Жизнь - это не предсказуемый и не простой набор взлётов и падений, радости и сожаления, испытаний и побед. Любой нормальный родитель хочет помочь своим детям, защитить их, уберечь от боли и разочарования, оградить от ошибок и трудностей. Но дети вырастут и будут жить свою жизнь и мы не всегда сможем быть рядом и помочь в нужное время
Все что мы можем сделать это подготовить наших детей к реальной жизни
С детства мы учим малышей правилам поведения, этикету, письму и др. Сейчас в принципе большое разнообразие спортивных секций и интеллектуальных кружков. Это все безусловно важно для развития, но чтобы успешно справляться с жизненными трудностями этого недостаточно.
Что важно развивать у детей?
1. Уверенность в себе.
Уверенность в себе -это положительная оценка и позитивное представление о себе и своих способностях, которая начинает формироваться с самого ранненого возраста. Отношение родителей и других значимых людей для ребёнка имеет решающее значение для формирования адекватной, высокой самооценки и самопринятия.
Тёплое эмоциональное отношение, а также знание ребёнка, что его поддерживают и любят является основой для развития позитивного представления о себе. Напротив - жёсткие требования, низкая вовлеченность родителя, общение по типу «родитель всегда прав», предоставление ребёнка самому себе и другие варианты дисфункционального воспитания приводят к неуверенности и тревожности.
2. Автономность/самостоятельность.
Самостоятельность складывается из различных факторов и не в одну минуту. С момента, как малыш начинается передвигаться и интересоваться окружающим его миром, стремление сделать это самостоятельно не заставит себя долго ждать. В исследовании мира основываясь на уверенности в поддержке родителей ребенок будет заходить все дальше, пробовать больше и проявлять себя.
Поощрение любознательности, разумная дозволенность, и совместный поиск решения задач, предоставляющий ребёнку право выбора, будут способствовать развитию автономии. Родителям следует избегать гиперопеки, авторитарного стиля воспитания, а так же частого и неадекватного применения запретов и наказаний.
3. Эмоциональный интеллект.
Способность правильно определять свои эмоции и эмоции окружающих людей помогает ориентироваться в отношениях с людьми повышая социально-психологическую компетентность, что положительно отражается на социализации в целом. Дети обычно не скрывают свои эмоции. Они искренни и открыты, но понять свое текущее эмоциональное состояние не могут. Поэтому следует объяснять, по возможности простыми словами учитывая возраст ребенка, что он испытывает.
В развитии эмоционального интеллекта родителям необходимо позволять малышам проявлять свои чувства, а не запрещать их. Особенно это касается проявления злости или гнева. Чаще всего, когда ребенок пытается выразить свои чувства, обычно это выражается через поведение, например, ломает игрушки, капризничает, не слушается, дерется и т.д., мы просто говорим, что так делать нельзя, или, что еще хуже, наказываем за не желательное поведение. Здесь важно разделять эмоции ребенка и его поведение. Примните его чувство, а не игнорируйте его объяснив, что ты можешь злиться, кричать, но бить кошку нельзя.
4. Творчество.
Это процесс выражения себя и своего видения, процесс создания чего-любо при котором человек руководствуется внутренним порывом. Из плюсов это и гибкость мышления, и широта мировоззрения и способность находить большее количество решений. Творческие способности открывают больше возможностей ребенку, а потом и взрослому, в его жизни. Креативность уже давно входит в список качеств успешных людей. Как и с другими характеристиками, творческие способности начинают проявляться с раненного детства. Важно не вмешиваться в этот процесс позволив раскрываться потенциалу. Ребенок сам будет искать выход своим творческим порывам.
Задача родителя заключается в обеспечении безопасности (убрать легковоспламеняющиеся, остро-колющие предметы и пр.), организовать среду ребенка так, что бы минимально использовать запреты и ограничения. Далее знакомьте ребенка с карандашиками, кисточками и другими предметами изобразительного искусства постепенно показывая и увеличивая их количество обогащая вариантами их использования. Не принуждаете детей к творчеству. Создайте среду, сами рисуйте картины, займитесь вышивкой по номерам или лепкой из глины, играйте на музыкальных инструментах, и дети сами включатся в процесс.
По мимо знаний того, что нужно делать и как реагировать в воспитании детей, немаловажное значение имеет поведение самого родителя. Дети многому учатся, глядя на своих маму и папу. Что бы вы не захотели привить своим детям будьте примером для своего ребёнка.