А что такое индетерминантные сорта помидоров и кому они интересны?
Индетерминантные сорта и гибриды помидоров, это высокорослые, с неограниченным ростом. Их выгоднее всего сажать в тепличках. Там они, занимая, то же место что и низкорослые с ограниченным ростом, растут высотой до 2-2,5 метров и закладывают на стебле 8-10 и более кистей. Урожай дают в несколько раз больше чем низкорослые.
Их также с успехом можно выращивать и в открытом грунте, кто понял секреты, о которых я говорил в прошлых статьях.
У меня помидоры, как и у многих, самая любимая овощная культура. Каждый год сажаем по много разных сортов и гибридов. За много лет попробовали, наверное, уже сотни разных сортов. Обязательно испытываем новинки, отбираем наилучшие. О некоторых из них хочу рассказать и вам. Не в смысле рекламы, а просто поделиться своим мнением.
А есть ли у моей семьи любимый сорт помидоров?
Конечно есть. Я уверен и не только у нашей семьи.
Это непревзойденный Де Барао красный. Не один десяток лет его сажаем и очень довольны. Правда последние годы вместе с красным сажаем по несколько желтых, розовых, черных. Но главным остается красный. Он среднеспелый и начинает созревать примерно через 115дней. В теплице может вырасти до 3м. На моей конструкции вырастает где-то до 1,5 м. Этого в принципе достаточно для формирования 6-8 кистей и в среднем до 4 и более кг с куста. Это если формировать в один стебель. Помидоры не крупные по 50-70 г. Но все ровные, красивые. Мы их в основном маринуем в банках. Последние годы научились и делаем деликатес, вяленые помидорчики в оливково-подсолнечном масле. Вкус, пальчики оближешь! Да и в баночки я укладываю значительно больше по сравнению с магазинными. Посмотрел сколько они стоят в магазине, сразу захотелось сажать и делать дома больше. Для вяленых он подходит отлично. Еще мы его любим за то, что осенью перед заморозками собранные последние зеленые помидоры, все дозревают в ящиках дома. Отхода практически нет.
Но мы любим не только сливовидные помидоры среднего размера как Де Барао. Мы любим и очень крупные сливки, которые дает сорт Кровавая Мэри. Плоды по 300-450 г ярко красного цвета. Сорт очень ранний. Созревает буквально за 90-95 дней. Мы его едим в свежем виде и перерабатываем на сок.
Из салатных очень нравится загадочный, оригинальный по раскраске сорт. Он так и называется Загадка природы. Снаружи они желтые, а на разрезе розовые. В них отличное сочетание вкуса желтоплодных и розовых помидоров. На нашем черноземе они достаточно крупные. Вырастают до 350 г и более. Через 110 дней после всходов семян, мы уже лакомимся вкуснейшими помидорами.
Мы всегда в восторге от сахарных на разломе, сочных и мясистых плодов сорта Пузата Хата. Кроме прекрасного вкуса, у них еще красивая грушевидная форма. Плоды достаточно крупные до 300 г. Созревают тоже в наших условиях достаточно быстро, всего за 100-110 дней. Они чем-то мне напоминают помидоры из детства, которые выращивала мама. Они тоже на разломе сахаристые, блестят на солнце.
Бывает трудно оторвать взгляд от кустов с гигантскими, розовыми помидорами сорта Бугай розовый. Плоды достигают 600 г и более. Недаром его в народе назвали - могучий сибиряк. Сорт относительно новый, но мы его полюбили за красивую плоскоокруглую форму, розовый цвет, изумительного вкуса сахаристую мякоть. В наших условиях дает до 4 кг с куста. В основном едим его в свежем виде.
Еще из гигантских по размеру нам нравится сорт Сердце Минусинска. Плоды у нас вырастают до 800 г. Причем они необычайно красивые по форме, в виде сердца с носиком. Розовые с наружи и внутри. Очень мясистые и вкусные. Он среднеспелый и созревает у нас примерно за 115 дней. Еще нам очень нравится, что он долго плодоносит, практически до заморозков. Сажали его вот уже три года и ни разу не замечали, что бы он поражался какими-то болезнями.
Еще не мало важно и это касается всех перечисленных сейчас сортов. Это надежные и проверенные сорта, а не гибриды. Если кому понравятся, то без проблем можно собирать семена с лучших плодов и таким образом сохранять и поддерживать отличные свойства этих помидоров.