В данной статье рассмотрим возможно ли реализовать рассматриваемый вопрос, рассмотрим способы реализации данного вопроса, на каких фокусных группах стоит проводить обучение русскому языку, а также в каких странах стоит локализовывать данную процедуру.
Это моё видение процесса, то есть я хочу показать кого и как я бы обучал русскому языку, чтобы увеличить число русскоговорящих например до одного-двух миллиардов человек в короткие сроки.
Определение фокусной группы для изучения русского языка
Среди иностранных граждан существуют люди разных возрастных категорий. Чтобы максимально повысить вероятность изучения иностранными гражданами русского языка, нужно определиться с конкретными возрастными и фокусными группами людей, к которым прилагать наибольшее количество усилий, чтобы безболезненно достичь наибольшего эффекта в изучении русского языка.
Как известно, взрослому человеку довольно сложно выучить иностранный язык. Обычно школьники на протяжении всей школы учат иностранные языки, а по итогу выпуска знания иностранного языка почти нулевые.
Тоже касается и студентов, которые учат иностранный язык в университете. По итогу выпуска из университета их знание иностранного языка оставляет желать лучшего.
Чтобы взрослому человеку выучить иностранный язык, ему постоянно надо прилагать очень много усилий, также на это приходится затрачивать очень много времени. По итогу лишь единицы достигают успеха в изучении иностранного языка на достаточно приличном уровне.
Если же ребёнок с младенчества изучает сразу несколько языков, то к 8-10 годам он может говорить на каждом изучаемом языке без каких-либо проблем, и этот процесс происходит для обучаемого безболезненно, так как процесс обучения происходит в бессознательном возрасте, когда ребёнок познаёт мир и впитывает в себя как губка всю предоставляемую ему информацию, при этом он познаёт мир с помощью предоставленной ему информации.
Если с детства ребёнок начинает думать на конкретном языке, то с большей долей вероятности он и будет говорить на нём всю свою жизнь, а также на этом языке будут говорить его будущие дети.
То есть на основании вышеизложенного предлагаю в качестве первой фокусной группы для изучения русского языка выбрать детей дошкольного возраста. В качестве места, где проводить обучение, предлагаю дошкольные учреждения, такие как детский сад.
Далее если не брать в рассмотрение студентов и школьников, то ещё одной фокусной группой, у которой много свободного времени, и которую можно мотивировать для появления у них желания изучать русский язык являются заключённые исправительных учреждений в различных странах.
Подробно как и чему обучать заключённых исправительных учреждений в этой сатье я расписывать не буду, для этого чисто теоретически в будущем можно будет написать отдельную подробную статью. А в данной статье основное внимание уделим процессу обучения дошкольников и воспитанников детских садов.
Основной инструмент для обучения детей
Если необходимо массово обучить детей русскому языку, то для этой цели необходимо подготовить массово большое количество учителей русского языка, но это долго и очень дорого. Следовательно надо найти более быстрый и более дешёвый способ подготовки учителей.
Мы живём в век высоких технологий, следовательно необходимо взять на вооружение эти самые технологии. Чтобы не подготавливать десятки тысяч учителей, необходимо найти какой-то способ заменить этих учителей технологиями.
Предлагаю для этих целей использовать образовательную станцию (далее ОС) по типу яндекс-станции, только с дополнительным подключением экрана. Для полноценного и качественного обучения, таких образовательных станций должно быть 3 основных вида. Далее подробнее распишу функциональность таких станций.
1-й вид станции: ОС для массового обучения
Такая станция будет располагаться в больших комнатах и больших залах в детских садах. Она будет подключаться к большим мониторам или телевизорам. Желательно к таким станциям подключение камеры с распознаванием лица, чтобы ОС могла индивидуально обращаться к каждому ребёнку по имени. Также необходимо распознавание по голосу.
Такая станция будет проводить массовое обучение и общение одновременно с большой группой детей. Она будет чередовать показ развлекательных мультфильмов/фильмов с активными играми, в которых будут принимать участие все дети. ОС в игровой форме будет инициировать общение между детьми на русском языке. При просмотре мультфильмов/фильмов у детей будет пополняться запас русскими словами.
ОС будет помогать воспитателям в обучении детей, снимая с них нагрузку. Одной из целей ОС будет проведение активных игр, чтобы перед обедом вызвать у детей усталость, тем самым подготовить детей к послеобеденному сну, то есть такие ОС будут помогать воспитателям контролировать режим дня детей. С воспитателей будет сниматься нагрузка по проведению игр, от них потребуется только подготовка инвентаря для игр и присмотр за порядком.
Каждая такая станция ежегодно будет увеличивать количество русскоговорящих на 25-30 человек, так как каждый детский сад в среднем в год выпускает 25-50 детей.
2-й вид станции: ОС индивидуального обучения
Такая ОС будет дополнением к станции 1-го вида. ОС 1-го и 2-го вида должны быть объединены в одну сеть для наибольшего эффекта в обучении. Периодически из основной группы ОС будет по одному ребёнку отзывать, чтобы проводить для ребёнка индивидуальное обучение на 0,5-1 часа. Данное обучение будет более углубленным и будет проводиться в игровой форме, будет пополняться словарный запас ребёнка, будут углубленно объясняться такие предметы как родной язык, русский язык, математика, английский язык, природоведение, другие языки. Также такая станция может проводить и парные занятия, для 2-3х учеников, чтобы ребёнку не было скучно изучать материал.
3-й вид станции: ОС для домашнего образования
Такая ОС будет больше похожа на 2-й вид ОС, но более приспособлена для домашнего обучения. Распознавание по лицу для такой ОС не обязательно, хотя распознавание по голосу не помешало бы. Станция для детей, находящихся на домашнем воспитании будет создавать принцип единого детского сада и будет объединять детей в единые группы с постоянным составом, чтобы дети чувствовали себя участниками единого весёлого процесса обучения, хотя находятся они на домашнем обучении. Дети из подобных групп смогут онлайн общаться друг с другом, тем самым будет повышаться их вовлеченность в процесс.
В разных странах существует очень много людей, желающих обучить своих детей русскому языку, которые готовы оплатить/купить своим детям персонального учителя. Именно такие люди и будут основными покупателями такого вида образовательной станции.
Каждая из Образовательных станций будет фиксировать уровень образования каждого из учеников и фиксировать его словарный запас. Данный уровень образования ученика и словарный запас родители смогут посмотреть онлайн через личный кабинет.
Подробное описание компонентов гипотетической Образовательной станции
1) Станция по типу Яндекс станции.
2) Возможность подключения монитора.
3) Возможность подключения распознавания голоса.
4) Возможность подключения камеры для распознавания лица.
5) Большой блок памяти, чтобы можно было хранить обучающие курсы на несколько лет вперёд, на случай если ОС будет установлена в районе с плохим или отсутствующим интернетом.
6) Возможность периодического обновления обучающих курсов через интернет.
7) Возможность конфигурирования из доступных инструментов 3х различных видов Обучающих станций.
8) Возможность объединения нескольких ОС в одну единую сеть.
9) Возможность отображения достижений учеников в интернете в Личном кабинете родителей.
Выгода для дошкольных учреждений
1) Экономия денег на количестве персонала, тем самым экономия на зарплате.
2) Повышения уровня образования детей.
3) Управление режимом детей с помощью технологий.
4) Персональное обучение каждого ученика.
5) Возможность автоматической фиксации уровня знаний ребёнка, для просмотра их родителями.
6) Повышение популярности их образовательного учреждения среди родителей.
7) Снижение требований к квалификации воспитателей.
Выгода для компаний, разрабатывающих и поддерживающих ОС
1) Повышение узнаваемости брендов.
2) Возможность рекламы среди детей продукции, на которой можно заработать (игрушки, мультфильмы, супергерои, гаджеты и тысячи других детских товаров).
3) Появление новых пользователей у данных компаний.
4) Повышение капитализации компаний.
Выгода для Государства
1) Распространение русского языка максимально быстро на максимально большой территории.
2) Экономия времени и средств, так как не требуется подготавливать сотни тысяч учителей для быстрого масштабирования процесса обучения русскому языку.
3) Уменьшение проблем межнационального общения между гражданами на больших территориях.
4) Практически полное избавление от проблемы притеснения русского языка.
5) Увеличение капитализации Российских компаний, так как появляется больше пользователей русскоязычных сервисов.
6) Увеличение престижа России и русского языка в мире.
Если сравнить по стоимости организацию одного центра изучения русского языка за границей, то это несколько миллионов рублей в год на каждый такой центр. Эффекта в увеличении русскоговорящих от таких центров очень мало. На организацию размещения в детском саду такой обучающей станции будет тратиться в десятки раз меньше средств, а эффект от увеличения количества русскоговорящих будет уже существенный. То есть на те же средства, что можно было потратить на центр изучения русского языка можно автоматизировать Обучающими станциями несколько десятков детских садов, при этом на поддержание такой инфраструктуры практически не будет тратиться средств, потому что компании-операторы на этом будут зарабатывать и им самим уже будет выгодно поддерживать созданную инфраструктуру.
Длительность проведения данного процесса
Процесс поддержки данной программы должен длиться минимум 25 лет, но на самом деле процесс не должен заканчиваться никогда.
Через 25 лет данный процесс в локализованных областях станет необратимым, так как сменятся 5 поколений по 5 лет, каждое из которых будет говорить на русском языке, и уже поколения которые будут рождаться от них автоматически тоже будут говорить на русском языке.
Спустя первые 25 лет произойдёт такая ситуация, что большинство молодых людей в определённых регионах, где ранее практически не использовался русский язык, будут говорить в основном на нём. Получается что данные 5 поколений по 5 лет смогут общаться друг с другом, при этом семьи, в которых будут жить эти молодые люди, тоже со временем будут узнавать от них всё больше и больше русских слов. А если данный процесс поддерживать не 25 лет, а 50 лет, то тогда на данной территории русский язык закрепиться практически навсегда, и уже будет бесполезно бороться с его распространением.
Страны, в которых стоит локализовывать данный процесс
В первую очередь данный сервис необходимо локализовывать в странах бывшего советского Союза, чтобы минимизировать проблемы с общением на пространстве бывшего советского союза. Также в этих странах большинство или значительная часть граждан уже знают русский язык, поэтому в этих странах данная программа даст наибольший эффект.
Во вторую очередь данный сервис необходимо локализовать в южнославянских государствах и в западнославянских государствах, чтобы улучшить понимание граждан в государствах, говорящих на славянских языках. Славянские языки имеют общий словарный запас с русским языком, поэтому в этих странах эффект от обучения будет почти таким же, как и в странах бывшего советского Союза.
В третью очередь данный сервис необходимо локализовать в странах, где очень часто бывают русскоговорящие туристы. Это улучшило бы комфортное пребывание русскоговорящих туристов в этих странах.
В четвёртую очередь данный сервис необходимо локализовать в Румынии, Венгрии, и Австрии, Германии, Монголии, так как эти государства окружены славянскими государствами и у них бывают частые контакты с представителями русскоязычного сообщества.
В пятую очередь данный сервис необходимо локализовать в странах ближнего востока и Южной Азии, а также в центральноафриканских государствах. Также данный сервис необходимо распространять в странах с быстрорастущем населением и странах, имеющих очень хорошие отношения с Россией.
Возможные источники финансирования
1) Государственное финансирование.
2) Финансирование от крупных корпораций.
3) Специальные благотворительные фонды.
Удешевление процесса
Если подобными программами будут заниматься несколько компаний, например Сбер, Яндекс, Мейл Ру, то для удешевления разработок каждой компании можно использовать единый стандартизированный набор обучающих курсов, который будет общим для всех этих компаний. Это значительно удешевит для каждой из компаний затрачиваемые ими время и средства.
В перспективе стоимость такой станции можно было бы уменьшить до 30000-50000 рублей - это включая большой монитор/телевизор, обучающую станцию и камеру для распознавания лица.
На чём тут можно заработать?
Дети - это уязвимая группа, которая требует у своих родителей то, что они увидели в садике или у своих друзей.
В обучающих ОС будут использоваться те игрушки, книги, персонажи, которых им будет показывать ОС. Производство этих игрушек, книг, персонажей можно монетизировать.
Помимо этого будет происходить увеличение количества русскоговорящих людей - а это увеличение пользователей русскоязычных сервисов - следовательно это увеличение капитализации компаний в русскоговорящих странах.
Также детям можно рекламировать телефоны и девайсы определённых марок, которые родители будут вынуждены им покупать.
Как это продвигать?
Если такой процесс обучения не позиционировать как принудительное обучение русскому языку, а позиционировать как полезный способ обучения иностранным языкам, математике, навыкам чтения, правописания, основы физики, основы химии, основы природоведения, начальные навыки выживания в сельской и городской среде, подготовка навыков самостоятельности, начальные навыки программирования и большой словарный запас ребёнка к окончанию обучения, то это вызвало бы только положительное принятие такого образования.
Если ребёнок будет получать уровень образования к 6-7-ми годам, такой как обычно ребёнок получает к 10-12-ти годам, и при этом ребёнок к окончанию дошкольного учреждения уже будет владеть несколькими иностранными языками, то это даст ему огромные преимущества по сравнению с остальными детьми его возрастной группы.
Такое позиционирование продвигаемого образовательного сервиса будет вызывать наименьшее отторжение у родителей детей. Они сами с охотой будут отдавать своих детей в дошкольные учреждения, в которых производится обучение с помощью данных сервисов. При этом родители сами будут продвигать идеи повышения уровня грамотности детей среди других родителей, тем самым количество желающих пользоваться данным сервисом будет увеличиваться автоматически.
Итог
Считаю что такой способ изучения русского языка очень перспективный, очень дешевый и очень быстрый. Уровень технологий сегодняшнего дня позволяет организовать его в ближайшее время.
Образовательные программы дошкольных учреждений не так сильно регламентируются законодательством как образовательные программы школ и университетов, поэтому можно организовывать любые свои образовательные программы, которые очень легко автоматизировать.
Выше писал, что одна такая образовательная станция увеличивала бы число русскоговорящих на 25-30 человек в год, а если поставить по всему миру миллион таких станций... десять миллионов... то чисто теоретически в год появлялось бы 25-100 миллионов новых русскоговорящих людей. А теперь сами подсчитайте сколько лет потребовалось бы для увеличения числа русскоговорящих до 1-2-3 миллиардов человек...
Теперь давайте подсчитаем обучение одного человека русскому языку по этой схеме в рублях. Давайте подсчитаем это в пессимистичном варианте, то есть когда одна ОС будет обучать, не по 25 человек в год, а по 10 человек в год. Среднее время жизни ОС возьмём в 7 лет. 7*10=70 человек обучит одна Обучающая станция. Делим стоимость станции на количество обученных русскому языку 50000/70 =714 рублей появление в мире одного русскоговорящего человека. 1 млн человек это 714 млн рублей, 1 млрд человек это 714 млрд рублей, а теперь сравниваем это со стоимостью Крымского моста. Получается за стоимость пяти крымских мостов можно было бы обучить русскому языку 1 млрд человек.
Я конечно в этом подсчёте не учёл доставку, установку и обслуживание ОС, но в целом думаю вы поняли логику…
В общем жду ваших лайков, репостов, комментариев...