Советские сказки, снятые режиссером Александром Роу, давно стали классикой кинематографа. На них выросло не одно поколение детей. Долгое время после Роу в России не снимали сказки, а если и снимали, то они редко пользовались успехом, чаще забывались сразу после премьеры. Но все изменилось в последние десять лет. «Последний богатырь» собрал кассу в сотни миллионов в кинотеатрах, а вселенная франшизы запустила целую серию проектов со знакомыми зрителям персонажами. Разбираемся, какие сказки снимали в советское время и в современной России, и что можно показать детям.
Водяной
Водяной – один из главных героев славянской мифологии. Он повелитель водной стихии. В мифологии его характеризуют как отрицательного героя, представляющего опасность. Этот персонаж появляется во многих русских сказках. Обычно он дружит с Кикиморой, Бабой-Ягой. Нельзя сказать, что в киномире это абсолютный злодей, как, например, Кащей Бессмертный. Водяной может дружить и с добрыми героями, и с теми, кто на стороне зла. Ищем Водяного в советских и российских киносказках.
Марья-искусница (1959)
Солдат встречает в лесу Иванушку. Мальчик отправился на поиски своей мамы – Марьи-искусницы, которую похитил водный царь – Водокрут. Он живет под водой, поэтому главные герои отправляются в водное царство, чтобы победить Водокрута и спасти маму Иванушки.
Водокрут веселый, болтливый, вспыльчивый и доверчивый. Он высыхает без воды, поэтому главное оружие против него – солнце.
Варвара-краса, длинная коса (1970)
Здесь мы встречаем Водяного, которого зовут Чудо-Юдо. Он заставляет царя Еремея отдать ему выкуп за спасение. В момент сделки царь Еремей и не подозревает о масштабе беды, ведь в его отсутствие Царица родила сына. Желая спасти наследника, он приказывает поменять своего ребенка на рыбацкого сына, ведь чужого отдавать подводному царю не жалко. Однако не все так просто. Ленивый, избалованный и глупый царский сын оказывается реальным сыном, а рыбацкий сын, с которым Еремей проводит все больше времени, спасет всех: победит Чудо-Юдо и найдет свое счастье.
Чудо-Юдо здесь не абсолютный злодей. Он живет в своем царстве и воспитывает дочь так, как умеет, дарит ей всю свою любовь и заботу. Но девушка своенравна и не разделяет тиранические взгляды отца. Конфликт поколений приводит к недопониманию и запускает череду роковых событий.
Садко (1952)
Фильм снят на основе онежских былин. Главный герой – гусляр Садко, которому дочь Морского царя помогает отправиться в плавание. Здесь мы встретимся не с Водяным, а с Морским царем, который обладает чертами мифологического героя. Множество приключений выпадает на долю Садко. Он даже отправляется на морское дно, где играет на гуслях для Морского царя. Преодолев все трудности, Садко понимает, что нет ничего лучше родной земли и любимой Любавы Буслаевны.
Морской царь в фильме не злой и не добрый, он соответствует своему положению и пользуются им.
Последний богатырь (2017)
Водяной появляется в картине «Последний богатырь» в положительном образе. Он не может жить без воды, поэтому отправляется в путешествия вместе с героями в бочке. Если в советских сказках Водяные – это загримированные актеры, то здесь мы видим Водяного, созданного современными технологиями. Это анимационный персонаж, представляющий собой смесь рыбы и человека. Позже его наградят человеческим телом.
Сюжет фильма разворачивается вокруг богатыря Ивана, живущего в современной Москве и не знающего о своем происхождение. В первой части фильма зрители знакомятся с миром Белогорья и другими сказочными персонажами – тремя богатырями, Василисой, Бабой-Ягой.
Баба-Яга
Баба-Яга – главный персонаж славянской мифологии и народного фольклора. Старушка живет в избушке на курьих ножках, летает в ступе и умеет колдовать. Часто Баба-Яга становится помощницей главного героя сказки, так как сама имеет претензии к его противникам.
В сказках, снятых Александром Роу, роль Бабы-Яги исполнял актер Георгий Милляр. Этот образ закрепился и теперь его можно назвать каноническим. Баба-Яга появляется почти во всех сказках Роу. Она помогает главному герою прийти к победе.
После дождичка в четверг (1985)
Роль Бабы-Яги в фильме Михаила Юзовского исполняет Татьяна Пельтцер. Сюжет разворачивается вокруг трех Иванов. Однажды, после дождичка в четверг, у царя Авдея родился первенец. В тот же день родила мальчика ключница Варвара, а в капусте был обнаружен новорожденный подкидыш. Всех троих нарекли Иванами. Царь Авдей приказал растить мальчишек вместе, но ключница сделала по-своему: положила в царскую люльку своего Ивана, а двух других отдала разбойникам.
Золотые рога (1972)
Баба-Яга в исполнении Георгия Милляра заманила в лес двух маленьких девочек, привлекая их гигантскими грибами. Дети так увлеклись сбором, что не заметили, как заблудились. Получив детей, Баба-Яга заколдовала их. На поиски дочерей отправляется мать девочек, а на помощь ей приходит олень Золотые рога, который дарит женщине волшебный перстень.
Морозко (1964)
Баба-Яга здесь скорее не злодейка, а помощница, но помогает герою она не по своей воле. По сюжету, злая мачеха отправляет падчерицу в лес, чтобы ее родная дочка вышла замуж, а Настенька ей не мешала. В лесу девушка знакомится с Морозко, который берет ее к себе в дом.
Иван любит похвастаться, поэтому лесной колдун превращает его в медведя. Героям предстоит преодолеть множество трудностей, чтобы найти друг друга и любовь. Баб-Яга же вынуждена помогать Ивану, так как он хитростью и силой заставляет ее делать это.
Последний богатырь (2017-2024)
Баба-Яга один из главных персонажей вселенной «Последнего богатыря». Эту роль исполняет Елена Яковлева. Колдунья вместе с Водяным, который испытывает к ней романтические чувства, Кащеем, Иваном и Василисой отправляются спасать Бологорье.
Финист. Первый богатырь (2025)
В новом фильме, который еще не был представлен зрителям, мы вновь встретимся с Бабой-Ягой. «Финист. Первый богатырь» вырос из вселенной «Последнего богатыря». Здесь мы встретимся с молодой Бабой-Ягой в исполнении Юлии Пересильд. Она вместе с другими героями будет помогать богатырю Финисту совершать подвиги.
Баба-Яга спасает мир (2023)
Современная сказка о Бабе-Яге. Колдунья живет в волшебном лесу, но однажды открывается большой портал в современный мир, где на волю вырывается Кощей Бессмертный. У Бабы-Яги с ним «терки», поэтому она противостоит злу вместе с другими положительными героями. Тут мы узнаем и о древнем роде волшебниц, которые обосновались в современном мире.
Кащей Бессмертный
Кащей или Кощей Бессмертный – один из главных персонажей русских сказок и самый главный злодей в них. Его образ зародился в славянской мифологии, как аналог Аида – бога смерти. Кащей живет в подземном царстве, а победить его можно, отыскав иголку и переломив ее пополам. Часто Кощей похищает невест главных героев, которые затем отправляются на их поиски и вступают в битву со злодеем.
Кащей Бессмертный (1944)
Это черно-белая эпическая сказка, снятая Александром Роу во время Великой Отечественной войны. По сюжету, русские богатыри Никита Кожемяка и Булат Балагур спасают русскую землю от вражьих полчищ Кащея Бессмертного и освобождают красавицу Марью Моревну. С одной стороны, здесь мы видим классический сказочный сюжет, а с другой стороны, в фильме показаны герои, спасающие свою землю от захватчиков, как и советские люди, которые в тот момент противостояли врагу.
Огонь, вода и медные трубы (1967)
Кащей собирается жениться на дочке Бабы-Яги. На свадьбу им дарят два молодильных яблочка, съев которые можно помолодеть на 100 лет. Невесте 104 года, поэтому оба яблочка съедает Кащей и молодеет. Теперь ему не нужна столетняя жена, а подавай молодую невесту. Поэтому он похищает Аленушку на глазах у ее любимого Васи. Вася отправляется на поиски невесты. Ему предстоит преодолеть огонь, воду и медные трубы, а Баба-Яга ему в этом поможет и отомстит за обиженную дочку.
Там, на неведомых дорожках (1982)
Школьник Митя, приехав на каникулы в деревню, попадает в волшебную страну, где встречает Бабу-Ягу и вместе с героями любимых книжек вступает в борьбу со всеми сказочными злодеями: Кащеем Бессмертным, Соловьем-Разбойником, Лихо Одноглазым.
Кащей здесь облачен в железные доспехи и говорит металлическим голосом. Он занимает царский трон и переманивает на свою сторону его свиту.
На златом крыльце сидели (1986)
Здесь мы увидим стильного и модного Кащея. Он облачен в кожаную куртку с нарисованным скелетом, на нем мотоциклетный шлем и ездит он верхом на Змее-Горыныче. По сюжету, у короля Федота было три сына: Павел-царевич, Петр-царевич и Иван-царевич, которого считали дурачком. У короля Амфибрахия была дочь Алена. Когда король пропал, Алена отбилась от рук. Ее мать решила выдать девушку замуж, но тут вмешался Кащей Бессметный. Именно Иван-дурак сумел одолеть Кащея, освободить из плена Амфибрахия и покорить сердце Алены.
Легенда о Кащее или В поисках тридесятого царства (2004)
«Необычный взгляд на отношения Бабы Яги и Кащея Бессмертного. Люди считают их существами забавными и коварными. Да и возраст у них в сказках обычно, мягко говоря, преклонный. Но они были такими не всегда. Оказывается, когда-то в молодости они любили друг друга. Но древнеславянские Боги наказали их за эту любовь страшным проклятием», – говорится в описании сказки на «Кинопоиске».
Книга мастеров (2008)
В этом фильме мы увидим Гошу Куценко в роли Кащея. По сюжету, Каменная Княжна, заточенная в башне, вырвется на свободу и захватит мир. Спасти мир может только Иван, которому предстоит одолеть Каменную Княжну, встретиться с героями русских сказок – Бабой-Ягой, Кащеем Бессмертным, Русалкой и спасти свою возлюбленную Катю.
Реальная сказка (2011)
Василиса Премудрая стала учительницей, Леший – бомжом, Иван-дурак – ВДВшником, Кащей – олигархом, но злые дела он не перестал творить. Главным его злодеянием стало то, что он лишил людей веры в чудо. Сергей Безруков в роли Ивана-Дурака вместе с помощниками должен спасти мир и вернуть людям веру в чудеса.
Последний богатырь (2017-2024)
Кощей Бессмертный в фильмах про богатыря предстает совсем не злым, а чутким и понимающим героем. Он вместе с Бабой-Ягой, Водяным, Иваном и Василисой отправляется спасать Белогорье, и даже жертвует собственной жизнью ради друзей.
Баба Яга спасает мир (2023)
Здесь мы тоже встретимся с Кащеем, но он типичный злодей, желающий захватить мир. В сказках никогда не побеждает зло, поэтому ждем счастливый финал.
Возрастные ограничения перечисленных фильмов: 0+, 6+, 12+