14 марта в Москве на «Лукойл Арене» в рамках ответного четвертьфинального матча ФОНБЕТ Кубка России по футболу сезона 2023/2024 годов в Пути РПЛ между собой встречались столичный «Спартак» и «Оренбург». Хозяева после поражения на выезде (0:1), взяли дома реванш с нужным счётом – 3:1, и вышли в ½ финала, а «степняки» отправили в Путь Регионов. Мячи забили Александр Соболев, Антон Зиньковский и Срджан Бабич у «Спартака», и Мохаммад Горбани у «Оренбурга».
Болельщики «Спартака» уже давно привыкли к неудачам своего любимого клуба. И для них поддержка команды превратилась в последнее время в какой-то свой междусобойчик. Переживания за клуб это одно, а результаты совсем другое. В принципе, так, наверное, происходит у большинства команд. Но только, в России среди них нет таких, кто выигрывал всё подряд в девяностые годы. Говорят, что самые терпеливые болельщики в нашей стране, это «динамовские». Но сейчас можно с полной уверенностью сказать, что и «спартаковцы» не уступают им в этом. Всё это, конечно, всего лишь лирическое отступление.
«Спартаку» необходимо было обязательно побеждать «Оренбург», чтобы не только пройти дальше, но и остаться в Пути РПЛ. Понятно, что есть ещё и Путь Регионов для проигравших, но вряд ли кто-то из футболистов обеих команд думал об этом при выходе на поле. А вот, кто вышел на поле в этот погожий солнечный вечер.
«Спартак»: Селихов, Бабич, Соболев, Угальде, Зиньковский, Умяров, Медина, Чернов, Пруцев, Зобнин, Хлусевич. Как видите, Гильермо Абаскаль не стал ничего варьировать – надо решать задачу по выходу в следующий раунд.
«Оренбург»: Кеняйкин, Полуяхтов, Сиваков, Гюрлюк, Гойкович, Куэро, Флорентин, Горбани, Марин, Сидоров, Прохин. А вот Давид Деограсия явно решил запутать хозяев. Возможно, чтобы усилить игру по ходу матча.
Только вот зачем надо было назначать игру в будний день на 18.00? И это при том, что в этот же день в Москве свой матч играл ещё и «Локомотив». И тоже в 18.00?! Еврокубки важнее, так решает наше спортивное телевидение, отсюда и такие нелепые назначения.
Между тем, «спартаковские» фанаты продолжают бойкотировать игру своей любимой команды даже когда «Карта болельщика не требуется. Поэтому на трибунах собралось не многим более десяти тысяч. Для сравнения, вчера в Питере за матчем «Зенит» — «Динамо» наблюдали вживую более 45 тысяч.
Ну а «Спартак» на 8-й минуте мог выйти вперёд, когда Данил Пруцев сделал хороший заброс на Александра Соболева. Нападающий решил пробить с линии вратарской, хотя рядом был свободный Манфред Угальде. Мяч угодил в перекладину. А вот «оренбуржцы» забили. Мохаммад Горбани пробил из-за пределов штрафной площади безо всяких помех. Уже в штрафной Срджан Бабич головой подправил мяч так, что Александр Селихов уже не смог перегруппироваться, и даже задев мяч ногой, спасти свою команду уже не смог. 0:1.
Естественно, что красно-белые активизировались ещё больше. Две опасные атаки подряд им удаются, но без гола. Хотя удар Антона Зиньковского тянул на голевой – рядом со штангой. И старания хозяев, пусть не сразу, но были вознаграждены. Хесус Медина исправился за предыдущие неточные передачи с левого фланга. С правого он навесил лучше. А Соболев выиграл борьбу за верховой мяч у Алексея Кеняйкина – удар головой и 1:1. В общем, первый тайм всё же остался за «Спартаком». К тому же гости, ещё и три жёлтые карточки получили.
Двоих из них Деограсия заменил в перерыве: поле покинули Гойкович и Горбани, а вышли Иван Башич и Дмитрий Воробьёв. Ну а Абаскаль решил освежить игру выходом Виктора Мозеса, убрав с него Медину.
«Спартаковцы» были активнее. Так Зиньковский после скидки Соболева бил в упор – перекладина, а Манфред Угальде под углом вышел «один на один» — мимо ворот. И всё же Зиньковский своего добился. После быстрой и многоходовой комбинации. Угальде – Мозес – Хлусевич – Зиньковский: всё было сыграно более чем уверенно. Антон пробил мимо Кеняйкина метров с восьми.
Конечно, это был уже кураж. Угловой у ворот «Оренбурга» через три минуты привёл к третьему мячу. Максим Сидоров неудачно скинул мяч головой и на Бабича. И Срджан с удовольствием вколотил его в сетку. Такой счёт уже устраивал хозяев, а «степнякам» надо было забивать второй мяч. В таком случае они могли дотянуть до серии «пенальти». А у хозяев попросил замену, вышедший на поде после перерыва Мозес. Зато Кристофер Мартинс укрепил центр поля.
Между тем, гости вроде бы прибрали себе инициативу в заключительной части второй половины. Но и «спартаковцы» всё контролировали и искали шанс для разящей контратаки. Полуяхтова, в итоге вынудили «сфолить» на вторую жёлтую и соответственно удаление.
Уже в компенсированное время Дмитрий Воробьёв мог вынудить продолжить игру в серии «пенальти». Но хозяев уберёг от этого Селихов, показавший отличную реакцию.
3:1 – «Спартак» забивает первые голы в официальном матче в 2024 году и решает свои задачи на данном этапе.
Футбол. ФОНБЕТ Кубок России 2023/2024. Путь РПЛ. Четвертьфинал. 2-й матч.
«Спартак» Москва – «Оренбург» — 3:1 (1:1)
Голы: Горбани, 10, 0:1, Соболев, 36, 1:1, Зиньковский, 65, 2:1, Бабич, 68, 3:1.
«Спартак»: Селихов, Бабич, Соболев, Угальде (Игнатов, 87), Зиньковский, Умяров (Литвинов, 66), Медина (Мозес, 46, Мартинс, 74), Чернов, Пруцев, Зобнин, Хлусевич.
«Оренбург»: Кеняйкин, Полуяхтов, Сиваков, Гюрлюк (Мансилья, 70), Гойкович (Воробьёв, 46), Куэро (Обухов, 60), Флорентин, Горбани (Башич, 46), Марин (Михайлов, 70), Сидоров, Прохин.
Предупреждения: Гойкович, Горбани, Полуяхтов, Селихов.
Удаление: Полуяхтов (2-я жёлтая карточка, «грубая игра», 84 мин.)
Главный судья – Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
14 марта 2024 года. Москва. «Лукойл Арена». 10 321 зритель.
Первый матч 0:1.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Telegram: t.me/vmsport
Сайт vmsport.ru
Группа ВКонтакте vk.com/vmsportru
Яндекс Дзен dzen.ru/vmsport.ru
Сотрудничество: info@vmsport.ru