Найти тему
Мастерская Pit_Stop

Какие ошибки совершают автомобилисты, столкнувшись с запотеванием стекла и что делать, чтобы забыть о такой проблеме

Запотевшие окна в автомобиле - потенциальный источник угрозы безопасности. Слой конденсата искажает картину за окном и не дает правильно оценить ситуацию на дороге. Особенно сложно с боковыми стеклами. Помимо этого, есть опасность надышаться вредными веществами (если наличие конденсата обусловлено утечкой антифриза). А еще к таким транспортным средствам охотнее проявляют интерес дорожные инспекторы, ведь известно, что если в салоне находится выпивший гражданин, стекла запотевают быстрее. Кроме того, при повышенной влажности в салоне металлические детали сильнее подвергаются коррозии. Следует помнить, что процесс запотевания - чисто физический, и при соблюдении некоторых правил его можно если не избежать, то хотя бы минимизировать. Как - расскажу в сегодняшней статье.

Как и почему образуется конденсат?

В холодные временные периоды, при увеличении температуры воздуха в салоне стекла запотевают. Особенно быстро это происходит, если повышена влажность. Причины запотевания можно разделить на естественные и технические.

К первым относятся снег, вода и жидкая грязь, покрывающие кузов авто, а также занесенные с обувью, мокрые вещи в багажнике и салоне. При отсутствии вентиляции влага постепенно насыщает воздух внутри машины. Влияет на ситуацию и количество участников поездки - чем их больше, тем быстрее появляется конденсат. В самом прямом смысле “надышат”. Для того, чтобы избавиться от проблемы, достаточно приоткрыть окно или переключить систему на забор воздуха с улицы. Если идетдождь или снег, воздух “за бортом” тоже влажный. Однако он прохладнее, чем в машине, поэтому при нормально функционирующей вентиляции конденсат не появляется.

Еще одна причина появления конденсата - рециркуляция. Это рабочий режим кондиционера, когда воздух не подается в машину с улицы, а “перегоняется по кругу”. Влажный воздух не смешивается со свежим сухим, и конденсат появится рано или поздно. Автолюбителям стоит помнить, что основной режим работы системы кондиционирования - с забором внешнего воздуха. Рециркуляцию рекомендуют включать ненадолго и в экстренной ситуации. Например, если вы проезжаете очистные сооружения, “вредное” производство со специфическим запахом , или птицефабрику.

Конденсат появляется в морозы, если автомобилист направляет поток от “печки” в ноги. Кажется, что это логичное решение, ведь теплый воздух всегда поднимается вверх. Но при этом нет обдува стекла, что и ведет к неприятным последствиям. У нерадивого хозяина может просто оказаться забит фильтр. Прочистите его - и ситуация значительно улучшится. Не стоит сбрасывать со счетов и недочеты конструкции самого автомобиля. Так, например, отсутствие воздуховодов в задней части минивэнов ведет к ухудшению микроклимата на задних сидениях и запотеванию задних окон.

Простые правила, чтобы избежать трудностей

-2

- Не накапливайте в салоне влажные предметы. Конечно, никуда не денешься от необходимости перевезти мокрые купальники или что-то подобное. Но по возвращении домой, уберите эти предметы из салона - так вы сохраните сухую атмосферу.

- Следите за состоянием фильтров, особенно угольных.

- Грамотно пользуйтесь функцией обдува лобового стекла и его обогрева (если он предусмотрен в вашей машине).

- Включайте кондиционер зимой - он поможет снизить влажность. Но учитывайте, что в сильный мороз система, вероятнее всего, не заработает.

- Проветривайте машину, прежде чем покинуть ее.

- Оклейте стекло изнутри специальной пленкой, обладающей низкой теплопроводностью.

Можно также пользоваться специальными химическими средствами, отталкивающими влагу от стекла. Такие продаются в магазинах или изготовляются в домашних условиях на основе аммиака или любого спирта. Такие “антизапотеватели” предназначены для предварительной обработки - уже имеющийся конденсат от их применения никуда не исчезнет. Если постоянно повторять действия из списка - это войдет в привычку и станет незаметным.

Также в некоторых источниках предлагают такие народные средства как:

- натереть стекла пеной для бритья или зубной пастой. Содержащаяся в них химия также создаст “отталкивающую” пленку.

- протереть стекло газетой. В этом случае необходимым реагентом станет типографская краска.

- намазать поверхность мылом или специальным автомобильным шампунем.

- потереть стекло тканевым мешочком, наполненным поваренной солью (этот совет вызывает наибольшие сомнения у людей, знакомых с химическими реакциями).

Пользоваться или нет советами непрофессиональных граждан - решать вам. Но не стоит забывать, что некоторые “лайфхаки” в лучшем случае бесполезны, а в худшем - могут навредить.

Что делать при запотевании стекол?

-3

Если окна уже запотели, ни в коем случае не протирайте их ладонью. Влага в этом случае размажется по стеклу. А вместе с ней - пот и жир и грязь, что явно не скажется хорошо на видимости. Наилучший вариант - всегда иметь под рукой сухую и чистую салфетку, которую вы не используете ни для чего другого. Также подойдут бумажные полотенца. Главное - не хранить их в салоне, ведь структура такой бумаги позволяет очень хорошо впитывать влагу. А влажное полотенце только размажет конденсат.

Внимательно осмотрите вентиляционные отверстия (особенно в багажнике) и клапаны выпуска воздуха - они могут быть забиты, а также сливы короба воздухопритока (они расположены под поводками “дворников” - в них может скопиться жидкость. Если в вашей “ласточке” есть кондиционер, проверьте и прочистите сливную трубку. К появлению конденсата также приводит негерметичное закрытие двери багажника и крышного люка (если он предусмотрен конструкцией).

Пишите, какие советы реально работают, в комментариях! Надеюсь, статья была полезна.