Если вы интересуетесь движением Slow, вы наверняка слышали о журнале Kinfolk с его уникальной визуальной эстетикой и собственной философией, которая со временем переросла в самостоятельный лайфстайл-тренд. Журнал был создан в 2011 году, а сегодня это авторитетное издание по стилю жизни, продаваемое более чем в 100 странах мира. В 2015 году создатель журнала Натан Уильямс выпускает целую книгу, посвящённую качественному дизайну домов, – «The Kinfolk Home. Интерьеры для медленной жизни». В этой книге с очень красивыми атмосферными фотографиями рассказывается о 35 домах на пяти разных континентах. Все эти дома отличаются друг от друга размерами, обитателями, местоположением и оформлением, но все они имеют один общий знаменатель: каждый из этих домов является вместилищем не стиля, а жизни.
Медленная жизнь означает что-то личное для каждого из нас, и один из самых сильных способов проявления этой философии – самовыражение через наши дома. Неспешный образ жизни принимает самые разные формы в самых разных пространствах. Мы можем привнести в наши дни неторопливость и простоту, не придерживаясь заранее определённой эстетики. Это потому, что Slow living – это не столько стиль, сколько глубоко личный менталитет.
В этой статье я хотела бы поделиться с вами одной из этих 35 историй от «The Kinfolk Home» – историей Риэко Охаси (Rieko Ohashi), жительницы Хаямы, небольшого прибрежного городка к югу от Токио. Риэко работает дизайнером одежды в компании Fog Linen, это японский лайфстайл-бренд, специализирующий на производстве льняной одежды, а также предметов домашнего декора из дерева и латуни.
Многим японским домам присущи безмятежность, чистота и функциональность: аккуратная расстановка обуви в гэнкане (прихожей дома), продуманность раздвижных ширм в рёканах (уютных гостиницах), тишина минималистского декора. В чём суть этих гармоничных домов, и как возможно достичь этого дзен-стиля в своём пространстве? Ответ, по-видимому, кроется в сочетании простоты, чистоты, опрятности и связи с природой. Об этом и рассказывает Риэко.
Для Риэко жизнь в Хаяме представляет собой долгожданную перемену по сравнению с жизнью в шумном мегаполисе.
Раньше ты жила в Токио, почему переехала?
Я устала жить в столице и переехала в Хаяму в поисках более спокойного образа жизни: это отличное место для планирования и созидания, потому что здесь действительно можно глубоко обдумать свои идеи. Больше всего в жизни я ценю близость к природе. Теперь я живу у воды, в тихой и живописной сельской местности, а поблизости простираются красивые горы.
Риэко живёт одна в традиционном японском доме, который был построен около 80 лет назад. Жизнь в одиночестве даёт ей достаточно времени и пространства, чтобы работать в своём собственном темпе: порой она настолько погружается в процесс, что оставляет большие куски ткани разложенными на нескольких столах.
Хотя Риэко работает с разнообразными тканями, её любимый материал – шамбре. Она также поклонница ткани в ёлочку и конопляной ткани, которые она использовала для создания многих коллекций Fog Linen.
Коридор, ведущий ко входу, проходит через рабочее пространство Риэко, где она хранит свою швейную машинку, ткани и манекены.
Ты часто ездишь в Токио по работе, выделяешь ли ты время для себя?
Да, я всегда стараюсь находить моменты покоя в течение дня и отдыхаю в выходные. Я люблю совершать вечерние прогулки по пляжу и расслабляюсь после работы: я долго принимаю ванну, ем домашнюю еду с чашечкой сакэ.
Что для тебе значит твой дом?
Дом – это идеальное отражение его обитателя: вам не нужно слишком пристально приглядываться, чтобы увидеть, как сущность человека проявляется в интерьере.
Японская комната, хотя и кажется западному глазу пустой и лишённой художественного оформления, тем не менее является продуктом утончённого вкуса и местом искреннего эстетического наслаждения или безмятежной медитации.
Что особенного ты бы отметила в оформлении своего пространства?
Для меня важно поддерживать чувство баланса с точки зрения цвета, количества вещей и планировки, это касается не только дома, но и дизайна одежды. Украшая свой дом, я уделила особое внимание созданию сбалансированной цветовой гаммы по всему пространству, а также использованию материалов, которые дополняют друг друга. Я часто делаю неожиданные открытия, когда физически выстраиваю определённые предметы рядом друг с другом, а не позволяю им оставаться абстрактными понятиями в моей голове.
Минимум предметов и ощущение открытого пространства в доме создают более глубокую безмятежность, чем битком набитая комната. Дом Риэко обставлен минималистично, некоторые из её любимых предметов включают традиционный японский матрас-футон, ванну и различные предметы датской мебели.
Как тебе удалось объединить всё это в одном месте?
Я не ожидала, что они будут работать так гармонично в традиционном японском доме, но они довольно хорошо вписались в интерьер и улучшили общее настроение от дома.
Риэко любит принимать гостей и часто готовит сама. Многие свежие ингредиенты, которые она использует в своих блюдах, она выращивает сама в своём саду, например, юдзу, кумкваты, сливы и японский перец-саншо.
Цветы идут рука об руку с традиционными японскими домами, их можно увидеть в икебанах в нише-токонома и в букетах садовых цветов, стоящих на кухонном столе. Но они здесь не просто потому, что красивы: их присутствие затрагивает более глубокое японское понимание гармонии между человеком, природой и бесконечным циклом жизни.
Как сад дополняет твой дом?
Каждый раз, со сменой времён года, в саду распускаются разные цветы, и мне нравится возвращаться домой, вдыхая аромат сада. Я люблю пить утренний кофе и смотреть в окно, чтобы увидеть, какие цветы распустились за ночь – это действительно согревает моё сердце.
Дом – это место, где я могу перезагрузиться и зарядиться энергией. Независимо от того, как поздно мне приходится работать в Токио, я всегда возвращаюсь в свой дом в Хаяме и сразу чувствую себя непринуждённо. Как писал Ёсида Кэнко, монах и поэт XIV века, «можно позавидовать человеку, который живёт в доме, расположенном среди почтенных деревьев, рядом с садом, где растения растут в диком виде, но всё же кажутся ухоженными, где веранды и заборы расставлены со вкусом, а вся мебель простая, но антикварная».
Дом – это не только физическая структура, но и структура наших убеждений. Дома становятся активными участниками нашей жизни – живыми организмами, которые растут, сжимаются и изменяются так же, как и мы. Это происходит не только при смене времён года, когда мы обновляем декор, но и по мере того, как со временем меняются наши собственные потребности. Дом должен олицетворять самую сердцевину наших ценностей – всё, что возвращает нас к нашим истокам.
Текст составлен по материалам книги «The Kinfolk Home. Интерьеры для медленной жизни».
Если вам понравилась статья, следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.