К оппозиции никто из троих кандидатов-статистов никакого отношения не имеет. Их единственная функция – быть арлекинами, которыми заполняют место в бюллетене для создания иллюзии выбора у тех, кто ещё готов верить в демократию. Не согласны? Окей. Тогда перейдём от слов к делу. Посмотрите, как голосовали псевдооппозиционные партии, представители которых являются сейчас "соперниками" Путина.
Уважаемые читатели, собирающиеся голосовать за кого-либо из кандидатов, объясните, пожалуйста, чем они отличаются от того, кто победит? И зачем вообще вы собираетесь голосовать за кого-то из них, если понимаете, что всё равно победит Путин? Зачем вообще эти кандидаты выдвинулись, если они сами по факту дружно поддерживают Путина?
В этой связи, как бы это странно не прозвучало, хочется отметить господина Миронова из "Справедливой России", который в этот раз решил не позориться. Хотя, с другой стороны, куда уж ему дальше позориться, если однажды он уже принимал участие в президентских выборах, чтобы (внимание!) поддержать Путина. Да, да, да... И такое бывает, представляете. Ну, сказал бы уж честно: "Участвую для массовки".
Но в этот раз главный режиссёр, видимо, решил выпустить на арену других артистов. Итак, от коммунистов выставили Харитонова. Ну, это даже самим коммунистам не зашло. Просто посмотрите на его предвыборные ролики: пожилой дедушка, мечтающий о воссоздании СССР и ни разу при этом не высказавший ни единого критического замечания в адрес действующего Президента. То есть его всё устраивает, просто хотелось бы побольше советского декора. Сам Зюганов решил не баллотироваться, чтобы не растерять последний коммунистический электорат, участвуя в подтанцовке у Путина, поэтому и назначил вместо себя Харитонова. Пущай развлекает народ. Тем более, всем очевидно, что его единственная цель на этих выборах – показать, что есть кандидаты старее основного, в общем для контраста. Какая там победа... Ну, не смешите.
Жалко умер Жириновский, он хотя бы вносил долю юмора во всё это безрадостное действие. А теперь на его месте Слуцкий, который явно не дотягивает, хотя сильно старается. Старается раздуть миф о себе, как идейном наследнике "дела Жириновского". А дело Жириновского заключалось в том, чтобы оттягивать на себя всякий маргинальный электорат, а потом распоряжаться имеющимися голосами в пользу власти, чтобы получать от неё соответствующие плюшки. И в этом Владимиру Вольфовичу не было равных: он делал свою работу весело, оригинально и небанально. Никакой оппозицией ЛДПР никогда, конечно, не была, всегда в критические моменты поддерживая власть ещё со времён первого созыва Думы. Голоса депутатов ЛДПР всегда помогали Ельцину преодолеть сопротивление коммунистов. Да-да, прикиньте, когда-то в Думе была политическая борьба. Ну, а теперь Слуцкому придётся проявить все свои таланты, чтобы хоть чуточку приблизиться к результативности Жириновского. Иначе ЛДПР просто могут выкинуть с политической сцены как отработанный материал, отлучив от всех придворных привилегий. Вот Слуцкий и старается, выполняя задание Кремля.
Но реальная потребность протестного электората в кандидате "за мир" хорошо известна действующей власти. Однако, тут всё пошло не по плану. Дунцову, конечно, изначально никто не знал, в планах её не было, поэтому и не дали даже начать собирать подписи. "Тёмная лошадка" никому не нужна. Сюрпризов Путин не любит. Но и с Надеждиным не сложилось. Очевидно ведь, что изначально именно ему хотели отвести роль политической отдушины для несогласных. Но его поддержка начала неконтролируемо возрастать, что могло вылиться в уличные протесты. Поэтому Надеждина поспешили задвинуть. Тем более, что нашёлся системный оппозиционер Даванков – депутат Госдумы от партии "Новые люди".
И вот оно! Находка для противников режима! Даванков говорит о необходимости мирного решения текущего конфликта, о переговорах. Казалось бы, это именно тот кандидат, о котором мечтают противники действующей власти и лично Президента Путина. Но давайте повнимательнее послушаем, что именно говорит господин Даванков.
«Мир и переговоры. Но на наших условиях, а не откате назад», — говорится в программе на сайте кандидата.
Представляя её на пресс-конференции, Даванков пояснил, что это программа «мирного развития».
«Много раз мне задавали вопрос, какая моя позиция о том, что нужно делать. Я считаю, что в первую очередь должны быть переговоры. Но очень важно, чтобы эти переговоры вели к тому, чтобы наша Россия была независимой и сильной», — добавил он.
То есть, по факту он повторяет то, что говорит Путин – мир на наших условиях. Ни о каком немедленном прекращении огня и начале переговоров без предварительных условий, ни о какой немедленной остановке ежедневной гибели людей и речи не идёт. Так называемая "мирная позиция" Даванкова – всего лишь парафраз позиции Путина. Это всего лишь попытка с помощью словоблудия отвлечь внимание оппозиционно настроенных избирателей, не более.
Ну, и для уверенности ещё раз внимательно рассмотрите табличку в начале этого текста. Чтобы окончательно убедиться в замечательном единодушии кандидатов, дружно поддерживающих самого главного из них.
Сегодня началось трёхдневное голосование. И вы можете делать что угодно, но победит Путин. Думаю, это всем очевидно. Поэтому не нужно испытывать иллюзий, что вы можете не то что повлиять на результат, а хоть что-то показать этой власти своим участием/неучастием или голосованием за любого из кандидатов. Не будьте наивными, они все из одной упряжки.
© Алексей Пухарев
Екатеринбург, 2024
Хотите высказаться или поспорить - добро пожаловать в комментарии! В отличие от многих других каналов, для этого не требуется подписываться (но было бы неплохо – Вам станут доступны материалы, ограниченные к показу правилами Дзена😎).
⚡Всё самое острое тут ▶▶▶ Телеграм-канал "Критикан-Политикан"✅: читайте, смотрите, слушайте❗