Встретилась сегодня в магазине со своей пожилой соседкой. Опять слушала о том, какая стала жизнь тяжелая, молодежь невоспитанная и люди, как звери. "А раньше такого не слыханно было".
Что-то, может, и не слыханно -интернета не было, в газетах ужастики не писали. Но было все, люди какие были, такие и остались - и добрые и злые, и вежливые и хамы, те, кто всегда придут на помощь и те, кто радуется твоему горю. На каждое "этого не было" я найду пример, что это тоже было. Вспомните только цитату из книги Екклесиаста: "Нет ничего нового под солнцем.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после".
Ездила соседка сегодня к дочери и ей не уступили место в автобусе. А мне сразу история вспомнилась из юности.
Едем мы из школы, в автобусе заняты все места, мы с подружками стоим на задней площадке. На одном из сидений сидит пожилой гость с Кавказа, раньше очень редко мы их видели. На голове кепка, как в кино у Кикабидзе. "Аэродром", что ли, её называли. С любопытством смотрит в окно, озирается по сторонам. Это теперь они здесь живут и уже не гости:). И вдруг заходит бабушка с палочкой. Все пассажиры тоже стали с усиленным вниманием что-то разглядывать в окнах. Грузин с недоумением оглядел салон, встал и громко сказал: "Садись, мать". Мне кажется, что многим в салоне стало немного стыдно.
Или случай из далекого детства расскажу сейчас вам. Мне было года 3-4, подружке Розе на год больше. Про наши приключения я уже писала в статье, ссылка на которую внизу. Солнечным летним днем мы опять прочесывали улицы нашего небольшого Поселка. И вдруг увидели АВТОБУС! Из техники мы раньше видели гусеничный трактор ЧТЗ и изредка приезжали с центральной усадьбы грузовики. Но основной транспорт - лошади. А это чудо техники остановилось, открылась дверь, веселый мужчина воскликнул: "Какие милые девочки! не хотите в автобусе прокатиться?" Да как же не хотим, конечно хотим!
- А куда?
- В лес.
- А как мы домой придем?
- Мы вас привезем.
Мы с Розой забрались в автобус, и повез он нас в неизвестность. В автобусе было мужчин человек 10. Сначала нам было весело, потом как-то тревожно - уже довольно давно едем по лесу. Наконец съехали с проселочной дороги и в лесу остановились . Мужчины, у которых, похоже, тоже испортилось настроение, выскочили из автобуса. Нам сказали сидеть и не высовываться. Сгрудились в метрах пяти от автобуса и... начали ссориться. Что кричали - непонятно. Махали руками возбужденно, что-то доказывали друг другу. Наконец злые, раздраженные сели в автобус, развернулись и в полном молчании поехали обратно. Едва показался наш Поселок, автобус остановился. "Сами здесь дойдете", а мы счастливые, что нас прокатили и все как-то хорошо закончилось, помчались домой.
Дома рассказали родителям о своем приключении. Они впервые из-за наших прогулок обеспокоились. Наказывали больше с незнакомыми никуда не ходить, не ездить. И даже со двора пару дней не выпускали. Решили, что это был геологов автобус. В окрестных лесах геологов много работало в то время - и камни драгоценные добывали и искали, и золото мыли в речушках.
Только много лет спустя я поняла, чем могла закончиться для нас эта история.
Я считаю, что большинство людей в любое время добрые и порядочные. Вот только на 100 добрых попадется один злой - таких дел понаделает, что про него долго будут помнить и говорить. А добро не так заметно.
Современная молодежь мне очень нравится. Еще вспомнилось, из молодости-зрелости - мама часто говорила: "Как мне вас жалко, молодежь, вам так тяжело живется". Я недоумевала - мне казалось, что нормально мы живем, не без трудностей. Но всё хорошо. А теперь я думаю про молодежь - как им тяжело живется. На работе с утра до позднего вечера, дети у них в бегах все время - английский, художка, музыкалка, спортивные секции. И ведь все всё успевают!
Недопонимание между поколениями всегда было и, видимо, будет. Но всё равно - давайте друг друга любить, сочувствовать и жалеть! А жить хочется в любое время - всегда будут и радости, и горести.