел стороной. На плане Иркутска 1899 года по красной линии Большой улицы отмечены две постройки. Никаких сведений о их строительстве не найдено. Красная линия Троицкой улицы оставалась к этому времени не застроенной.

Первоначальные владельцы участка не известны. В 1901 году большой угловой усадьбой владел Новицкий Никифор Иванович, он значится в списке домовладельцев Большой улицы в справочнике 1901 года. Известно о нем очень мало. Н.И. Новицкий прожил недолгую жизнь (1867– 1904), вышел из мещан и стал Иркутским 2-й гильдии купцом, в 1894–1897 годы служил гласным Иркутской городской думы, являлся членом попечительного совета «Детского сада», попечителем промышленного училища.

-3

В 1916 году к 50-летнему юбилею Иркутского промышленного училища сестра Н.И. Новицкого, Рассушина Евдокия Ивановна, жена известного иркутского архитектора В. А. Рассушина, внесла 2 тысячи рублей на стипендию его имени. Сам Новицкий Н.И. в этой усадьбе не жил. По справочнику 1901 года он проживал по адресу: Набережная Ангары, дом Кушнарева вместе с семьей своего родственника архитектора В. А. Рассушина.

-4

В 1901 году часть усадьбы Н.И. Новицкого (меньше половины), выходящая на улицу Троицкую, по дарственной записи, перешла в собственность его сестры – Рассушиной Евдокии Ивановны. После смерти брата участок, выходивший на улицу Большую, перешел Е.И. Рассушиной. Рассушины построили деревянный двухэтажный дом на участке в 1902 году. Но в течении 1901-1905 годов своим адресом в деловой переписке В.А. Рассушин по-прежнему называет Набережную, дом Кушнарева.

-5

Из письменных источников известно, что 24 апреля 1901 года владелица подала заявление в Городскую управу на строительство двухэтажного деревянного дома, а 5 мая получила разрешение на его строительство. К августу следующего года дом был возведен, он отмечен «как существующий» на плане участка Е.И. Рассушиной за 1902 год, когда владелица получила разрешение на возведение деревянных служб. В это время, кроме нового двухэтажного дома по красной линии, в глубине двора находились две хозяйственные постройки, доставшиеся, вероятно, от прежнего хозяина, которые предполагались «в сломку».

-6

3 июля 1906 года Рассушины получили в Городской управе разрешение на каменный пристрой к двухэтажному деревянному дому. Пристрой был возведен, как можно предположить за один строительный сезон, при этом деревянный дворовой объем с лестничной клеткой был заменен на каменный. После возведения каменной пристройки фасады деревянного дома были покрыты обшивкой, имитирующей каменные формы. О возведении других построек в усадьбе сведения не найдены. На углу Большой и Троицкой улиц находился большой сад.

По известным на сегодня данным, свой новый дом по Троицкой улице в качестве домашнего адреса, он впервые указывает в ноябре 1906 года. Вероятно, только в это время семья переехала в свой дом. А каменная пристройка начала эксплуатироваться еще позже, так как по строительным правилам оштукатурить каменный дом можно было только по истечении года со дня окончания постройки. Кроме семьи Рассушиных в 1909 году в усадьбе жили Швец Е.Л. и Яковлева Е.А. После установления в Иркутске советской власти В.А. Рассушин покинул страну и переехал в Маньчжурию.

Семья Рассушиных в эмиграции, 1930 год. Слева направо. Лидия Владимировна (дочь), Владимир Александрович, Евдокия Ивановна, Борис Владимирович (сын).
Семья Рассушиных в эмиграции, 1930 год. Слева направо. Лидия Владимировна (дочь), Владимир Александрович, Евдокия Ивановна, Борис Владимирович (сын).
-8

После отъезда хозяина, постройки его усадьбы были муниципализированы. В начале 1920 года в бывшем особняке В. А. Рассушина расположилась Иркутская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по службе (ГубЧК). Вначале ее возглавлял А. П. Марцинковский, а в мае 1920 года С.Г. Чудновский. Но Губчека занимала особняк совсем недолго, меньше двух лет.

По архивным данным установлено, что в ноябре 1921 года часть помещений на первом этаже дома была отдана под организацию кафедры гигиены медицинского факультета Иркутского университета. В этом же здании в течение двух лет был создан Сибирский музей социальной гигиены, который открылся на втором этаже дома в декабре 1923 года. В настоящее время здание по ул. К.Маркса, 10 лит. А является федеральной собственностью и находится в управлении Иркутского Государственного Медицинского университета. Здесь находится фармацевтический факультет.