Найти тему
Газета о России

Развивать партнёрство несмотря ни на что

Товарооборот Китая и России продолжает рост

По данным Главного таможенного управления КНР, объём китайско-российской торговли за первые 2 месяца текущего года увеличился на 9,3%, достигнув 37 млрд долларов.

«Россия — великое государство, которое способно успешно противостоять санкционной политике западных стран, даже получая выгоды для собственной экономики. В частности, мы видим положительную динамику развития промышленного, логистического, энергетического и агропромышленного секторов экономики», — рассказал «Газете о России» Пётр Попов, президент Национального фонда поддержки проектов, бывший вице-губернатор Забайкальского края.

По мнению эксперта, западные санкции вряд ли помешают России развивать экономические отношения с партнёрами из КНР, ОАЭ, стран Африки и Ближнего Востока.

В конце февраля появилась новость о том, что китайские банки перестали принимать платежи из российских банков, которые находятся под санкциями, но даже эту ситуацию можно обойти.

«Ряд крупных российских банков открыли свои представительства в Китае, что сильно облегчает отправку платежей. Например, у ВТБ через филиал в Шанхае нет изменений в условиях проведения расчётов. С точки зрения местного законодательства, ВТБ в Шанхае — самостоятельный китайский банк, проводящий платежи между двумя странами в обеих валютах. Даже китайские партнёры уходят из четвёрки крупнейших банков КНР ради расчётов с Россией. Уверен, что ситуация выровняется в течение нескольких месяцев», — отметил Пётр Попов.

По словам президента Национального фонда поддержки проектов, среди китайских партнёров из КНР отмечается хорошая тенденция — китайские поставщики самостоятельно находят банки, способные проводить финансовые операции с Россией и открывают там счета. В основном они переходят в более мелкие банки, покидая четвёрку крупнейших финансовых организаций страны, куда входят Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank.

«Уже сейчас мы видим, что общий товарооборот на Дальнем Востоке в этом году вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по грузовому автомобильному транспорту — в 2,4 раза», — отметил Пётр Попов. — Россия сегодня проводит активную политику экономической экспансии и развития партнёрских экономических отношений, активную роль в этом занимает Российский экспортный центр, который поддерживает российский бизнес во внешнеэкономической деятельности. Уверен, что при сохранении положительной динамики к концу 2024 года будут подписаны ряд серьёзных соглашений о сотрудничестве».

Эксперт также добавил, что в данный момент ведётся активная работа по развитию отечественных IT-продуктов с целью максимального импортозамещения иностранных. В апреле на международной выставке по информационной безопасности GISEC Dubai 2024 будут представлен ряд российских IT-продуктов в области информационной безопасности, разработанных компанией RuSiem.