Существуют легенды и поверья, которые могут не только скрасить досуг, ну и нехило так напугать. Порой даже до смерти. И не стоит относиться к ним несерьезно. Ведь некоторые предания могут оказаться правдой. И чаще всего страшной правдой. Фильм о котором сегодня пойдет речь называется "Пастушья кукла". И вышло сие произведение у швейцарских кинематографистов.
Если честно, с их работами я ранее не встречалась, но так как сериалы и мелодрамы с боевиками немного приелись во время новогодних каникул, решила поискать интересный ужастик, и наткнулась на это малоизвестное произведение. Что сказать, на ужастик данный фильм мало похож, это больше напоминает смесь триллера, детектива и народного фольклора. Конечно, картина эта не для широкой аудитории. Но любителям поломать голову и проникнуться всевозможными загадками, смотреть будет очень увлекательно. Неприятных моментов было несколько, включая кровавую сцену, но на общем фоне, они просто стёрлись из моей памяти.
Фильм-перевертыш, когда сюжет меняется и с каждым его поворотом меняется и развитие самого сюжета. Пример главного героя ясно показал нам, что следует хоть иногда прислушиваться к тому, что говорят другие. Роль жителей деревни прямо-таки кричит об обидном, но жизненном выводе: всегда легче обвинить во всех смертных грехах одного человека, каким бы он ни был, завести козла отпущения, найти в нём объяснение всех свои бед, и не оглядываться назад, чтобы понять, кто на самом деле виноват во всём.
Но давайте о сюжете.
Фильм начинается с момента, когда маленькая девочка собирает грибы, а ей прямо в глаза светит солнечным зайчиком с зеркала, сидящий на кроне деревьев подросток. Казалось бы ничего странного или страшного не происходит. Но мальчик как бы направляет девочку.
И вот она находит поляну полную грибов. Вот тут и начинается история. Когда на этом самом месте она находит человеческий скелет. Ну и что, скажите вы, так начинаются многие детективные истории.
Но странность начинается после. Прибывшие полицейские берут показания у девочки и ее матери. Но мальчика, о котором рассказал ребенок найти не могут. Тогда полицейские начинают показывать девочке фотографии пропавших детей и подростков. Где девочка и находит своего случайного знакомого. Вот только девочка живет в наше время. А этот подросток пропал в 1975 г. Полицейский в недоумении, и не верит словам ребенка. Вот тогда мать девочки начинает рассказ о том что случилось много лет назад.
Где-то далеко-далеко в горной местности живет легенда о Зеннентунчи. Легенда о том, как три пастуха от скуки и тоски решили сделать себе куклу, а она наутро ожила, беспрекословно готовая выполнять любое их желание. Чем они и воспользовались, вот только они забыли, что за все в жизни надо платить... Вот эта легенда и стала отправной точной последующих событий. Действие переносится в затерянную деревушку, где-то в Швейцарских Альпах. На дворе 1975 год.
Действующих лиц в фильме не так что бы уж очень много, не запутаешься. Странная девушка, влюбленный в нее полицейский, священник, мэр и его жена, а там, в горах, где по туманным лугам бродят козы, обитают еще трое : пастух Эрвин, его немой воспитанник Альбер - тот самый пропавший мальчик которого описала девочка в начале фильма, и мужик-приблуда, незнамо откуда, по имени Мартин. И если в городишке есть хоть какой-то закон, то в горах люди - сами себе власть, а Зеннентунчи наведет шороху и там, и здесь.
В деревушке (или городке, кто как воспринимает) произошло резонансное событие - смерть молодого священника и одновременно с этим в деревне появляется странная немая девушка. Ведет она себя дико, никого к себе не подпускает, боится крестов. Жители деревни уверены, что она ведьма, и только местный полицейский готов встать на ее защиту. Хотя после некоторого расследования, обнаружив, что много лет назад пропала женщина, очень похожая на нее, а после были обнаружены три тела наводит даже его на странные мысли. Впрочем верить в то, что молодой сидящей перед ним девушке уже больше пятидесяти лет, он не может, да если честно не хочет.
Особенно против девушки выступает местный священник. Готовый пойти даже на крайние меры, лишь бы оградить от как ему кажется настоящей ведьмы жителей городка, а особенно запутавшегося полицейского.
Все жители городка настроены против девушки, обвиняя ее во всех бедах и преступлениях происходящих в городке. И та в страхе бежит, попадая как говориться из огня да в полымя.
Ведь в это самое время трое мужчин, шутки ради, да и приняв как следует на грудь, решили проверить, а работает ли старое предание, или же это все сказки пьяных пастухов?... И поутру обнаружив девушку, которая спряталась в пристройке, где они оставили куклу - решили что, работает. Показав всю свою звериную жестокость, ведь для них их безмолвная жертва не была человеком. Она была ожившей куклой. А раз так, то они могут делать с ней все что хотят. И только мальчик, такой же как и она немой пытался хоть как то ей помочь.
Кстати, в "Пастушьей кукле" есть, за что зацепиться глазу. Природа в изобилии и воспринимается первозданной, пусть даже и городишко рядом. Он настолько органично вписывается в ландшафт, будто всегда тут существовал. Много дерева, камня и зелени, и пусть в руках полиции почти современное огнестрельное оружие, все равно ощущение, что действие происходит в каком-то дремучем средневековье.
В этом виноваты не только нетронутые пейзажи, но и мораль, демонстрируемая персонажами: грубые, неотесанные люди, чудовищные поступки, внутренние и внешние конфликты. И все было так просто, как будто так и должно быть, даже инквизиторские нотки звучали отчетливо, что согласитесь, жутко! Лишний раз порадуешься тому, что сейчас живешь, а не в средние века.
Это я к тому, что детей от данного фильма стоит оградить.
Роксана Мескида, сыгравшая главную женскую роль, отлично вписалась в режиссерскую задумку: инфантильная, девиантная, с невинными глазами действительно порой напоминала куклу. Николас Офчарек отлично справился с ролью влюбленного детектива: наивные огромные глаза, стремление защитить безвинных, горькое разочарование в финале.
А Йоэль Басман, деревенский дурачок - что сказать, так не играют, так живут!
Вообще фильм получился достаточно запутанный. Сначала нам показывают события настоящего времени, а затем ещё нескольких временных отрезков. И поначалу не очень понятно что к чему, какие события были до, а какие после, но в конце зрителю все разжуют и в рот положат.
Из всех героев, действительно жаль лишь саму девушку и беднягу Альберта - третьего пастуха. Даже пастушка. Того самого который роль которого исполнил Йоэль Басман и тот самый мальчик призрак из самого начала фильма. Он единственный, кто не стремится делать девушке плохо и что-то против ее воли. Более того он ее понимает. И его гибель, по настоящему вызывает жалость.
Финал фильма считаю вполне ожидаемый и реально подходящий к контексту сюжета. Буду ли я пересматривать? Нет! Но и о потраченном времени не пожалею.