Найти тему
Моими глазами

Историческая достоверность или комфортная городская среда? Что выберут Омские краеведы и общественность?

В группе Омского отделения ВООПИК опубликовали эскизы воссоздания крепостного вала возле Тобольских ворот.

В этом варианте краеведы нашли исторические неточности.
Как видно на эскизах, сквозь вал идет тоннель, чтобы сохранить привычные пешеходные связи и выход к Иртышу. Но историки посчитали такое решение некорректным.

«Видно, что вал прорезан насквозь для удобства пешеходов и транзитного трафика. С одной стороны, это действительно удобно и сохраняет статус-кво в привычных перемещениях по локации, с другой стороны нужно понимать что является первичным и более ценным? Получается, что воссоздавая исторический объект мы уступаем его часть тротуару. Есть мнение, что это не вполне этично, и уж можно ради такого дела создать организованный обход», - сообщается в группе ВООПИК.

Вопросы возникли также к геометрии профиля вала, которая из мнению историков, является неточной и неэффективной с точки зрения обороны того времени.

«Да, возможно обыватели не заметят, но говоря об «историческом парке», которым хочет считать себя крепость, было бы в неплохо уделять внимание деталям», - добавили общественники. Они уточнили, что проект направлен на доработку.

С͢у͢щ͢е͢с͢т͢в͢у͢ю͢т͢ ͢р͢а͢з͢н͢ы͢е͢ ͢т͢о͢ч͢к͢и͢ ͢з͢р͢е͢н͢и͢я͢ ͢о͢т͢н͢о͢с͢и͢т͢е͢л͢ь͢н͢о͢ ͢т͢о͢г͢о͢,͢ ͢к͢а͢к͢ ͢в͢ы͢г͢л͢я͢д͢е͢л͢а͢ ͢п͢е͢р͢в͢а͢я͢ ͢О͢м͢с͢к͢а͢я͢ ͢к͢р͢е͢п͢о͢с͢т͢ь͢.͢ ͢В͢е͢р͢с͢и͢я͢ ͢п͢е͢р͢в͢а͢я͢ ͢г͢о͢в͢о͢р͢и͢т͢ ͢о͢ ͢т͢о͢м͢,͢ ͢ч͢т͢о͢ ͢О͢м͢с͢к͢а͢я͢ ͢к͢р͢е͢п͢о͢с͢т͢ь͢ ͢и͢м͢е͢л͢а͢ ͢п͢я͢т͢и͢у͢г͢о͢л͢ь͢н͢у͢ю͢ ͢ф͢о͢р͢м͢у͢.͢ ͢П͢о͢ ͢д͢р͢у͢г͢о͢й͢ ͢в͢е͢р͢с͢и͢и͢ ͢(͢А͢.͢Д͢.͢ ͢К͢о͢л͢е͢с͢н͢и͢к͢о͢в͢)͢,͢ ͢к͢р͢е͢п͢о͢с͢т͢ь͢ ͢и͢м͢е͢л͢а͢ ͢ф͢о͢р͢м͢у͢ ͢п͢р͢а͢в͢и͢л͢ь͢н͢о͢г͢о͢ ͢ч͢е͢т͢ы͢р͢ё͢х͢у͢г͢о͢л͢ь͢н͢и͢к͢а͢ ͢с͢ ͢б͢а͢с͢т͢и͢о͢н͢а͢м͢и͢ ͢п͢о͢ ͢у͢г͢л͢а͢м͢:͢
͢В͢о͢с͢т͢о͢ч͢н͢а͢я͢ ͢с͢т͢е͢н͢а͢ ͢ш͢л͢а͢ ͢о͢т͢ ͢з͢д͢а͢н͢и͢я͢ ͢Д͢у͢м͢ы͢ ͢к͢ ͢п͢е͢р͢е͢с͢е͢ч͢е͢н͢и͢ю͢ ͢у͢л͢и͢ц͢ ͢П͢о͢ч͢т͢о͢в͢о͢й͢ ͢и͢ ͢С͢т͢а͢ч͢е͢ч͢н͢о͢й͢;͢
͢Ю͢ж͢н͢ы͢й͢ ͢б͢а͢с͢т͢и͢о͢н͢ ͢–͢ ͢к͢ ͢с͢е͢р͢е͢д͢и͢н͢е͢ ͢к͢в͢а͢р͢т͢а͢л͢а͢ ͢м͢е͢ж͢д͢у͢ ͢у͢л͢и͢ц͢е͢й͢ ͢Р͢а͢б͢ф͢а͢к͢о͢в͢с͢к͢о͢й͢ ͢и͢ ͢п͢р͢о͢с͢п͢е͢к͢т͢о͢м͢ ͢К͢.͢ ͢М͢а͢р͢к͢с͢а͢;͢
͢З͢а͢п͢а͢д͢н͢ы͢й͢ ͢–͢ ͢т͢е͢р͢р͢и͢т͢о͢р͢и͢я͢ ͢у͢л͢.͢ ͢1͢0͢ ͢л͢е͢т͢ ͢О͢к͢т͢я͢б͢р͢я͢,͢ ͢у͢ ͢п͢р͢е͢д͢м͢о͢с͢т͢н͢о͢й͢ ͢п͢л͢о͢щ͢а͢д͢и͢.͢

Е.П. Архипова, О.П. Архипова.

И так, для начала я предлагаю начать с того, с чего все началось.
1 октября 1715 года отряд Бухолца достиг озера Ямышева, расположенного в 40 километрах южнее современного Павлодара. Они прибыли к устью реки Преснухи, вытекавшей из одноименного пресного озера. Хотя крепость, которую они собирались возвести, была названа Ямышевской, само озеро находилось в пяти верстах от Иртыша. Но, тем не менее, на вопрос "Куда идешь?" уже много лет отвечали: "До Ямыш-озера".

Это объяснялось тем, что Ямышево озеро было знаменито на всю Сибирь своими залежами самосадной соли высочайшего качества. Очевидцы описывали соль из Ямышева озера так: "чиста, аки лед-ясенец". В год осадка соли достигала полтора-два вершка, а в нетронутых местах и вовсе достигала пол-аршина. Соль добывали путем ломки, подобно льду. Это превратило Ямыш-озеро в важную экспедиционную цель для солеников, которые снабжали ямышевской солью практически всю Сибирь.

Однако в XIX веке пресные источники просочились в озеро, значительно снизив концентрацию соли. К тому же добыча соли была сопряжена с постоянными опасностями, исходящими от кочевых племен, что подтолкнуло к разговорам о необходимости строительства крепости в этом районе.

Отряду Бухолца было поручено решить эту задачу. Они начали готовиться к зимовке, соорудив землянки для солдат в низине у Преснухи и укрепив их надолбами и рогатками. Сам форт было решено возвести на высоком обрывистом берегу Иртыша по соседству. В своем донесении подполковник Бухолц писал: "Прибыв туда, зачал строить крепость тогож октября 29 числа и строил ноября по 10 число. Да при той же крепости построил острожек артилерной и кругом квартир зделаны надолбы". Крепость построили в форме половины шестиугольника, обращенного стенами в сторону степи. Из-за нехватки древесины часть дощаников была разобрана на строительство стен. Возле стен воздвигли небольшой вал и вырыли ров. Однако до наступления зимы завершить строительство так и не удалось. Внутри крепости успели поставить лишь церковную палатку.

Морозы помешали вырыть погреб для пороховой казны, в результате чего весь порох был оставлен на дощанике, вмерзшем в Иртыш недалеко от форта. Это решение оказалось ошибочным и впоследствии привело к трагедии. Параллельно со строительством крепости Бухолц занимался разведкой местности и формированием союзнических отношений с близлежащими казахскими племенами. Для этого он отправил отряды к султанам Абулхаиру и Сеиткулу, предложив им дружбу и сотрудничество. Таким образом, Бухолц заложил основы для мирного взаимодействия между русскими и казахами в этом регионе, которое будет продолжаться в течение многих последующих десятилетий.

Теперь обратимся к терминологии: Крепостной вал — земляной вал, которым до появления фортовой крепости, была обнесена вся крепость, а после — ядро крепости.

Назначением его было служить вместе со рвом преградой для штурмующих, давать превосходство командования крепостной артиллерии над противником, удобство обстрела окружающей местности и осадных работ противника и прикрывать внутренность крепости от продольной стрельбы. Состоял из бруствера , валганга и ряда дополнительных сооружений. Носил также название главного крепостного вала — в том случае, если имелись еще дополнительные валы, вроде фоссебрея — пониженного вала, расположенного впереди.

В современной архитектуре существует возможность рассмотреть новые варианты благодаря прогрессивным идеям архитекторов. Одна из таких идей может быть связана с удобством горожан и гостей города. Возможно, современные архитекторы руководствуются именно этим принципом, стремясь создать комфортную среду для всех людей, проживающих и посещающих город.

Однако, также возможно, что эти архитекторы основываются на более поздних эскизах и разработках. Такое предположение может быть обусловлено неоднократной реставрацией данных территорий в разные исторические периоды. История города может включать в себя революционные и постсоветские времена, и каждое из этих периодов оставило свой след на городской архитектуре.

Будем надеяться что в 21 веке, специалисты найдут альтернативное решение, чтобы удовлетворить все запросы и пожелания горожан и общественников. Мы будем следить за развитием этой истории.