Сегодня пятый день Масленицы и на Руси он назывался "Тёщины вечерки". Традиционно в этот день женатые мужчины приглашали в гости тёщу. Зять в этот день со всеми почестями принимал родителей жены, и конечно, угощал их главным лакомством этой недели - блинами.
И сегодня мы будем готовить настоящие русские блины!
А вы знаете чем отличаются блины от блинчиков?
Блины обычно пекут из дрожжевого теста, они получаются пышными, рыхлыми и могут иметь кисловатый привкус. Блины считаются полноценным блюдом. Блинчики же пекутся из пресного теста, сами по себе они тонкие, полупрозрачные и обычно подаются на десерт или с какими-нибудь начинками.
Итак, печём дрожжевые блины, хочу отметить, что для выпечки эти блины самые простые, легко переворачиваются и готовые сами слетают со сковороды.
Нам потребуется:
- 500 мл. молока
- 200 гр. муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 5 гр. сухих дрожжей
Для приготовления блинов для начала нужно подогреть 250 мл. молока примерно до 40 градусов, не выше.
В теплое молоко разбиваем яйцо, добавляем дрожжи, сахар и соль. И хорошенько всё перемешиваем.
Добавляем всю муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Вливаем остальное молоко (ещё 250 мл.) и перемешиваем до однородности.
Добавляем растительное масло и ещё раз немного перемешиваем. Готовое тесто по консистенции получается жидким, как на обычные блинчики.
Накрываем тесто крышкой или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 50-60 минут.
Готовое тесто должно заметно подняться и покрыться пузырьками. Перемешиваем его и можно печь блины.
Выпекаем блины с двух сторон на хорошо раскалённой сковороде, перед первым блином я добавляю чуточку масла, дальше пеку уже без масла.
Ну что, блины готовы!
Приятного аппетита!
Подборку рецептов блинов и начинок к ним можно посмотреть здесь:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!