На блины вчера подруга заскочила. И весь вечер за разговорами и чаечком нахваливала мой рецепт. А они у меня и правда получаются замечательными: тонкие, нежирные, с хрустящими краешками и сбалансированным вкусом.
Но, вот вывод, который подруга сделала к концу встречи меня потряс и натолкнул на одну интересную идею.
Она произнесла обреченно:
Не получаются у меня такие блины! Значит готовка вообще не для меня!!! Не мое это! Не дано, не стоит и соваться!!!
Самое страшное ограничивающее убеждение
А я почему-то сразу вспомнила, что много лет подруга моя не пытается даже мечтать и чего-то хотеть. Стоит ей только один раз споткнуться и получить первый провал, как вся активность сразу пропадает. Дела сворачиваются и касса закрывается. "Все, кина не будет!!!"
Словно в голове сидит убеждение, что есть какие-то люди, которым что-то там дано свыше. А есть те, которые должны довольствоваться малым.
Я тоже раньше думала, что людей так можно делить. Есть талант и способности - развивай их, нет - не лезь не в свое дело.
Пока с младшей дочкой однажды не поспорили. Она училась тогда в последнем классе художественной школы и пыталась меня убедить, что любой может рисовать.
Ну, как любой!?
А как же талант? А гениальность?
Нее, не может быть....
Но пока спорила и доказывала, вдруг неожиданно сама с ней согласилась. Потому что вспомнила, сколько лет дочка работает и развивается в одном направлении. У нее всегда была моя поддержка и вера, собственное желание и возможности.
И да, любой человек, занимающийся каким-то делом ежедневно в течение десяти лет станет, как минимум, в нем профи.
А гениальность - это дар свыше, поцелуй Боженьки в темечко при рождении. Таких людей еденицы на все наши восемь миллиардов.
Не стоит себя с ними сравнивать и мерить всех одним мерилом.
Любой навык можно и нужно развивать многократным повторением и исправлением ошибок. Любой!!!
Даже я со своими блинами столько раз косячила, пока не нашла нужные пропорции. Буквально пару месяцев назад приготовила какую-то "шляпу" - эксперементировала с молоком и водой, пыталась уменьшить количество первого. Получились резиновые сухари.
Но мне ни разу в голову не пришла мысль, что готовка - не мое и мне не дано.
Не устроил результат - ищи ошибки и исправляй их!
Это правило не только блинов касается.
Не ты плохой, а результат так себе. Значит, нужно пытаться, искать новые способы и стараться.
Чем больше повторений, тем быстрее появится навык.
Вот и весь секрет.
И ученые даже вывели формулу успеха - повторяй и расширяй!
Регулярные повторения, исправление ошибок и освоение нового обязательно приведут к результату.
P.S. А с моими блинами все просто: баланс соли и сахара, воды и молока 50/50, тесто не густое и не жидкое - если палец обмакнуть, то останется, но немного. И никакого масла на сковородке - только совсем чуть-чуть первый раз и в само тесто. Тесту надо обязательно постоять хотя бы час, а лучше ночь. И да, самая лучшая приправа любых блюд - любовь!!!