Имя Валерия Павловича Чкалова было увековечено сотнями способов. В честь него называли улицы, города, учебные заведения. В числе дорогих реликвий его фотография отправилась на борт Международной космической станции. Улица Чкалова есть во многих городах бывшего СССР и в американском Ванкувере. Бронзовый бюст лётчика установлен перед входом в офис фирмы "Боинг" в Сиэтле. Его имя носит остров в Охотском море, мыс, две горы в Антарктиде и планета Солнечной системы. Есть даже такой минерал - чкаловит.
Писать его биографию - бессмысленно! Её столько раз уже написали! Наверное, будет правильно рассказать что-нибудь интересное об этом человеке...
Он родился 2 февраля 1904 года в приволжском селе Василёве, в пролетарской и многодетной, но достаточно обеспеченной семье. Его дед был бурлаком, отец же стал механиком-котельщиком в казённых мастерских - ремонтировал судовые двигатели. Дело было интересное и прибыльное. Когда Валере было всего шесть лет, умерла его мама Арина Ивановна. Её ему заменит потом мачеха, но он будет считать эту вырастившую его женщину своей матерью.
Он мог никогда не стать тем, кем он стал. Но в его жизни ЕЁ ВЕличество Случайность решила себя проявить во всей своей красе!
Впервые увидев самолёт в небе, Валерий Чкалов понял, что больше без самолётов жить не сможет. Он влюбился в авиацию. Ну а потом - снова счастливый случай: оказалось, что сосед Чкаловых Владимир Фролищев работал бригадиром в авиационном парке в Нижнем Новгороде и попросил, чтобы Валерия устроили слесарем-сборщиком самолетов в 4-й Канавинский авиапарк. Поскольку учреждение было военное, Валерий добровольцем поступил в Красную армию. Ему было всего пятнадцать, но возраст он скрыл.
В 1921 Чкалов попадает в лётное училище - снова благодаря уже упомянутому соседу. В авиапарк пришел вызов из Егорьевской школы лётчиков, и ехать должен был Фролищев, но он был занят сватовством к Софье Чкаловой - сестре Валерия. Покидать невесту Владимир не захотел и отправил вместо себя будущего родственника, мечтавшего о небе. Так юный механик оказался под Москвой, в старейшей российской авиашколе.
Окончив обучение, Чкалов отправился для прохождения службы в Ленинградскую авиаэскадрилью имени Нестерова, где показал себя очень храбрым, а подчас даже дерзким пилотом: взлетал поперёк аэродрома, летал на сверхнизких высотах и вниз головой, выделывал фигуры высшего пилотажа прямо над городом. Его захватила "взрослая" жизнь, и зачастую он позволял себе являться на службу и даже взлетать нетрезвым. Однажды он облетел вокруг Исаакиевского собора, в другой раз на спор совершил то ли 150, то ли 200 мёртвых петель подряд - источники называют разные цифры.
С одной стороны, его ценили за незаурядный талант, с другой - терпеть его выходки и постоянные нарушения дисциплины не смогло бы самое снисходительное начальство. Молодой лётчик буквально не вылезал с гауптвахты, но это не помогало.
Потом его осудили, выгнали из армии. Но друзья и покровители нашли ему работу - инструктором в авиашколе. Это значит полётов почти не было. Чкалов вёл кружок планеристов.
"Раньше летал, теперь долётываю", - говорил он друзьям.
Не помогли ни женитьба в 1927 году, ни рождение сына. Чкалов оставался тем же воздушным хулиганом и злостным нарушителем дисциплины и в то же время лучшим лётчиком подразделения. В 1927 году к нему пришла первая слава, пока в достаточно узких кругах - Чкалова отправили в столицу на воздушный парад в честь десятилетия революции, где он должен был продемонстрировать фигуры высшего пилотажа.
Начинается служба в НИИ ВВС. Он испытывает новые самолёты, придумывает новые фигуры высшего пилотажа, в том числе наиболее известные - восходящий штопор и замедленную бочку.
По-настоящему же широко известно имя Валерия Чкалова стало в 1936 году, когда он в компании лётчиков Байдукова и Белякова совершил беспрецедентный перелёт из Москвы на Дальний Восток. За 56 часов беспересадочного полета в сложнейших погодных условиях было преодолено 9374 километра. О важности этого достижения можно судить хотя бы по тому, что встречать возвращавшийся в Москву экипаж поехал лично товарищ И.В. Сталин. С самолёта Чкалов сошёл уже в статусе всенародного героя (в том числе официально - за перелёт всем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза и вручены ордена Ленина).
В 1937 году экипаж в том же составе получил разрешение на перелёт в Америку через Северный полюс. Риск был огромным, ведь любая поломка одномоторной машины неизбежно закончилась бы гибелью пилотов. К счастью, всё прошло штатно. 8504 км до Ванкувера были преодолены за 63 часа, самолёт не сбился с курса, ему удалось избежать обледенения и прочих напастей. Лётчики стали героями мирового масштаба, символами мужества и послами нового социалистического строя.
В США их встречали тоже как героев, фотографии советских лётчиков красовались на передовицах газет, в их честь устраивались банкеты и званые ужины, а президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт лично поздравил их в Белом Доме. По слухам, к славе и почестям Чкалова ревновала и актриса Марлен Дитрих, бывшая с ним на одном корабле, шедшем из США в Европу. Известная актриса была шокирована и недовольна избыточным вниманием, которое вместо неё оказывалось советским лётчикам.
В конце 1938 года Чкалов собирался испытать новый истребитель И-180. Подготовка проходила в условиях крайней спешки - тестировку летательного аппарата собирались закрыть до Нового года.
По поводу смерти лётчика написано и сказано много, выдвигались разные версии: от несчастного случая до преднамеренного убийства по приказу высшего руководства страны. Работали три авторитетные комиссии, несколько человек провели долгие годы за решёткой, потом их оправдали и реабилитировали. Вопрос по сей день остаётся открытым.
Однако точно известно, что самолет был "сырой": опытная модель только вышла на лётные испытания. Война в Испании показала, что наши И-16 уступают новейшим немецким "Мессершмиттам" Bf-109Е - у наших скорость была до 450 км/ч, а немец разгонялся почти до 600. Срочно нужна была новая скоростная машина, и И-180 потенциально был именно таким самолётом. Известно, что Чкалов сам рвался испытывать новый истребитель Поликарпова, очевидно и то, что он проигнорировал полётное задание: ему было поручено сделать один круг над аэродромом, не убирая шасси, и сесть. Если бы он так и сделал, всё было бы нормально, но Чкалов пошёл на второй круг, по более широкой траектории. Мотор на 25-градусном морозе заглох, а высота была слишком малой, чтобы успеть сманеврировать или выпрыгнуть. Самолет ударился о землю, лётчика выбросило из кабины. Его успели довезти до Боткинской больницы, но там он скончался.
Его полёты были всегда на грани риска. Всегда он летал так, словно у него за спиной были собственные крылья! Одним словом - лётчик от Бога! Если бы не его хулиганства в воздухе, неизвестно, смогли бы в воздухе себя чувствовать свободно самые известные наши лётчики, участники военных действий. Но они учились, глядя на Чкалова, пытаясь повторить Чкалова и превзойти его в полётах. Он был кумиром молодёжи, символом страны, его именем был назван родной город.
Его именем называли авиаклубы, улицы в городах, станции метро и заводы. О гениальном лётчике было снято несколько фильмов и написано множество стихов. Даже - правда уже в наше время - была выпущена юбилейная монета .
О нём живы легенды и реальные воспоминания. Ему ставят памятники даже там, где он никогда не был...
Мне очень понравилось фото памятника В.П. Чкалову в Нижнем Новгороде. А когда я узнала, что лётчику на памятнике ещё и стихи посвятили, сомнений не было: ими я сегодня заканчиваю свою историю.
У памятника Чкалову
С пьедестала красивый и сильный Засмотрелся в небесную синь
Смелый лётчик, любимец России, Нашей Родины верный сын.
Ты ушёл молодым навечно. Не представить тебя стариком:
Коренастый широкоплечий, С круглым окающим говорком.
Жаль, судьба отвела немного. На земле ты не всё сказал,
И уходит в небо дорога, Словно взлётная полоса.
Ты мечтал: облететь бы шарик, Посмотреть, какова Земля…
За тебя улыбнётся Гагарин Из космического корабля.
С пьедестала красивый и сильный Засмотрелся в небесную синь
Смелый лётчик, любимец России, Нашей Родины верный сын.
Валерий Поляков
Лайки помогают развитию канала!