Розена Лариса
©Розена Л. В.,МОЙ АРХИЕПИСКОП 2003, Воронеж, ©Ц.Ч.К.И.
©Розена Л. В. 2004, 2014 ©Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь.
©Розена Л. В. 2014, Воронеж, ©издательство и типография: Алейников О. Ю.
Изд.Ридеро, Екатеринбург, 2021, Проза.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба - читальня.
Б.М.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ МИТРОПОЛИТА НИКОНА ВАСИНА ЛИПЕЦКОГО И ЕЛЕЦКОГО
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ
КНИГА МОЙ АРХИЕПИСКОП - ЧАСТЬ 2 - Беспредельность души.
ГРУСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
В доме престарелых стояла послеобеденная тишина. Она мягким заревом окутывала сад, небо, деревья, забегала в комнаты, ползла по коридорам, растекаясь покоем, забвением, отдохновением.
Евгению не спалось. Его взгляд был устремлен вдаль, где яркая южная зелень образовывала переливающиеся всеми оттенками невероятные сплетения из пальм, магнолий, фикусов и алоэ. Пряные запахи щекотали нос. На мгновение подумалось, что если бы у него были крылья, то он улетел бы туда, в безграничные просторы, которые казались ему зачарованными. За моря и горы, реки и долины, к родной, милой сердцу России…
Его кресло-качалка находилось в тени, и она укутывала его в плотный покров воспоминаний. Он увидел себя молодым человеком. Элегантным, изящным. Легкий загар, огромные голубые глаза и черные вьющиеся волосы, спортивный вид и щегольская одежда делали его неотразимым. Женщинам он нравился, в том числе и Марусе. Они часто перебрасывались с ней парой ничего незначащих фраз при встрече. И после напрочь забывали друг о друге. Но когда вновь встречались, он называл ее дорогой Марысенькой и целовал руку. «Ах, Марыся, Марыся, зачем ты была тогда такой стеснительной и вежливой, зачем оставила меня?» Мысли лениво барахтались в голове, словно осенние сонные мухи. О, как это было давно! Там, в Краснодаре… А вскоре он уехал в Армению по распределению после окончания института. И, казалось, забыл вовсе милую Марысеньку… А вот он уже и женат. Хорошая пара. Правда, она армянка, а он – русский. Но, так или иначе, брак состоялся. Появились две чудесные девочки. Жену звали Татьяной…
Любил ли ее, он не знал. Но тогда хотелось ласки, тепла, уюта. Надоела неухоженная, бесприютная холостяцкая жизнь. Он догадывался, что супруга любила его. Для нее он был всем. Но была ли всем для него она? Наверное, нет. И даже детки его не привязывали к ней, две мило лепечущих чернявеньких девочки… Он просто соглашался, позволял, чтоб его любили…
Безусловно, Танюша намучилась с ним, но что поделаешь? Сердцу не прикажешь. Оно оставалось глухим, закрытым. Что только не предпринимали родители жены! Им купили машину, подарили квартиру, обставили ее. Многие говорили, что он женился по расчету. Люди всегда кому-нибудь перемывают косточки. Без этого им скучно, чего-то вроде не хватает… Так всегда…
Но вот Елена… Она была солнышком, озарившим его. Пронзила нежностью, запекшейся в сердце на всю оставшуюся жизнь. Он был просто очарован, взят в полон, обезоружен. Против нее ему нечем было защищаться. Есть пословица, что на каждого охотника находится сороковой медведь, который его задирает. Это произошло на одном из черноморских курортов, где он каждый год отдыхал.
Приехал домой грустным, отдаленным, холодным. Быстро развелся с Татьяной и уехал к ней под Ростов… «Что это была за любовь! Вспоминаешь, и сейчас, как и тогда, ноет сердце…»
И вновь ожили и затрепетали запахи трав и соцветий. Евгений раскрыл глаза, вздрогнул, словно он не ожидал увидеть себя в этом месте. Лениво зажмурился, надеясь, что ему снится сон. Да, здесь красиво, но все чужое. Он захотел туда, в прошлую жизнь, где маленькие мазанки деревенских хатенок, великолепные рощи с соловьями и желанными говорливыми речушками. Ярко-синее небо, цветущие каштаны, запах распускающейся акации… Ощущение сил, здоровья, молодости и счастья. Казалось, что он все может, столько еще дел сделает, перевернет всех и вся. Завоевывая, отстаивая и утверждая…
Они ездили каждый год с Леночкой на курорты, построили новый дом, купили машину…
Евгений вновь сомкнул веки – так хотелось остаться в том сладко-тревожном прошлом… Но нет, действительность не отпускала. Нехотя потянувшись, зевнул, улыбнулся своим воспоминаниям. И почему-то стало веселее и уютнее. Быстрым движением рук вынул из кармана пижамы ее письмо, прочитал, поцеловал с благоговением и слезами на глазах, обреченно вздохнул. Вытер лицо носовым платком и вновь представил свою Елену, сотканную из солнечных брызг, воздуха, запаха спелых яблок и поспевающей пшеницы… Да, Елена была – сама жизнь… Светлые вьющиеся длинные волосы, огромные голубые глаза, словно у маленькой испуганной девочки. И какая-то неуловимая хрупкость и незащищенность…
А как он оказался в Испании? Сманили родственники, наобещав почти райскую жизнь. И он рискнул, обговорив все детали с супругой. Евгений боялся неудобств для нее и решил поехать первым, все разузнать, устроить, вызвать с сынишкой. Но, увы, она тянула, тянула. Не отказывала и не приезжала. А он ее ждал и ждал. «О, птица счастья, птица счастья! Где ты летаешь, почему меня не касаешься крылом?» Супруг получал от нее письма, писал сам. Вот теперь эти предвестники былой радости и являются самым дорогим в его жизни…
Трогательные нежные слова он подчеркивал красным карандашом, более сдержанные – синим, колкие, тревожащие – черным, ежедневно перечитывал их, целуя красные строчки. Елена так и не приехала…
И зачем он бросил первую семью?.. Бог поруган не бывает!..
Марусю встретил вновь уже в Мадриде. Как она оказалась здесь? Но она догадалась о его бедственном положении, одиночестве, покинутости. И, как могла, по-дружески поддерживала его.
Как-то дочка от первого брака написала ему горькое письмо из Германии, где жила со своей семьей. В память врезалась одна фраза: «Папа, у тебя все было для Вадика и ничего для нас с сестрой…»
Он задумался. Да-да, Вадику от второй жены он отдавал многое. Тот иногда приезжал к отцу, и Евгений снимал со счета в банке ранее скопленные деньги и отдавал сыну. После чего Вадик истаивал, как весенний снег от лучей солнца. Дочкин упрек больно кольнул в сердце, задел за живое своей правдой. Маруся посоветовала посетить ее. И Евгений решил съездить к ней в Германию. Тогда он был молодцом. Тратил деньги, делал подарки, старался всем угодить и быть приятным. Он показал себя настоящим отцом. Наверное, она осталась довольна.
Внезапно ему вновь захотелось посмотреть на последнее письмо второй жены. Достал, развернул, прочитал несколько фраз. «Читаю твое письмо, словно послание с другой планеты, таким оно кажется тонким».
Бездонная нищета его сердца давала о себе знать толчками отчаяния. Внезапно задремал. Проснулся от легких шагов на веранде. К нему спешила Маруся. С помощью няни она пересадила его в инвалидную коляску и повезла по аллее парка. Казалось, деревья уснули, притихли. И как желтый одуванчик среди понурой зелени, над ними на небе сияло розовое одинокое облако…
Решила отдохнуть, остановилась. Села на скамеечку, поставила рядом его кресло. Сердца их стали радостно звенеть, и они запели. Дуэт был необычайно свеж и прост. Тихо, точно не веря себе, их чувства вдруг стали соединяться. Они забыли о прожитой жизни, о старости, о болезнях, вновь были молоды. Оба всплакнули. Сквозь слезы он прошептал:
– Дорогая моя, только теперь я понял, кто есть мой надежный друг, моя поэзия… Ах, Марысенька, зачем мы покинули Родину?
Она прижала дрожащий палец к губам, умоляя не продолжать. Он понимающе кивнул головой, улыбнулся и стал декламировать сочиненные некогда им милые стихи…
После похорон Евгения она поехала в Россию к его второй жене. Передала все его письма и вещи. Прощаясь, спросила:
– Почему Вы не приехали проводить его в последний путь?
Елена посмотрела на нее пустым безжизненным взглядом и изрекла:
– То ли износилось сердце, то ли изверилось, только любить не может…
– А могло ли?
Маруся тяжело вздохнула и быстрым шагом направилась на вокзал.
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224031500294