Сегодня день рождения выдающегося советского и российского физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Он ушел из земной жизни не так уж давно, в 2019-м, в 88 лет, и с Воронежем за эти годы его связывало слишком много.
В нашем городе он встретил свою жену, здесь потом стал поклонником Галичьей горы, здесь же на самом склоне лет получил мантию почетного профессора ВГУ. В сквере Ученых напротив главного корпуса университета даже есть арт-объект, посвященный полупроводниковым гетероструктурам, которые исследовал ученый.
Но до конца дней он был предан не только науке, но и своей стране. В первую очередь – советской стране. Ее развал был для Жореса Ивановича ударом, но мышление ученого помогло четко и структурированно доказать масштаб трагедии и последствия для общества и всего мира.
Вот лишь несколько тезисов Жореса Алферова, которые сегодня выглядят пророческими.
– Разрушение Советского Союза было, есть и надолго останется самой большой трагедией, прежде всего для народов бывшего СССР.
– И все же, что бы ни делали американцы, мы должны винить самих себя. Решения принимались нашим руководством и поддерживались населением на референдумах путем опросов.
– Американцы радовались Беловежским соглашениям, поскольку избавлялись от очень сильного соперника. Но пройдут годы, и политическое руководство США тоже поймет, что для Америки и для планеты в целом сохранить единый Советский Союз как державу с крепнущей демократией и развивающейся экономикой было в интересах не только нашего населения, но и народов мира.