Когда сыну не было еще и месяца, мы остались одни... Съемная квартира, отсутствие сбережений и стабильного дохода. Ни о каком финансовом благополучии думать не приходилось, только бы выжить. Подробности упустим, если будет интересно расскажу чуть позже.
Спасало одно, что работу я не оставляла, и в декрете продолжала работать. До родов ходила на работу почти до последнего, закончила за 3 дня до плановой госпитализации, благо здоровье позволяло. И после родов, через 2 недели, продолжила работать удаленно, на пол ставки, с выходом на работу на несколько часов в неделю.
Огромная благодарность родителям, который приезжали на другой конец города и сидели с малышом пока я ездила в офис.
Еще через месяц стало понятно, что съемную квартиру я не потяну. Стала рассматривать вариант переезда к родителям. Но на тот момент они жили в 2-ух комнатной квартире и только только забрали к себе бабушку. Впятером на 60 кв.м., с учетом того, что с 18 лет я жила отдельно... А на тот момент мне было 34.
Но был еще вариант. У родителей в пригороде был дом. Старый, деревянный без удобств. Подумав и взвесив все "за" и "против", было принято решение переезжать туда. Так как за окном было начало весны и на ближайшие пол года это был не плохой вариант. Да и родителям удобнее было ездить туда, что бы нянчится с внуком, когда я работаю.
И вот жизнь, как мне казалось, начала налаживаться. 5 дней в неделю я работала удаленно, и 2 раза в неделю приезжали родители, а я выбиралась в люди, на работу. И даже когда началась осень, я с энтузиазмом топила печь и носила воду). Решила остаться там и на зиму. Это был 2019 год.
А потом... январь 2020. Все в курсе, что произошло. И тут меня накрыло. Что будет если меня не станет, кому будет нужен мой сын. Родители пенсионеры. Что дальше? В голову лезли страшные мысли... Кто займется его воспитанием? Кто будет платить за его обучение? Кто поможет ему встать на ноги?
Требовался какой-то прочный фундамент и не только финансовый.
От прошлой беззаботной жизни, после развода мне достался участок земли. Было принято решение его продать и начать строительство нового дома, на земле родителей. В ходе стройки продали квартиру родителей, что бы ускорить стройку. И стали жить одной большой и дружной семьей.
Забегая вперед, скажу что в июне будет уже год, как мы живем в новом доме. Правда без внешней отделки и еще много чего по мелочам не доделано, но это все ерунда.
И вот когда опять, казалось бы жизнь налаживается, появился вопрос: с жильем разобрались, а как же безопасность и комфорт? Я говорю про финансовую безопасность и про финансовый комфорт. Вопрос остался не закрыт.
В течении всего этого времени с 2020 года я изучала вопрос финансовой грамотности, инвестиций и даже криптовалюты и продолжаю это делать до сих пор. Подбираясь к 40 годикам, встает вопрос о финансовом благополучии.
Продолжение следует....
#мамавдекрете