Найти в Дзене
Ник. Бельков

Вот и дожили, чему быть, того не миновать

Вот и дожили до выборов, которые затронут переменами и во власти тоже все уголки страны от Дальнего Востока и Алтая до Ингушетии и граничащей с Норвегией Мурманской области. Причины возможных отставок глав администраций могут нести разные формулировки, но суть их одна, традиционные и не связаны напрямую с СВО. Это личная непопулярность, конфликты внутри регионов и откровенные управленческие не разовые провалы.

а как вы хотели, иначе нельзя

Всевозможные специалисты дают разные оценки по поводу политических перспектив губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, включая вроде бы угасшие сплетни относительно губернаторских амбиций Андрея Турчака. Кадровые перспективы Беглова напрямую будут связаны с тем, какой результат покажет родной город Владимира Путина средний или выше среднего или результат ниже среднего по голосованию.

Среди губернаторов с невысокими шансами на то, чтобы остаться, чаще всего называют Радия Хабирова (Башкортостан) и Владимира Владимирова (Ставропольский край). Самой главной причиной лояльности людей и готовности голосовать за власть, это состояние дел в регионах. Если жители видят, что губернатор радеет за регион, они будут активно голосовать, а если губернатор сидит и ждёт, когда его куда-нибудь переназначат, то очень сложно что-то изменить в настроениях людей.

Еще можно заметить такую закономерность, что чем больше губернатор улучшает жизни граждан, тем хуже они идут на выборы и тоже в обратную сторону. Например, не было дорог 50 лет, а губернатор пришёл, и за два года 30% дорог сделал классными, а народ желает все дороги сделать сразу или 70%, а такое количество сделать возможности нет, значит губернатор плохой и идти голосовать за него не нужно.

Некоторые губернаторы, понимая такую закономерность, дозируют свою деятельность, что-то делают, и держат на обещаниях публику. Как ни странно, в регионах, где власти очень много людям обещают, шикарные рейтинги у властей.

Согласитесь, что может быть такой ситуация, когда богатый человек идёт на выборы в региональный парламент, вложил миллионы в благоустройство, отремонтировал все двери, поставил почтовые ящики в жилых домах, а люди голосуют не за него, а за простого журналиста или юриста, который ничего не сделал для округа, но голословно наобещал кучу всего, а в адрес богатого конкурента сказал, что вот тот то олигарх вас покупает.

Управленческие провалы Беглова за пять лет его губернаторства стали раздражать петербуржцев. Проваленные реформы привели к проблемам с вывозом мусора, уборки снега и обеспечения безопасности горожан на обледенелых тротуарах и дорогах, транспортному коллапсу и разрушениям объектов культурного наследия, причем далеко не всегда по естественным причинам. Возмущение вызвала и реакция Беглова на теракт с беспилотником на Пискаревском проспекте.

-2

все напряжены

Глава Кабардино-Балкарии Коков, стал первым главой региона, определившимся со своей судьбой на ближайшие пять лет. После успешной для него встречи с президентом Владимиром Путиным стало понятно, что в сентябре 2024 год он будет успешно переизбран республиканским парламентом.

Политологи и журналисты выбрали наиболее вероятных отставников. Первые, Денис Паслер из Оренбурга и Владимир Уйба, руководящий Республикой Коми. Причины политической неустойчивости обоих, это конфликты с местными элитами. У Паслера с ними, совсем не заладилось, а ранее поддержку он получал от имеющих интересы в регионе людей из холдинга «Ренова», откуда вышел олигарх Виктор Вексельберг.

С «Реновой» Паслер рассорился и стал на плохом счету, там за его управленческие промахи менеджеры кличут его «глупым Дениской». Паслер мог лишиться должности ещё в прошлом году, но достойного и удовлетворяющего “Ренову» преемника тогда не нашли.

С Уйбой всё проще, бывший начальник Федеральной медико-биологической лаборатории встал во главе Коми в сентябре 2020 года на волне скандалов с массовой гибелью людей от коронавируса в этой северной республике. Ситуация с вирусом и правда поправилась вскоре после его назначения, но, как показали последующие события, произошло это, похоже, без вмешательства главы региона.

Вскоре Уйба перессорился даже с простыми избирателями, а они в 2021 году отправили в Госдуму одномандатника от Коми коммуниста Олега Михайлова, одного из независимых депутатов от КПРФ, победившего действующего депутата и единоросску Ольгу Савастьянову, личную ставленницу спикера Вячеслава Володина.

Сейчас она уже без депутатского мандата руководит его секретариатом. Михайлова же он невзлюбил настолько, что даже пытался вызвать того на кулачный бой под камеры зрителей, жителей республики.

Про Уйбу говорят, что он не против и часто общается с зелёным змием, продолжая чудить, пытаясь командовать полицейскими, которые попросили его отогнать машину с места, где запрещена парковка.

Коллега Уйбы по руководству регионом – Олег Хорохордин из республики Алтай, тоже имеет с ним еще одну общую особенность, любовь к зеленому змию. Прорывов в развитии небольшого сибирского региона у Хорохордина тоже не наблюдается, сам он регулярно пытается бодриться, показывая на публике как хорошо умеет подтягиваться.

-3

Куйвашев из Екатеринбурга

В число вероятных отставников записывают главу Забайкалья Александра Осипова, Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, сидящего на должности уже третий срок, Василия Голубева губернатора огромной Ростовской области, ключевой на границе с зоной СВО.

Сюда же относят оригинального и очень говорливого курганского губернатора Вадима Шумкова и мурманчанина Андрея Чибиса. Всем им ставят в вину либо провалы в управлении своими регионами, либо конфликты, либо экономический застой. В единый день голосования сентября 2024 года запланированы прямые выборы 16 глав регионов. Руководители еще трёх, Крыма, Ингушетии и Кабардино-Балкарии будут избраны депутатами.

Некоторые губернаторы российских регионов после выборов президента в 2024 году могут войти в обновленный состав федеральных органов власти. Среди них мэр Москвы Сергей Собянин, глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

-4

товарищ из Рязани

Среди ближайших кандидатов "на вылет" политологи называют нынешних губернаторов Свердловской и Саратовской областей Евгения Куйвашева и Валерия Радаева, компанию которым может составить и глава областной администрации Томской области Сергей Жвачкин (все трое возглавляют свои регионы свыше 10 лет). Весьма вероятна и отставка, по сути, провалившего выборы в Госдуму губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Политолог Илья Гращенков называет в числе кандидатов на отставку и возвращение в федеральную политику глав Бурятии Алексея Цыденова, Карелии - Артура Парфенчикова и Удмуртии - Александра Бречалова.

Свои нынешние места освободят и некоторые федеральные министры. В числе его кандидатов на отставку главы Минздрава Михаил Мурашко, Минэкономразвития - Максим Решетников, Минобразования - Валерий Фальков, Минприроды и экологии - Александр Козлов.

Все эти отставки, если они произойдут в реальности, объяснимы, в основе многих из них может лежать недостаточная эффективность федеральных ведомств при решении проблем, вызванных пандемией коронавируса, это Решетников, Фальков, или при ликвидации экологических катастроф, это Козлов.

Что же касается Мурашко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которой также прочат отставку, то здесь пандемия может стать прямой причиной их освобождения от занимаемых должностей. Противоречивость предоставляемой их ведомствами информации, противоречащие друг другу рекомендации, и накопилось их уже здесь много.

А чего стоит недавнее заявление самого Мурашко, что у Всемирной организации здравоохранения нет никаких вопросов к самой вакцине "Спутник V" отечественного производства, а вопросы есть лишь к недостаточно правильно оформленным документам.

Сегодня прежней вакцины «Спутник V» днем с огнем не найдешь в поликлиниках, прошла информация, что её заменили на вновь разработанную, но пока её еще нет в наличии. Пандемия прошла, но Ковид не исчез, с ним борются наработанной методикой. На подходе другие угрозы всевозможных эпидемий и нужно быть готовыми к ним и это зависит от руководства здравоохранением страны.

Многое нужно менять и многих на своих постах. Сколько люди будут чертыхаться в отношении отсутствия грамотной и достойной идеологии для воспитания молодого поколения, последовательного отношения к культуре, чтобы не было всевозможных «пляшущих королей» на святынях православия и «разных голых вечеринок». Население должно чувствовать себя в своей стране защищенными от различных, малейших проявлениях неуважения к гражданам страны от многочисленных приезжих.

Это придется все решать, так как в послании Федеральному Собранию определено дальнейшее направление развития страны, как социальное. Многие скажут, что опять написал пропагандистскую статью, пусть говорят, но я считаю хватить играть в молчанку, нужно всем вместе, вслух говорить, чтобы власть слушала, а не шуршала в тишине разруливая насущные проблемы между собой.

Когда народ говорит громко, во всеуслышание, наблюдается сразу реакция властей, верная, не верная, но реакция есть. Даже, она есть когда выходит кто-то в одиночный пикет на площадь, это просто не скрыть. Только все вместе мы можем победить и решить сказанное Президентом, ему одному решить все не реально.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.