Найти тему

Клинический случай: молодая женщина с рассеянным склерозом

Напомним, что рассеянный склероз – это хроническое заболевание, при ремиттирующем течении которого периоды обострений (периоды возникновения новых нарушений движения, координации, чувствительности и др.) сменяются более продолжительными периодами ремиссии. Со временем обострения начинают оставлять свой след в виде неполного восстановления функций.

Например, обострение проявляется слабостью руки, после лечения сила в руке восстановилась, но не полностью – зафиксировался дефект движений и человек стал испытывать определенные ограничения в движении.

Молодая женщина 23 лет обратилась к нам в центр в 2021 году. До этого в 2017 году была первая атака – онемение пальцев ноги.

👉🏻В 2020 году случилось обострение – онемела нижняя половина тела, однако чувствительность восстановилась самостоятельно в течение нескольких недель. В том же году перенесла оптический неврит – снизилось зрение на один глаз, затем постепенно восстановилось.

🔻На МРТ головного мозга выявлено два очага демиелинизации, очаги не накапливали контраст.

При обращении в клинику в 2021 году установлено обострение, на МРТ выявлены 5 новых очагов в головном и несколько очагов в спинном мозге. Мы установили диагноз рассеянного склероза.

▶️ Проведена пульс терапия, сразу после которой начата анти-Б-клеточная терапия препаратом окревус. В течение двух лет терапии (уже выполнено 5 инфузий препарата) обострений не было, на МРТ не отмечено появление новых очагов ни в головном, ни в спинном мозге.

1️⃣ Если проанаизировать этот случай, то он наглядно отвечает на постоянный вопрос моих пациентов о том, как проявляются обострения. Мы видим типичные симптомы обострений: снижение чувствительности в ногах, нижней половины туловища, снижение зрения на один глаз, которые продолжаются более суток.

2️⃣ Во-вторых, мы видим типичное развитие рассеянного склероза: женский пол, возраст от 20 до 30 лет (наиболее частый возраст дебюта). Без лечения постепенное учащение обострений: если интервал между первой и второй атакой составил 4 года, то уже между второй и третьей – менее года, между третьим и четвертым обострением – менее 6 месяцев.

3️⃣ В-третьих, высокоэффективное лечение, начатое сразу после постановки диагноза, позволило перевести высокоактивное течение ремиттирующего РС в устойчивую и уже многолетнюю ремиссию.

Стабильное состояние у нашей пациентки (NEDA - характеризуется отсутствием обострений и новых очагов на МРТ

——————

Подпишитесь на наш канал телеграм , здесь еще больше интересного

о рассеянном склерозе https://t.me/stopsclerosisru

🔻Сайт МЦРС

📞 +7 (495) 123-47-74