Найти в Дзене
Чудачка

Вещий сон - рассказ, как Бог вразумил нерадивую христ христианку!

Розена Лариса

©Розена Л. В.,МОЙ АРХИЕПИСКОП 2003, Воронеж, ©Ц.Ч.К.И.
 ©Розена Л. В. 2004, 2014 ©Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь.
©Розена Л. В. 2014, Воронеж, ©издательство и типография: Алейников О. Ю.               
Изд.Ридеро, Екатеринбург, 2021, Проза.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба - читальня.
Б.М.

   ВЕЩИЙ СОН

Они были женаты уже десять лет, но жизнь не налаживалась. Супруг-бизнесмен сначала старался организовать производство. А потом появившиеся деньги начали его развращать. Он пристрастился пить. И вникать в дела стало некогда. Засасывала круговерть безалаберности. Откуда ни возьмись, появился целый рой «друзей» и «подружек». Супруга с ребенком сидела дома, занимаясь хозяйством, а супруг… Всегда у нас на Руси все делается от души, по лихачески, с шиком, с шумом, на всю губернию. Ах, эти веселые пирушки и неугомонные кутежи!.. Жизнь можно прожигать по-разному. Но при этом всегда убывают деньги и здоровье. А следом и удача. Ну, а пока еще есть чем размахнуться!
Его жена когда-то слыла красавицей. Таких женщин любил рисовать знаменитый художник Кустодиев. Сам он был прикован к инвалидной коляске, но на полотне отображал необыкновенную сочность и яркость жизни. Марина, казалось, была соткана из атласа, шелка и самых нежных кружев на свете. Кожа на лице – белее снега, прозрачная, с легким румянцем. Маленькие губы бантиком, сама – статная, дородная, видная. По ней сохло не одно сердце. А она вышла замуж за доброго молодца – Виктора. Но от горьких переживаний, что выпали на ее долю, стала грубеть, опускаться. Некогда восхищенно смотрящие на мир глаза становились растерянными. Из голубых они превращались в ядовито-зеленые, холодные, угасшие.
«О, мое сердце, – думала она как-то очень опечаленно, – израненное и надруганное, никому не верящее, неудачливое мое сердце!»
Ее стала раздражать и пугать пустота жизни. Супруг явно не хотел заботиться о семье и, наконец, в один из очередных запоев покинул их и ушел к родителям. Настали черные дни для Марины с дочерью. Есть нечего – только хлеб, картошка, солености, которые были приготовлены раньше. Однажды Виктор, словно невзначай, забежал домой, посмотрел на них как-то растерянно, с жалкой улыбкой, засуетился, взял что-то из своих вещей, потоптался и выбежал из квартиры.
Марина с горечью посмотрела ему вслед и подумала: «Куда же ты уходишь, сам от себя убегая?»
Вскоре он подал на развод. Затосковало женское сердце. «Страшнее чем оставаться самой с собой, нет ничего на белом свете…» Она подошла к трюмо, посмотрела на себя, механически причесала волосы, поправила челку, грустно улыбнулась и прошептала своему двойнику:
– Я протянула руку недостойному герою и раздавила в прах свою мечту…
Увидев в доме мусор, нехотя взяла в руки веник, начала подметать полы. Вдруг отшвырнула, опустилась в кресло, задумалась. Медленно, как промокают ботинки под дождем, отсырела ее восторженность к жизни. Она долго сидела, почти ни о чем не думая. Чтобы как-то сойти с мертвой точки, поднялась и вновь засеменила по комнате. Приблизилась к балкону, открыла его. На нее пахнуло сыростью, холодом, не уютом. О чем она думала, уже замерзая и покрываясь мурашками? О своей неустроенной жизни, о муже? А, может, просто устала и ни о чем не думала. Постепенно в душу стала проникать и обволакивать ее злость на всех и вся. А зло, как вино, чем больше злишься, тем больше пьянеешь… «Нет-нет! Так продолжаться больше не может! Что это я так распустилась? Нельзя!» – убеждала она себя. Нехотя прошла на кухню, приготовила кофе. Не допила. Порывисто встала из-за стола и почти бегом устремилась в зал. Там, в книжном шкафу, помещалась толстая книга – Псалтирь. Открыла, принялась читать. Потом направилась к иконам, затеплила лампадку, стала молиться. Покойная мать всегда так делала, когда чувствовала на сердце тревогу, неуют. Время для Марины остановилось. Постепенно успокоилась. Ласковая нежность пуховой тишиной трепетно пробежала по сердцу.
Утром следующего дня чувствовала себя окрыленной, выспавшейся. Проветривая комнату, распахнула створки окна, высунулась наружу, и ей показалось, что доброе утро вылило на нее всю свежесть и теплоту вселенной. Она закружилась по комнате и замурлыкала что-то, как маленькая. К ночи, когда дочь улеглась спать, принялась за чтение Псалтири. Вдруг на одной из закладок увидела коротенькую молитву от пьянства: «Господи, призри милостиво на раба Твоего (имярек), прельщенного лестью чрева и плотского веселия; даруй ему познать сладость воздержания и поста и проистекающих от него плодов духа». Радости ее от находки не было предела!..
Постепенно она привыкла к ежедневной молитве, жила с чувством защищенности. И уже ощущала сильную тревогу, если не успевала помолиться. Через некоторое время она совершенно умиротворилась. А однажды увидела сон: сидит дома и молится по Псалтири. И чей-то громкий голос вдруг говорит:
– Этого мало!
И сразу все исчезло перед ее глазами. Она оказалась в церкви, подошла к свечному ларьку. Купила свечки и стала расставлять их перед иконами.
Когда проснулась, то решила, что необходимо срочно идти в храм, молиться… Марина накинула на себя легкий халатик и направилась к верующей соседке с просьбой взять ее с собой в церковь. Та согласилась. Пришли они как-то в новый достраивающийся храм, и вспомнила Марина, что точно такой ей и снился. Она так умилилась, возвращаясь после обедни, что в глазах ее стояли слезы от необъяснимой радости. Ее объяла мягкость, все казалось чрезвычайно красивым, родным. «Как хорошо сегодня! Доброта пробралась мне в душу, доброе отношение природы к нам, доброе наше к ней отношение, друг к другу…»
Прошел год. Так они и не развелись. Вскоре супруг вернулся, и вместе стали посещать святые места. Наступило для них другое время – паломнические поездки, еженедельное посещение церкви, просмотр видеокассет о монастырях, чтение духовных книг и совместные молитвы дома… Причащались уже всей семьей. В один из поэтичных прозрачных осенних дней – повенчались.
Через несколько лет я приехала к маме в Самару погостить, встретиться с родственниками. Узнала, Марина работает фармацевтом в своей аптеке. Она пригласила меня к себе в офис. Поразило прекрасное убранство внутреннего помещения. Чувствовалась любовная рука. И при этом – везде иконы. В полдень заехал Виктор и подвез нас на своем джипе к нашей общей приятельнице Елене. Та пригласила всех на обед, желая увидеть меня и поговорить о делах с Мариной.
Нас прекрасно приняли, организовали необыкновенный стол, долго мы вспоминали свое голодное детство. Когда Марина, цветущая женщина, вышла проводить супруга, так как он спешил на работу, приятельница, обращаясь ко мне, заметила:
– А ты знаешь, Марина в делах более удачливая, чем я. Думаешь ее муж содержит? Она сама зарабатывает больше. Такой особняк недавно построила!
– Да она по милости Божией всю семью от погибели вытащила… Ты же знаешь!
– Помню, помню… Поистине нелегко научиться плавать в море жизни…
– Если с Богом, все легко!..
Возвращаясь с родными на машине, я наблюдала в окно за ночным городом. Хромающей походкой проползал туман по лицу земли. Серое небо заплывало усталостью. Накинув на землю одеяло ночи, оно утихомиривалось и засыпало.
Уже в подъезде я стремительно взлетела по лестнице. Старенькая мама не спала. Молилась по Псалтири и ждала моего возвращения…

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224031500303