Первый фен для волос был изобретен в 1887 году французом русского происхождения Александром Гофруа. Он решил использовать принцип уже изобретенного пылесоса в своем салоне и создал устройство, похожее на современную вытяжку над плитой, добавив к нему металлическую трубу, на конце которой было множество дырочек. Это было похоже на воздушный газовый душ.
Минусом первого фена было отсутствие мощного воздушного потока для ускорения сушки волос. Сооружение было громоздким и использовалось только в парикмахерских Гофруа, соответственно было недоступно для большинства женщин.
Интересно, что патент на изобретение фена для волос был получен только в начале XX века. В 1900 году фирма Sanitas выпустила первый портативный фен, который можно было использовать дома, а в 1911 году Габриэль Казанджян, американский изобретатель армянского происхождения, запатентовал первый фен.
Позднее, в 1941 году была зарегистрирована торговая марка Foen. В переводе с немецкого оно обозначало «теплый альпийский ветер». Сегодня именем «Фен» называют все приборы для сушки головы.
Со временем размер и функциональность фенов стала улучшаться. Огромные приборы сменились на сушки в виде шлемов и шляп.
Кстати, cушуары до сих пор используются в парикмахерских. Они помогают зафиксировать сложную укладку и используются при процедурах, требующих термической активации.
В 1959 году появился первый фен в пластиковом корпусе. Это значительно снизило вес прибора и дало возможность экспериментировать с дизайном.
При этом у фенов появились дополнительные функции, которых не было в начале века. Например, регулировка температуры и скорости воздушного потока, а также ионизация для снятия статического электричества с волос.
Что касается укладки волос, то первые в мире щипцы для завивки появились во Франции, их придумал Марсель Грато в 1880 году, что было даже раньше, чем изобретение фена. Его называли «королем парикмахеров», «ангелом волны» и «самым блестящим художником парикмахерского мира». Со временем инструменты для завивки также эволюционировали, но всегда оставались довольно травмирующим инструментом для волос в силу применения высоких температур.
Инженеры не сдавались и постепенно, через парикмахерские сушилки-колпаки, пришли к современным нам фенам. И даже больше — к фенам-стайлерам, которые сразу совмещают в себе два устройства в одном. Инженеры REMEZ создали первый уходовый фен-стайлер Model S с функцией персональной настройки температуры (7 уникальных температурных режимов) для быстрой сушки и создания различных видов укладок, включая локоны, которые будут держатся на волосах до 48 часов.
Шаг за шагом, изучая запросы прекрасного пола, проводя опросы, испытания, фокус-группы, инженеры REMEZ находили технические решения, улучшали продукт, чтобы подарить женщинам максимально удобный в использовании фен-стайлер REMEZ Model S.
Проектированием насадки СOANDA для создания локонов с уникальными аэродинамическими свойствами инженеры REMEZ занимались совместно с инженерами Московского Авиационного Института (МАИ). Мощный поток воздуха, проходящий через 144 и 192 аэродинамических отверстия в насадках COANDA30 и COANDA40 обеспечивает на 52% более плотное прилегание прядей волос к их цилиндрической поверхности (эффект Коанда) для быстрого формирования четких завитков.
Эффект Коанда заменяет высокие температуры, воздух не перегревается, что позволяет создавать красивые локоны без вреда для волос. Турмалиновое покрытие защищает волосы от термического ожога. В отличие от современных утюжков и плоек, которые нагреваются до 200 градусов.
Познакомиться с новым эволюционным феном-стайлером REMEZ Model S можно на сайте remez.com.ru или лично протестировать, записавшись на бесплатную укладку в pop-up магазин REMEZ и консультацию к стилистам бренда.