Продолжаем разбор второго раунда плей-офф Кубка Гагарина 2024. Первую часть можно прочитать ТУТ. Погнали.
СКА - Автомобилист
В первом раунде питерские армейцы, по сути, встретили достойное сопротивление торпедовцев только в первых двух играх серии. В дальнейшем подопечные Ротенберга очень уверенно довели дело до итоговой победы. Чему, собственно, никто не удивился. В первых двух играх пионерлагерь Игоря Ларионова и без того прыгнул выше головы, на эмоциях и кураже навязав достойную борьбу фавориту.
Что же касается команды из Екатеринбурга, то подопечные Заварухина сотворили, можно сказать, историческое достижение - Автомобилист всего во второй раз в истории КХЛ сумел преодолеть барьер первого раунда. И сделали они это красиво, ведь ими был бит прошлогодний финалист Кубка и один из записных фаворитов нынешнего розыгрыша, казанский Ак Барс. Общее впечатление от серии немного подпортило разгромное поражение со счетом 0-5 в четвертом матче серии, но это поражение можно расценивать как полезный холодный душ, который помог добить Ак Барс в пяти играх.
В противостоянии СКА и Автомобилиста фаворитом снова являются парни из северной столицы, что не удивительно. Думаю, в каждой серии против любого соперника, питерцев записали бы в фавориты. Глубина состава и качество исполнителей, находящихся в распоряжении Романа Ротенберга, на зависть многим. СКА играют без Борны Рендулича, Брендана Лайпсика, Валентина Зыкова, Михаила Пашнина и Андрея Педана не теряя в качестве. Какие же они всё-таки молодцы, работа менеджмента на высшем уровне. Не понятно, почему другие команды так не могут :)
Однако в составе СКА есть потеря, которая может стать невосполнимой. В пятом матче серии против Торпедо получил травму лидер команды, защитник Александр Никишин. Без преувеличения, Александр - лучший защитник Лиги, и его потеря не может пройти незамеченной даже для состава СКА. Никишин играет по 25 минут за матч, разгоняет атаки, уверенно играет у своих ворот, выходит на лед как в большинстве, так и в меньшинстве. В общем, универсальный боец. На момент написания статьи нет достоверной информации, сыграет ли Никишин в первой игре против Автомобилиста.
Чем могут ответить подопечные Заварухина? Тем же самым, что они преподнесли Ак Барсу - командная игра, заряженность в каждой смене, уверенная игра в обороне. Да, была одна провальная игра против Казани, которая закончилась со счетом 0-5, но в остальных четырех встречах кипер Авто Евгений Аликин пропустил лишь три гола. Учитывая, насколько сурова и страшна атака Ак Барса по именам, результат для обороны Автомобилиста весьма впечатляющий. Аликин, кстати, был признан лучшим вратарем в первом раунде плей-офф - Евгений показал великолепные цифры, отразив 96% бросков по своим воротам. Аликин в прекрасной форме, это может стать весомым аргументов в серии со СКА, ведь вратарь в хоккее (и особенно в плей-офф) больше, чем половина команды.
Что касается остальных персоналий, то в составе СКА можно выделить Василия Глотова, который находится в великолепной игровой форме. Человек каждую свою смену проводит так, будто его энергетические батареи совершенно не изнашиваются. Этому энерджайзеру нет разницы, какой отрезок матча - первый период или второй овертайм, разницы в его подвижности и рвении вы не увидите. Глотов стал лучшим бомбардиром в серии с Торпедо, на его счету 3 гола и 4 голевые передачи в 5 играх. В составе Автомобилиста хотелось бы отметить Сергея Широкова. Сергей в свои 38 лет обрел очередную молодость в серии с Казанью, набрал 5 очков в 5 встречах и забивал/отдавал голевые передачи в самый ответственный момент. К сожалению, в пятой игре против Ак Барса Широков получил повреждение и не доиграл встречу до конца, но он все таки вероятно начнет серию против СКА с первой же игры.
Итак, не смотря на то, что питерские армейцы выглядят фаворитом в этой серии, пусть и не явным, еще теплится надежда на то, что мы увидим интригующее противостояние. Мне, как нейтральному болельщику, подавай интриги и длительных серий. Поймите меня правильно, смотреть серию СКА и Торпедо было не самым захватывающим занятием. Контроль игры и доминация питерцев была слишком очевидна начиная уже со второго периода второй встречи. Хочется посмотреть на подопечных Ротенберга, когда они столкнутся с по-настоящему серьезным сопротивлением. Если сравнивать с Торпедо, в распоряжении Николая Заварухина куда более опытный состав, который во всей красе показал свои возможности в серии с Ак Барсом. Думаю, мы в праве ждать от Автомобилиста продолжения банкета. Возможно, мы станем свидетелями всех семи игр. Сделаю скидку на возможность СКА ратировать состав и добирать необходимой свежести и глубины со скамейки. Поэтому предположу, что победу в серии одержат питерские армейцы в семи играх.
Металлург Мг - Спартак
Положа руку на сердце скажу, что Металлург в серии против Амура совершенно не впечатлил. Да, они выполнили не простую задачу, которая включала в себя сложные выезды в Хабаровск, но сама игра подопечных Разина вызвала много вопросов. Казалось, что лидеры Востока будут выглядеть куда более уверенно, но им пришлось изрядно помучиться с тиграми, которые периодически просто перехватывали инициативу в матчах и диктовали фавориту свои условия.
Московские Спартаковцы в серии против Северстали впечатлили как своей результативностью, так и вовремя появившейся глубиной состава. Если на протяжении всего регулярного чемпионата за креатив в атаке и за голы отвечали в основном Голдобин, Порядин, Морозов и Цыплаков, то в плей-офф внезапно выстрелили еще и игроки нижних звеньев атаки. Локтионов, Пашин и Рубцов набрали по 4 очка в 5 встречах, Александр Беляев забросил три шайбы, защитник Даниил Иванов отдал три голевые передачи.
Основной претензией к Спартаку, еще до начала сезона, был нерешенный вратарский вопрос. Да и по ходу регулярного чемпионата подопечные Жамнова достаточно много пропускали, но компенсировали данную проблему яркой игрой в атаке и высокой результативностью. В плей-офф оборона и вратари играют куда большее значение, чем в регулярке, где всегда есть право на ошибку. В плей-офф еще, можно сказать, нет. Первый раунд против Северстали показал, что опасения вокруг обороны Спартака не безосновательны - 12 пропущенных шайб в 5 встречах, при том что игроки из Череповца в среднем бросали по воротам Дмитрия Николаева всего по 23 раза за игру. Вратарь Спартака отбил всего 89.7% бросков по своим воротам, что не есть хорошо.
И этим может воспользоваться Металлург. Амур, с которым подопечные Разина бились в первом раунде, играет в куда более закрытый и вязкий хоккей, нежели Спартак. Против москвичей же магнитогорцы получат куда больше пространства для маневров в атаке, ведь Спартак наверняка по своему обыкновению пойдет в атаку и не будет играть в откат, подобно Амуру и отсиживаться в обороне. Вот тут то Металлург и может получить необходимое преимущество, ведь глубина их атаки всё так же хороша, а игра в обороне Спартака оставляет желать лучшего. И это при том, что атака Северстали далеко не ровня Металлургу по подбору исполнителей.
Что я ожидаю от этой серии? Большого количества голов, более уверенного выступления Металлурга и яркой игры на встречных курсах. Сомневаюсь, что подопечные Жамнова так быстро перестроятся и начнут играть в другой, более неудобный для Металлурга хоккей. Думаю, оборона парней из Магнитогорска и система игры Андрея Разина всё-таки возьмет верх над развеселой командой Спартака. В плей-офф идет дальше, кто надежнее сыграет в обороне, это аксиома. Здесь, возможно, решающее преимущество будет на стороне Металлурга. Ставлю на их проход в следующий раунд в шести играх.
На сегодня на этом всё, спасибо за внимание, дорогой читатель. Жду ваших комментариев, лайков и подписок, это поможет в развитии канала и мотивирует продолжать и дальше писать статьи практически ежедневно :) До связи!