Найти в Дзене
I-Mar

Заброшенная немецкая психбольница на территории России, истории о призраках

В 1854 году произошло открытие медицинского учреждения, куда были отправлены первые 59 психически больных пациентов с Восточной Пруссии. Эшелон из двенадцати повозок под конвоем троих жандармов прибыл в восточногерманский поселок Велау с конечной остановкой в психиатрической больнице Алленберг (Provinzial Heil-und Pflegeanstalt Allenberg).

Постепенно лечебница расширялась за счет строительства новых корпусов: в 1873 на территории находилось уже 250 постояльцев, на которых приходилось около 200 человек персонала, а к 1929 году количество пациентов насчитывало 1400 человек. Сюда свозили всех душевнобольных со всей Восточной Пруссии и других регионов Германии. Персонал подбирали очень строго - соискателям необходимо было пройти годичный курс обучения и сдать специализированные экзамены.

Для пациентов устраивали танцы
Для пациентов устраивали танцы

В Германии того времени считали , например, лунатизм и гомосексуализм психиатрическими заболеваниями, соответственно люди с такими признаками становились пациентами Алленберга.

В психбольнице был взят курс на отсутствие использования смирительных рубашек в пользу полезного труда: на территории имелись кузница, сапожная и столярная мастерские, конюшня с коровником, огороды.

Стоит отметить, что все же Алленберг был закрытым учреждением и пациенты в нем находились под строгим присмотром, обычно не нужные родным.

Беды не обходили лечебницу стороной:

  • в 1909 началась эпидемия оспы, от которой пострадали как пациенты, так и персонал;
  • во время Первой мировой финансирование не доходило до Алленберга, как следствие постояльцев психбольницы скосили недоедание, грипп и туберкулез.

К 1918 на территории лечебницы оставалось всего 586 пациентов с еще более расшатанным психическим состоянием.

Психиатрическая больница Алленберг, 1910
Психиатрическая больница Алленберг, 1910

С приходом к власти нацистов психбольница была закрыта, а оставшихся пациентов по имеющийся информации умертвили угарным газом, часть перевезли в концлагерь Кортау (ныне Польша). На территории Алленберга стал базироваться гарнизон СС.

По ряду имеющейся информации нацисты проводили опыты над оставшимися пациентами в части воздействия различных растений и лекарственных веществ на организм человека, восприимчивости к электрическому току организма человека, а также использовали их в качестве рабов для выполнения различных работ.

-4

После победы над Германией корпуса больницы были переданы армии СССР и использовались в качестве расположения целых четырех частей, в том числе 43я зенитно-ракетная бригада, 81й радиотехнический полк.

В современной же России военные покинули стены Алленберга в 2013 году и теперь территория представляет из себя заброшенный объект. Есть охрана, но желающие посетить сей объект спокойно проходят через дыры в заборе.

Находится бывшая психлечебница в 59 км от Калининграда в поселке Знаменск. Добраться из столицы региона можно в целом за час.

-5

Навигатор четко привел нас к объекту. Не успев припарковаться, мы были окружены экскурсоводами - местными пацанами лет 9, которые вызвались провести для нас обзор за "сколько не жалко" денег. Оперативно провели через забор и перед нами предстал навевающий уныние и легкий трепет комплекс.

Главный корпус включал в себя часовню - восьмиугольную башню, вокруг которой в свое время строилась евангелистская приютская церковь, при которой даже был небольшой орган. К колокольне сохранилась деревянная лестница, но тестировать ее не стали, все же ей столько лет и лететь вниз желания не возникло.

Наши экскурсоводы на фоне главного корпуса
Наши экскурсоводы на фоне главного корпуса

Поводили по женскому и мужскому корпусам, бывшему бассейну и моргу. Посещение последнего вызывало особую жуть, прям витало в воздухе смертью и гарью.

Интересны были связанные с мистикой истории. Так, некоторые жившие в казармах советские солдаты видели в ночи силуэты людей. При подходе ближе они исчезали и позднее появлялись в другом конце территории.

О призраке поющей женщины также дошли истории - по вечерам с верхних этажей слышалось пение и даже кто-то смог разглядеть женщину в окне. Поднявшись, ни женщины, ни звуков пения обнаружено не было.

Блуждало много рассказов о якобы спрятанном нацистском золоте на территории психлечебницы. Некоторые проводили безуспешные попытки найти его и во время раскопок слышали шепот за спиной, но, обернувшись, видели лишь пустоту.

Ребята также согласились, что в этом месте концентрация призраков заблудших душ немалая и что они тоже слышали и даже видели голоса и силуэты (уж не знаю для поднятия антуража ли они говорили или правду).

-7

Особенно интересным Алленберг будет для фанатов эзотерики: почувствовать сильную ауру места. Не знаю насколько реальны экстрасенсорные возможности людей, показываемые в различных шоу, но , если такое действительно возможно, думаю такие люди смогут почувствовать энергетику места и ощутить страдания блуждающих здесь душ и печальную историю этого места. Но а для простых туристов и любителей заброшки Алленберг оставит сильное впечатление, считаю его уникальным местом на территории современной России.