Найти в Дзене

Фили - четыре парка в одном и почему у пруда три названия.

Пока дорожки в парках еще были проходимы без болотных сапог, и можно было застать ускользающую зиму, подруга, живущая на западе Москвы, пригласила меня прогуляться в парке Фили. Я в тех краях бываю редко, а в парке Фили вообще не помню, когда была в последний раз. Мы прогулялись только по кусочку парка, поэтому этот очерк полной информации не даст, только несколько общих впечатлений.

Подруга часто ходит туда гулять, и рассказывала об огромном количестве белок, которых там кормят посетители. Но она предупредила, что белок мы не встретим... на мой удивленный вопрос почему, сказала, что белки встречаются только до двух часов дня, а мы пришли позже. И действительно - хотя она провела меня по всем "беличьим" местам, и мы видели кучу ореховой скорлупы и прочих следов кормления белок, и даже полные птичье-беличьи кормушки, мы не встретили ни одной белки. Объяснения этому феномену ни у меня, ни у нее нет, чем занимаются филевские белки после двух часов - загадка... В других парках я встречала белок практически в любое светлое время дня.

С белками пообщаться не удалось, пришлось довольствоваться видами, а они с холмов потрясающие, жаль, мешали ветки. А летом еще и листья будут мешать)

Поднялись к усадьбе Нарышкиных.

-2

Немного об ее истории - на этом месте первая усадьба была построена в середине XVI века князьями Мстиславскими. А в 1690-м году все усадебные постройки и близлежащие земли перешли к князю Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I. По легенде, царь Петр подарил ему окрестные земля за заслуги в подавлении стрелецкого бунта 1682 года. А в 1865 году усадьбу купил Козьма Терентьевич Солдатёнков, известный представитель старообрядческого купечества Москвы, предприниматель и меценат (на его средства, например, в Москве была построена Боткинская больница).

-3

Сейчас усадьба безнадежно давно закрыта на реставрацию, которая продлится аж до 3 квартала 2025 года, вокруг нее стройка. Что там будет после окончания реставрации - неизвестно, "приспособление для современного использования" может означать что угодно...

-4
-5

В парке периодически встречаются таблички с историческими сведениями, можно остановиться и просветиться.

-6

Из этих табличек я таки и просветилась - узнала, что Филевский парк условно делится на четыре части - собственно "парк Фили", Суворовский, Солдатёнковский и Ворошиловский парки.

И часто в границах этих парков и названиях легко запутаться, например пруд в усадьбе иногда называют Нарышкинским, иногда Солдатёнковским, а иногда и Тургеневским. С первыми двумя - понятно, название по именам владельцев, а насчет Тургеневского есть версия, что об этом пруде, и об этой усадьбе написано в романе И.С. Тургенева "Накануне". В усадьбе еще бывали в гостях, и гуляли по берегу пруда, помимо Тургенева, многие другие известные люди - Лермонтов, Чайковский, Толстой, Герцен.

Сейчас пруд естественно, замерзший и под снегом, но красивые фото можно сделать даже в таком варианте )). А уж летом или осенью приехать сюда нужно будет еще раз обязательно.

-7

Первоначально пруд был вырыт для хозяйственных нужд и разведения рыбы, а позже превращен владельцами усадьбы в место для отдыха и прогулок.

Сейчас на его берегу расположен ресторан "Усадьба", и, говорят, здесь очень красиво вечером, еще одна причина сюда вернуться.

-8

Пешком до парка удобнее идти от станций метро Багратионовская или Филевский парк.