Всем привет, так исторически сложилось, что в 21-м веке у России не так много друзей и союзников, особенно когда мир однополярный и во главе один гегемон, который указывает кому, как и с кем "дружить", а иначе попадёте под санкции или еще хуже, под "демократические" авиаудары и т.д. Разумеется кто-то, соглашается с какими правилами, а кто-то упорно готов сражаться за свои интересы и за свою независимость, как нетрудно догадаться последних крайне мало, но они есть, живут и развиваются несмотря на давление всего "цивилизованного" мира.
Одним из таких союзников стала КНДР или Северная Корея, да, страна специфическая со своими особенностями, но что в этом плохого? Более того, КНДР ядерная держава и при всех санкциях и ограничениях имеет неплохой ВПК и старается идти в ногу со временем даже в сфере бронетехники, например перспективный танк М2020. Данный танк был представлен на военном параде в октябре 2020 года, посвящённом 75-летию Трудовой партии Кореи и сразу же привлек внимание у многих иностранных СМИ, так как визуально сильно похож на российский перспективный ОБТ Т-14 на платформе "Армата".
Изоляционный характер КНДР не позволяет оценить ТТХ танка максимально достоверно, но известно, что М2020 имеет встроенный КАЗ (комплекс активной защиты), который, как и российский КАЗ "Афганит" (КАЗ танка Т-14) имеет 12 мортир по 6 с каждой стороны башни, что позволяет перехватывать снаряды типа БОПС (бронебойный оперённый подкалиберный снаряд), в задней части башни, по бортам находятся дымовые гранатомёты по 4 с каждой стороны, которые прикрываются противокумулятивными экранами. Сбоку танк защищён бортовыми панелями с навесной ДЗ по типу российской "Реликт", при этом ДЗ имеется на лобовой и бортовой части башни, а верхняя проекция имеет толстенную плиту ориентировочно толщиной в 200 мм.
Основное орудие имеет калибр 125 мм, оно досталось от предшественника "Seon'gun-915" и с вероятностью в 99% является копией российской пушки 2А46М-4, а вот наличие автомата заряжания под вопросом, так как заявлена численность экипажа 4 человека, так же сомнение о наличии АЗ вызывает вышибная панель в кормовой части башни как на западных танках. Дополнительным вооружением являются спаренный танковый 7.62 мм пулемёт, напоминающий отечественный АГС автоматический гранатомет калибром 30 мм и установку противотанкового комплекса "Bulsae-3", являющегося северокорейской копией российского комплекса 9М133 "Корнет".
М2020 оснащён датчиком изгиба канала ствола (привет Т-72Б3), ТИУС (танковая информационно-управляющая система), КОЭП в составе которого установлены датчики лазерного облучения, баллистическим вычислителем с датчиком ветра и давления, а в состав СОУ входят тепловизионные прицелы наводчика и командира (у командира полноценный панорамный прицел), который напоминает прицел от китайского ОБТ "ZTZ-99". В качестве силовой установки предположительно корейцы используют дефорсированный турбодизельный MB-871 (Ка-501) мощностью в 1250 л.с. от того же "ZTZ-99", что позволяет при массе в 54 тонны развивать скорость по шоссе до 65 км/ч.
Является ли М2020 серийным танком или просто демонстратором возможностей ВПК КНДР? По сути танк предсерийный, но уже стоит на вооружении 105-й танковой дивизии Коноэ Сеула Рю Кёнсу в количестве не менее 10-ти единиц, учитывая темпы развития ВПКР КНДР, можно предположить, что М2020 станет основным ОБТ страны в ближайший год. М2020 полноценный ОБТ соответствующий всем требованиями к танку в 21-м веке и концептуально в некоторых аспектах имеет сходство с ОБТ Т-14 "Армата" и хоть башня у него и обитаемая, встроенный КАЗ заточенный для защиты от БОПС конструктивно идентичен отечественной машине, а современная СУО, приличный спектр вооружения и хорошая защита, делает М2020 достойным оппонентом Южнокорейскому ОБТ К2 "Black Panther". А на сегодня всё, всем добра и подписывайтесь на канал.