Найти тему
ПЕТРОПЛАСТ ГРУПП

Пищевой пластик для емкостей – миф или реальность. Какие материалы используются?

Оглавление

Понятие пищевой пластик – это фактически общая группа полимеров, которым допустимо контактировать с продуктами. Разумеется, полностью безопасных материалов не существует. В определенных условиях даже нержавеющая сталь может навредить продуктам или компонентам сырья.

К пластикам выдвигают более строгие требования, так как они не должны выделять канцерогены и прочие вредные вещества.

Особенности пищевого пластика

Показатель экологичности и безвредности является лишь одним из многих критериев выбора. Если пластик допускают в пищевую промышленность, он должен отвечать требованиям:

  • Химическая стабильность – пластик не должен выделять вредные вещества, в том числе загрязнять продукты, с которыми контактирует. Кроме того, полимеры должен оставаться инертными в агрессивной среде.
  • Долговечность – продукция может храниться длительное время. При этом пластик не должен менять свои первоначальные свойства.
  • Защита – от внешней среды во время хранения или транспортировки продукции.

Итак, основные критерии мы знаем, поэтому можно выбирать конкретные разновидности полимеров для производства емкостей. На самом деле основные виды пищевого пластика уже давно получили сертификаты соответствия. Конечно, регулярно появляются новые формулы, которые обязаны проверять службы по санитарному надзору.

Интересный факт: если полимерный материал имеет новую формулу, то его обязаны одобрить и допустить в производство. Как правило, специалисты проверяют состав и основные свойства пластика. Например, он не должен влиять на вкусовые качества и запахи пищи.

Какие пластики используют в пищевой промышленности

В настоящее время сертификаты соответствия имеют несколько видов пищевого пластика. Рассмотрим для примера наиболее популярные:

1. Полиэтилен – может использоваться для изготовления емкостей, а также продуктовых пакетов, дозаторов и прочей сопутствующей продукции.

2. Полипропилен – считается более подходящим полимером для изготовления резервуаров, бочек и других емкостей. Более того, материал часто используют в фармацевтике.

3. ПЭТ – имеет особую формулу, которая идеально подходит для производства бутылок, небольших банок и одноразовой посуды. При нагревании не выделяет токсичные вещества.

4. ПВХ – из поливинилхлорида часто делают пищевую пленку, пакеты для продуктов и прочие изделия.

Если говорить о емкостях для пищевой промышленности, то компания «ПЕТРОПЛАСТ ГРУПП» рекомендует выбирать изделия из полиэтилена и полипропилена у которых есть гигиенический сертификат. Это проверенные безопасные пищевые полимеры, которые идеально подходят для хранения жидкостей и сыпучих продуктов.