Найти тему

Полезные советы современной хозяйке от химика: какая посуда самая безопасная для приготовления, запекания и хранения

Оглавление


Помните старое доброе жаркое из горшочков, которое готовила бабушка? Или самые вкусные блины на чугунной сковородке? Посуда, которая служила годами, изготовлена из натуральных материалов. Чугунные сковороды и утятницы, известны своей прочностью и способностью равномерно распределять тепло, идеальны для медленного тушения или жарки. Керамика, хоть и хрупкая, но вкус блюд, приготовленных в ней, не сравнится ни с чем!


Современная хозяйка стремится обеспечить своей семье здоровое и безопасное питание. Выбор на сейчас шире, чем у наших мам и бабушек. Однако не всегда легко разобраться во множестве посуды, предлагаемой на рынке, и выбрать наиболее подходящую. Давайте разберемся, какая посуда считается самой безопасной для приготовления, запекания и хранения продуктов, основываясь на знаниях химии и экспертных рекомендациях.

Выбирая такую посуду, вы инвестируете в качество и безопасность приготовления пищи, а также в долгосрочное использование без необходимости частой замены. Например, я использую чугунную утятницу своей бабушки, а мои стеклянные формы для запекания служат уже по 10-15 лет, и это не предел.

Так что же предлагают нам современные изготовители посуды?

Моя мечта - кокотник Staub
Моя мечта - кокотник Staub

1. Чугунная посуда

Чугунная посуда считается одной из наиболее безопасных и прочных вариантов для приготовления пищи. Ударопрочная, она не боится ни ножей с вилками, ни металлических лопаток. Она равномерно распределяет тепло и не выделяет вредных веществ при нагревании. Кроме того, чугунная посуда способна сохранять тепло на долгое время, что делает ее идеальным выбором для приготовления долгих тушения и запекания. Однако оставлять в воде или мыть в посудомойке нельзя.


2. Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь также считается безопасным материалом для приготовления пищи благодаря своей инертности, обладает высокой прочностью и долговечностью, что делает ее отличным выбором для кухонной утвари. Но не следует долго хранить в стальных кастрюлях кислую пищу, такую как борщ, щи или соус.


3. Керамика

Керамическая посуда, особенно глазированная, также считается безопасной для приготовления и хранения пищи. Глазурь создает защитный слой, который предотвращает взаимодействие керамики с пищей. Однако стоит учитывать, что не все виды керамики безопасны: некоторые недорогие изделия могут содержать вредные примеси в глазури, поэтому лучше выбирать сертифицированные бренды, изучив обзоры и рекомендации.


4. Порошковая эмаль

Посуда с порошковым эмалевым покрытием также является безопасным вариантом. Эмаль создает гладкую и стойкую поверхность, которая не взаимодействует с пищей и не выделяет вредных веществ при нагревании. В кастрюлях, покрытых эмалью, можно варить щи, ягодные компоты, лечо и соусы. Отмечу, что важно следить за состоянием эмалированной посуды и не допускать повреждений покрытия.

5. Стеклянная посуда

Стеклянная посуда считается одной из самых безопасных для приготовления и хранения продуктов. Она не вступает во вредные химические реакции с пищей и не выделяет вредных веществ при нагревании. Более того, стекло не впитывает запахи и не окрашивается от продуктов (контейнеры для сыпучих продуктов и для перекусов), что делает его идеальным для хранения различных блюд. А жаропрочное стекло подходит для выпечки и запеканок.

Жаропрочное стекло
Жаропрочное стекло


Стоит отметить, что многие по-прежнему выбирают недорогие варианты посуды из алюминия и с антипригарным покрытием из тефлона, которая может быть вредной для здоровья. Алюминий может реагировать с кислотными продуктами и выделять вредные вещества, а тефлон крайне токсичен при перегревании! У меня на канале уже есть статья о вреде пластиковых аксессуаров для готовки и хранения
по ссылке


Если возникает вопрос о стоимости альтернатив, то всегда можно поставить на чашу весов свое здоровье, ведь оно ценнее всех денег в мире. Более того, не всегда этот выбор дороже, ведь современные безопасные материалы служат много лет.


Выбирая посуду для своей кухни, следует отдавать предпочтение натуральным и безопасным материалам, таким как чугун, нержавеющая сталь, керамика, эмаль и стекло. Эти материалы обеспечат безопасное приготовление и хранение пищи, а также сохранят ее вкус и качество на долгое время.
Будьте внимательны к выбору посуды и заботьтесь о здоровье своей семьи!

Расскажите, какая посуда ваша любимая и почему.


Ваши лайки помогают каналу развиваться! Благодарю за внимание и до новых встреч!