Утро начинается с обычной суматохи. Пятница, собираемся в школу. Меня подкинуло до будильника, а Сава спит, выдохся к концу недели. Но еще одна пройдет и начнутся каникулы. Пока позавтракали, пока прогуляла Рику, поставила ей укол, уже и ехать надо. А в мозгу свербит : "Что-то не сделала". В машине осеняет. Целую мужа и говорю:
-Солнышко, поздравляю!
-Взаимно!
С заднего сиденья слышим:
-Поздравляю! Желаю мандаринов без косточек и много много снега!
Мы так и покатились. Савка общается с Алисой. А она же всегда подслушивает. Видимо услышала слово "поздравляю" и выдала "перл", а Сава не растерялся и прочитал. Тем более у них на русском идет тема писем и поздравлений.
А поздравляли мы друг друга с годовщиной. 34 года вместе. Деда с бабкой из "Золотой рыбки" уже переплюнули. Шиковать не планируем. Закажем вечером суши, Савку отправим спать, а сами тихонько вдвоем отметим наш день. Как-то доросли мы до такого состояния, когда не хочется шумихи. Дети нас понимают и не обижаются.
Семейные пары, а вы помните, как познакомились со своими "половинками"? А как заявления подавали, наряды выбирали? Саму свадьбу помните? Мне порой кажется, что все было совсем недавно. Время пролетело.
Мы с Андреем учились в одном институте, только он был курсом старше. Жили в общежитиях, которые стояли напротив друг друга. Между ними была волейбольная площадка. По вечерам собиралось много любителей поиграть, не в волейбол, так в картошку. Весело было. Со многими ребятами мы сдружились еще на абитуре. Когда сдавали экзамены, помогали друг другу. Рядом с общежитиями была столовая. Туда в ночь привозили горячий хлеб, молоко, продукты. Наигравшись и дождавшись машину, мы покупали молоко и хлеб, садились на трубы и то ли ужинали, то ли завтракали. Хорошая была компания. Но самое интересное, что Андрей жил в одной комнате с некоторыми ребятами
из нашей компании, а мы с ним ни разу не пересеклись.
В 1986 году не было сотовых телефонов, мы ходили друг к другу в гости, а если надо было что-то срочное передать или просто пообщаться, но лень спускаться с восьмого этажа, а потом подниматься на седьмой в другой общаге, мы садились на окно и переписывались. Чем? Днем - белым листочком, а вечером - мигалкой. Что ж, зря что ли в техническом ВУЗе учились? Мигалка - это светодиод с кнопкой, прикреплен на палочку. Ребята нам сделали. Садишься на окно и мигаешь. Потом начинаешь писать слова большими буквами. Только буквы пишутся в обратную сторону, что бы читающему было удобно. У меня первое время листочек с буквами лежал на окне, пока не привыкла. Что бы было понятно, кого вызываешь, сперва подавали знак. Тройная мигалка, а потом номер комнаты. И ждешь, когда тебе поморгают в ответ и напишут номер твоей комнаты. Многие так даже знакомились. По переписываются, а потом идут знакомиться очно.
В каждом общежитии на первом этаже в холле стоял теннисный стол. Моя слабость. Меня сперва парни не брали играть. Старшие курсы и я пигалица. Но мне и смотреть было интересно. Потом кто-то сжалился и дал ракетку. Ну они же не предполагали, что я начну выигрывать. Пусть не у всех, но у многих. Вот и вписалась в команду. Потом даже за общежитие играла, девчонок играющих, как оказалось, было мало. Меня натаскивали, что б выиграть. Ну так вот, играю я себе как-то вечером, играю, и тут приходит он. Я за год почти всех в общагах знала, а его увидела в первый раз. Я играю, он стоит и смотрит. Выиграла, а он проигравшему заявил, что его очередь. Вот так всю ночь в теннис и играли. Как потом оказалось, он списался с какой-то комнатой и пришел знакомиться, а девчонка не пришла. И тут я такая нарисовалась. Ну вот и доигрались. Правда он еще в армию на два года сходил, а я ему сразу сказала, что знаю его всего три месяца, ждать, если что, не буду. Но письма мы друг другу писали. Я в те годы много кому писала, порой на праздники по 20 писем и открыток в день приходило. Здорово было!
Пришел Андрей из армии летом, а я то на сборах, то на соревнованиях, потом домой поехала. Встретились мы только в сентябре и закрутилось. А характер-то у меня был о-го-го. Вспыльчивая, вредная, что не нравится, тут же и выскажу. Тяжело ему было со мной. Перед Новым годом он снял квартиру, а меня в ЗАГС потащил. Приходим в первый раз, а там день не приемный. Посмотрели мы , как он работает, какие документы нужны и пошли Новый год встречать. После праздников приходим второй раз, пишем заявление, а его не берут, пошлину не заплатили. Вот только с третьего раза документы и подали. Как раз сессию сдали, и на каникулах поехали по родителям, знакомиться.
А 15 марта 1990 года была студенческая свадьба. Запоминающаяся, не без приключений. Во первых я не захотела покупать платье. Решили взять на прокат. Выбрали, красивое, приходим забирать, а мне говорят - извините, его стали гладить и сожгли. Шок! Пока думали что делать, при нас возвращают другое платье. Я его померяла, а оно, как на меня сшито. Выдохнули. Так у меня еще туфель нет, в салон не завезли. Случайно зашли в какой-то обувной, а там белые босоножки. Даже раздумывать не стали, сразу взяли. Потом мы поехали в другой город за спиртным. В те годы просто так ничего не продавалось. Ночь на поезде и мы в Кемерово. И знаете кто нам помог? Таксист. За две бутылки. У них видимо все было схвачено. У магазинов были очереди километровые, на руках номерки пишут, на магазине списки висят. Мы думали дня два стоять будем, а таксист нам за час все сделал. И вот день свадьбы. Родители приехали, кафе заказано, а мы поругались, и я сбежала. Андрей ничего родителям не сказал, отправился меня искать. За два часа до регистрации отловил, даже не знаю, как он меня вычислил. Привел в общагу. Девчонки там уже во всю к выкупу готовились. В общем побег не удался и меня выдали замуж. К стати свидетелю повезло, что у меня были босоножки. Когда ее украли и меня вместе с ней, туфельку же надо выкупить. А как? Пить из нее столько, сколько вместится. Правда выход придумали, запихнули в босоножку стакан. Но в туфельку то почти бутылка влезает, проверено. Так что повезло свидетелю, выжил.
И вот 34 года мы вместе. Абсолютно разные по характеру и по темпераменту. Но нас всегда называют - половинки. Наверное мы просто уравновешиваем друг друга. Когда мужа спрашивают, как он меня терпит, он улыбается и говорит: "Как стихийное бедствие." Когда меня спрашивают, как я столько лет терплю его молчание, я говорю: "С ним так классно молчать. А еще лучше говорить. Ведь он всегда слушает и не перебивает. Он даже никогда со мной не спорит." Правда может просто сделать по своему, но на то он и мужчина. Я ему даже футболку дарила, на которой большими буквами было написано "Мужик всегда прав."
Ну а что, пускай так думает. Муж -голова, жена - шея. Куда хочу, туда верчу. Тем более, когда он не против.
Год назад я написала про нас такие строчки:
Ты и я, мы вместе так давно!
Наша жизнь, как терпкое вино.
В ней, как в пунше, кисло-сладкий вкус
Отражает капли наших чувств.
Дни летят, и льются в наш бокал
Горе, радость и страстей накал.
Тут и свадьба, и рождение детей,
Рост карьерный, слезы от потерь.
Годы добавляют пуншу нежность,
Аромат ванили, лайма свежесть.
Этот пряный крепкий эликсир
Отражает наш семейный мир.
Ничего не изменилось! Мы вместе! Мы нужны друг другу! Мы любим друг друга!