Начиная примерно с половины второго класса моя дочь стала плакать по вечерам, потому что завтра не хотела идти в школу. Романтический запал из песенок про школу весь вышел. Наши надежды на то, что это просто трудности адаптации, иссякли.
Наши уговоры, что « в школе хорошо, весело, интересно, там учительница, там детки…» и т.д, больше не действовали. Моя дочь ревела белугой. Причем, конкретной причины своих страхов сначала сформулировать не могла, а просто плакала: «МАМА, мне там плохо!»
ТОП 10 причин перехода на семейное образование моей дочери.
Травлю мы исключили сразу, второклашку мою никто не травил. Просто из-за своей тонкой нервной организации ей было сложно выносить крики и драки детей, крики учителя на уроке, крики учащихся на переменах, крики уборщиц, толкотню и суету в коридорах, лестницах и столовой -- всё это крайне негативно влияло на психику ребенка.
Каждое утро она шла в школу, как в последний бой. В классе был неуправляемый мальчик, который всех бил, в том числе и девочек. Она его боялась страшно. Во время урока отдельные дети могли переговариваться в полный голос, ходить по классу. Многие дети разговаривали матом, во втором классе.
Бедная наша учительница сделать ничего не могла, никаких рычагов управления сейчас у педагогов нет. Дневников нет. Ругать детей нельзя. Выгонять нельзя. Разговоры с родителями нарушителей ни к чему не приводят. Поэтому она просто делала замечания, на которые никто не реагировал, и продолжала рассказывать учебный материал, который никто не слышал. А когда кто-то просил повторить, отвечала, что она не попугай.
Наш класс прослыл самым шумным и неуправляемым в параллели. Если наша учительница болела и другие педагоги попадали к нам на замену, они были просто в ужасе. Ни о каком учебном процессе речь уже просто не шла, несколько плохо воспитанных учащихся превращали уроки в бедлам.
Домой дочь приходила очень уставшая, с больной головой. А когда мы дома садились делать домашку, я понимала, что ничего, что педагоги пытались рассказать на уроках, она не услышала и не усвоила. Ноль. И дома мы начинали все проходить заново, сами. Потом делали домашнее задание. Потом собирали портфель и одежду на завтра, уже плача. И так второй, третий, четвертый класс напролет.
Может, репетиторы – решение проблемы школьного образования?
Плач вечером, плач утром. Я понимала, что нужно что-то менять. Перво-наперво, учеба. Накапливалось не понятое, не усвоенное. Я подходила к нашей учительнице по поводу дополнительных занятий с отстающими, но их заменили “внеурочки” и занятия по подготовке к олимпиадам.
Ну, не нанимать же репетиторов уже в начальной школе, думала я. Но во время украшения класса к новому году я разговорилась с мамочками, и все сказали, что их дети занимаются с репетиторами по русскому, математике, английскому. Кто-то очно, кто-то онлайн.
Вот это да! Зачем же тогда вообще ходить в школу, тратя там полдня, чтобы потом по новой дома, самим или с репетитором, проходить материал? Мы с мужем решили пока справляться без помощников, сами после школы объясняли все дочери, как могли. Я – английский, он – математику.
По некоторым предметам пришлось заказать советские учебники (кстати, они оказались очень востребованы среди людей), так как в современных учебниках новая тема толком не объяснялась. По английскому языку это вообще не учебник, а комиксы, на мой взгляд.
Про учебники – это отдельная тема! То, как объяснены некоторые простейшие орфограммы по русскому языку – не поддается описанию! Я вот жалею, что не сфотографировала тогда эти правила в дочкином учебнике, но поверьте на слово – это писали, на мой взгляд, враги детей. Которые сейчас благополучно получают “авторские”. И так во многих учебниках. По английскому грамматику мы искали в других учебных пособиях или в интернете, потому что в учебнике были в основном картинки.
Дисциплина и поведение детей в школе
Класс нам достался очень уж “шебутной”, дисциплины никакой. И улучшения не предвиделось. Поэтому в 5 классе мы приняли решение переводиться в другой класс нашей параллели, поспокойнее.
Дочь пошла на это охотно, хотя, казалось бы, новенькой быть совсем “не сахар”. Дела после перевода пошли немного получше, но тоже бывало всякое.
Кстати, того мальчика, которого она очень боялась и который держал в страхе всех с самого начала учебы, спустя пару месяцев тоже перевели в наш новый класс, поспокойнее. После того, как он избил другого ученика так, что тот попал в больницу.
Начались разные учителя, разные кабинеты, хождения по школе. На уроках все такое же наведение дисциплины,в оставшееся время – объяснение нового материала. Все оценки – в электронный дневник, а когда дома я спрашивала, почему за ответ у доски стоит тройка, то дочь не могла сказать, потому что учителя не объясняли детям, за что снижена оценка, что надо подучить, на что обратить внимание, что в ответе хорошо, а что нет.
Да и стоит ли ждать индивидуального подхода в обычной школе, где в классе 30+ человек, а у предметника, который ведет несколько параллелей, учеников вообще несколько сотен? Вопрос риторический.
Плюс такие "мелочи", как невозможность успеть в столовой купить поесть, так как большая очередь, а перемена кончается. Или невозможность попасть в туалет из-за того, что старшеклассники запирались там и курили “вейпы”. Хотя с этим в школе очень боролись.
Да просто невозможность нормально пройти по коридору или по лестнице, чтобы тебя грубо не обругали уборщицы, которые мыли школу почему-то исключительно тогда, когда шел учебный процесс, а не после уроков.
Безмозглые школьники, которые с разбегу могли толкнуть на лестнице, так чтобы все посыпались вниз, или обидно обругать или забрать рюкзак и пинать его по коридору, просто для развлечения, проходя мимо…
Куда от этого всего было деваться? Чувствительность у всех детей разная, для кого-то это все “как с гуся вода”, а кому-то совсем невмоготу.
Опять дисциплина, опять учителя кричали на уроках, опять, вместо нормального объяснения новой темы, наводили тишину в классе…Опять моя ранимая дочь приходила домой с больной головой, вся в стрессе и с нулевыми знаниями, как белый лист бумаги.
Вообще, вопросов к сегодняшнему образованию масса.
Я занялась этим вопросом и стала изучать статьи педагогов, психологов, родителей в интернете давно, еще когда старшая дочь переходила на семейное обучение. Понятно было, что что-то идет не так.
Наше образование, нацеленное на успешную сдачу ЕГЭ, потеряло что-то главное. Вообще, проблема даже шире, не только в образовании, но и в общем уровне воспитания (тут уже школу не обвинишь, воспитание идет из семьи).
Как говорил тогдашний министр образования Фурсенко : “Недостаток советского образования в том, что оно создавало из ребенка творца, мы же создаем квалифицированного пользователя” (цитата приблизительная, но смысл передает).
Андрей Ильич Фурсов, ученый, политолог, социолог, историк, в одном из интервью или в какой-то лекции, говоря о ситуации с учебой сказал, что сегодня в нашей стране нормальное образование можно получить только вопреки нашей системе образования. Но это, наверное, отдельная тема.
Решаем вопрос о переходе на семейное образование.
Что бы сделал на месте ребенка взрослый человек, будь такая ситуация у него на работе: кричащие начальники, неадекватные сотрудники, невозможность организовать нормальный рабочий процесс?
Я думаю, нашел бы себе другую работу или перешел бы на фриланс или удаленку.
Но почему-то мы отказываем в этой возможности нашим детям. Потому что в “школу ходить надо”, и все тут. И “стойко переносить все тяготы и лишения”, потому что “это закаляет характер”. И вообще, нельзя же не ходить в школу?
Можно. Правду говорю, не ходить в школу – можно!
Что помогло принять решение об уходе ребенка из школы. Моя переоценка ценностей.
Решение забрать младшую дочь из школы далось нам не так легко. Гораздо легче для работающего родителя сдавать ребенка с утра в учреждение, а дома только проверять оценки. Взять на себя всю ответственность за образование и воспитание своих детей, самим налаживать их учебный процесс вне школы, вникать во все – на это нужна смелость. И зрелость.
Пару лет назад в моем сознании произошла большая переоценка ценностей. Несколько сложных операций, реанимаций, много месяцев по госпиталям сильно способствовали этому. Я поняла, что если тебя физически тошнит от чего-либо, то надо не бояться уходить, иначе это обернется большими проблемами со здоровьем. Если что-то в твоей жизни происходит не так, как тебе представляется правильным, нужно это менять.
Например, если по ТВ показывают пошлость, то телевизор можно просто не смотреть. Для привития патриотизма и любви к родине можно самостоятельно находить хорошие фильмы о Великой Отечественной войне и смотреть их вместе с ребенком. И если мы не в состоянии изменить систему образования в стране, то в отдельно взятой семье эту проблему решить можно.
В школу не ходить можно, ребята. В этом процессе первопроходцем у нас была наша старшая дочка, благополучно окончившая 11-й класс на семейном обучении и учащаяся сейчас на 4 курсе московского ВУЗа. Поэтому принятие решения о переходе на семейное образование младшей дочери произошло обдуманно и спокойно в конце ее пятого класса.
Я верю, что есть хорошие школы и талантливые педагоги, дружные классы с воспитанными детьми. Вижу, что в стране приходят к пониманию, что систему образования надо менять, только когда это будет?
Я обязательно напишу о том, как стала проходить наша учеба на “фрилансе”, о первых итогах тоже позже напишу. Это просто открытие космоса для нас. Новых впечатлений масса!
Присоединяйтесь к каналу, напишите, с какими трудностями в школе сталкивается ваш ребенок? Как вы их решаете? С интересом прочтем ваши комментарии и ответим на вопросы!