Найти тему

Загадка века: почему славяне так называются и правда ли, что их связывали с рабами

Славяне — самая многочисленная этноязыковая общность в Европе. На сегодняшний день они проживают на огромной территории, вплоть до Дальнего Востока России. Общая численность славян составляет около 350 миллионов человек. Хотя насчет этого факта сегодня уже нет сомнений, все еще остается загадкой, почему славяне именно так называются и как возникло это название. Учёные до сих пор устраивают научные дебаты на эту тему.

Происхождение слова "славяне" до сих пор неясно. Но его еще во времена Византии в VI веке начали употреблять в речи. Тогда слово звучало как "склавины" и встречалось в работах историков-летописцев Прокопия Кесарийского и Иордана. Славяне часто упоминались, так как были соседями самого Византийского государства, но упоминания о них редко были положительными, поскольку соседи любили воевать.

Странным образом, не только соседи, но и люди из далеких земель говорили о славянах. Например, персидский историк Гардизи упоминал народы "славийа", живущие вокруг Киева и на запад от него. В арабской литературе даже существовал специальный термин для обозначения славян — "сакалиба", но в первую очередь он использовался для обозначения всех белых рабов, привезенных из Восточной Европы в арабские страны.

Если верить "Повести временных лет", то славяне называли себя так же. Однако точное происхождение термина все еще неизвестно, и есть только ряд гипотез, которые пока еще не подтверждены историческими фактами и доказательствами.

-2

Наиболее популярная и обсуждаемая версия — индоевропейское происхождение названия. Термин "славяне" связывают с корнем "слава" или "слово", который, в свою очередь, имеет корни в слове "слышать". Такая версия была популярна в XVI-XVIII веках и была поддержана большинством ученых. Историк Мавро Орбини тоже приверженец этой версии (вероятно, ему понравилось это объяснение, так как сам был славянин). Он также отмечал, что древние народы называли себя именно "славные".

Есть мнение, что происхождение названия славян связано с ландшафтными особенностями. Суффикс "-яне" в названиях народностей, таких как поляне, древляне, кыяне и другие, рассматривался как база. Ученые предполагают, что основу составляет топоним "словутич", который в древности использовался для обозначения реки Днепр. Корень названия, вероятно, означает "омывать" или "очищать".

Финский ученый И. Миккола (на первый слог ударение) и его советский коллега С. Бернштейн поддерживали версию о происхождении названия славян от индоевропейского слова "slauos", что означает "народ". Однако эта версия не получила широкого распространения.

-3

Возникли споры относительно происхождения самоназвания славян от греческого слова "раб" (σκλάβος). Эта версия была достаточно популярной и была обоснована масштабным расселением такой большой этноязыковой группы, в результате которого значительная часть пленников, по греческим меркам, была из таких народов.

Однако теперь эта гипотеза признана ошибочной, так как основа греческого слова "σκλάβος" — это глагол, обозначающий военные трофеи, а не собственно рабов. Поэтому это чисто случайное фонетическое совпадение. Аналогичная ситуация с английским словом "slave" (раб).

Существуют и другие гипотезы, которые не связаны с академическими представлениями об этимологии термина "славяне". Например, его связывают с праславянскими словами "slovь" (медленный), "sloba" (свобода), литовским словом "salava" (остров), а также готским словом "slavan" (молчать).

Названия славян на разных языках практически одинаковы, за некоторыми исключениями.

  • В греческих источниках они упоминались как "склавины",
  • арабы называли их "сакалиба",
  • германские средневековые племена называли их "венды" или "венеды", но ориентировались на определенное славянское племя под названием "вендом", имея в виду все восточные для них народы.
  • Венгры называли славян "тоток". Современные названия, в целом, имеют общий корень "slav-".

Споры о происхождении названия славян до сих пор продолжаются. Мы знаем гипотезы, которые постоянно обсуждают, сравнивают между собой, дополняют новыми исследованиями и, конечно же, предположениями. Возможно, мы никогда не узнаем точного происхождения этого термина.

Какой точки зрения придерживаетесь вы? Пишите в комментариях.