Найти в Дзене

«Власть — народу!» 53 года хиту Джона Леннона, который сделал его «своим» в СССР

12 марта 1971 года вышел четвёртый сингл Джона Леннона и Plastic Ono Band «Power To The People» — призыв к революционным действиям, корни которого кроются в радикальной политике 1960-х годов. А его название является одним из выражений, определивших политическое и культурное мышление XX века.

Для жителей нашей страны (особенно для тех, кто застал времена строительства социализма) лозунг «Power to the People» близок и понятен. Его истоки кроются в ленинских призывах. Поэтому в какой-то момент Джон Леннон стал считаться в СССР прогрессивным певцом, пламенным борцом с капитализмом за права трудящихся.

В начале 1970-х экс-битл действительно сочувствовал левым, ходил на митинги и помогал протестующим материально.

Фраза «Power to the People» использовалась протестными элементами в США в борьбе с угнетением со стороны истеблишмента. «Чёрные пантеры» поднимали на щит слоган «Власть — народу!» в знак протеста против доминирования богатых правящих классов. Демократически настроенные студенты писали тот же лозунг на транспарантах, выступая против военной кампании Америки во Вьетнаме.

После того, как Джон и Йоко вернулись в Великобританию из Японии в январе 1971 года, они дали интервью марксистской газете «Ред моул». Под впечатлением Джон начал писать песню протеста, а на следующий день приступил к работе над ней в домашней студии в усадьбе Титтенхёрст-парк: «Я написал "Power to the People" так же, как "Give Peace a Chance". Это была песня, которую люди должны петь хором. Я делаю синглы в виде широкоформатных листовок».

В то время, когда песня записывалась, кинокамеры постоянно снимали Джона и Йоко для документального фильма. В одном из эпизодов автор дал краткое объяснение: «Народ — это и есть правительство, у народа есть власть. Всё, что нам нужно сделать, — это пробудить силу в людях».

«Power To The People» была завершена в период с 11 по 16 февраля в студии Abbey Road. В тот период Джон работал над альбомом «Imagine». В студии собралась солидная банда: Клаус Форман (бас), Билли Престон (фортепиано и клавишные), Бобби Кис (саксофон). Поскольку Ринго Старр был в отпуске, Джим Гордон из Derek and the Dominos сел за ударную установку.

«Подрывная» песня вышла в разгар антивоенного движения, когда ветераны Вьетнама бросали ордена и медали на ступеньки Капитолия, а в Вашингтоне вспыхивали молодёжные акции гражданского неповиновения против политики Никсона.

Благодаря «Power To The People» Джон Леннон стал «своим» в марксистских кругах. В связи с песней-лозунгом его до сих пор периодически чествуют в интернете российские коммунисты:

«В начале 1970-х, повзрослев как политик, Джон в одной из своих бесед с европейскими левыми, опиравшимися в основном на фрондирующие студенчество и интеллигенцию, настойчиво советовал им смелее, ставя в пример Ленина, идти в рабочую среду. Вот где, по убеждению Леннона, верно оценившего марксистский подход к совершенствованию мира, главный двигатель революции, способный сломить буржуазный строй».

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!