Найти тему
СВО

Выборы,наблюдатели и журналисты

Из-за напряженной международной обстановки в этом году в наблюдении за выборами президента РФ не будут участвовать наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В МИД РФ объяснили решение не приглашать представителей организации "плохой репутацией, политической ангажированностью и неадекватными требованиями".

Однако выборы не останутся без международного контроля. На выборах будет работать миссия наблюдателей СНГ, а также ШОС. Также, по данным ЦИК, представители 106 стран получили аккредитацию в качестве международных наблюдателей на выборах главы государства.

Кроме того, общественный контроль за проведением голосования и подведением его итогов на выборах президента РФ будут осуществлять российские наблюдатели. По закону о выборах президента РФ наблюдателей может назначать каждый зарегистрированный кандидат, его доверенные лица, а также выдвинувшая кандидата партия. Еще назначать своих наблюдателей могут субъекты общественного контроля - Общественная палата РФ, региональные общественные палаты и другие. Как ранее рассказали в Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", общественные палаты направили в территориальные избирательные комиссии (ТИК) списки со сведениями о 156 тысячах общественных наблюдателей.

Также освещать выборы будут почти 13 тысяч журналистов. Они имеют право вести видео- и фотосъемку - при условии, что не будет нарушена тайна голосования, - и даже присутствовать при голосовании на дому, если избиратели не будут против. Почти 1,5 тысячи журналистов будут следить за ходом голосования в Информационном центре ЦИК России, который будет работать с 14 по 18 марта. Аккредитованы представители 90 СМИ, 40 из которых – иностранные.

Дачный клуб