Найти тему
Кошкин дом Гелены

Зоокалендарь: 25 марта - день миттельшнауцера. День журавля в Швеции

Сегодня день миттельшнауцера. Порода "официально" выведена в Германии в 1879 году, название породы переводится с немецкого как "морда среднего размера".

Собака - лидер, поэтому ей сразу нужно показать, кто в доме хозяин, иначе этим хозяином будет она.

Порода очень активная, поэтому прогулки с миттелем должны быть с играми, длительными пробежками, физическими нагрузками.

Фото с lapkins
Фото с lapkins

Миттельшнауцеры умны и сообразительны, поэтому во время дрессировки могут хитрить или быстро теряют интерес, потому что "схватывают на лету" - такую собаку чаще приходится стимулировать или переключать на что-то на время.

Умеет ладить с другими питомцами (кошками, собаками), если растёт с ними с детства. Мелких животных, особенно, грызунов, "на дух не переходит" - сказывается врождённое "звание крысолова".

Собака преданная, активная, но ей нужна "важная цель", например, охрана дома, территории.

Корни породы следует искать в 3-4 тысячелетиях до нашей эры. Именно в этот период территорию современной Германии населяли так называемые торфяные собаки, наделившие предков миттелей продолговатым, массивным черепом.
Если же вести речь о современных представителях семейства миттельшнауцеров, то они представляют собой «продукт» межпородного скрещивания. Так, по одной из версий, в создании облика «бородатых охранников» поучаствовали серый вольфшпиц, жесткошерстный пинчер и немецкий пудель. При этом отдельные специалисты приписывают стандартным шнауцерам родство с терьерами, гриффонами и даже мопсами. (Lapkins.ru)

В России миттельшнауцеры появились в 70-х года ХХ века. Порода не очень распространённая, у нас на собачей площадке я вообще не видела, в городе встречаю очень и очень редко.

Фото с ВК
Фото с ВК

25 марта в южных районах Швеции отмечают день журавля, т.к. именно в это время, в конце марта, эти грациозные птицы возвращаются "с зимних квартир".

День журавля связывают с выражением «Журавль несёт свет в постель» (Tranan bär ljus i säng), известным как минимум с середины XVI века. Выражение появилось потому, что после прилёта журавлей с зимовки день становился таким длинным, что на улице всё ещё было светло, когда люди отправлялись спать. (ВК)

В День журавля детей отправляют спать раньше обычного, а днём их одевают в костюмы журавлей, дают им нарисовать этих красивых птиц. Потом эти рисунки на ночь выставляются в окна и само окно остаётся приоткрытым. Считается, что прилетевшие журавли принесут гостинцы. Вот такой милый обычай!

С праздником! Ваша Гелена