Найти в Дзене
Красный Лотос

Новости Кувейта - от политики до культуры

ТЦ "Аль-Кут", Кувейт (фото из личного архива)
ТЦ "Аль-Кут", Кувейт (фото из личного архива)

Приветствую всех своих замечательных подписчиков и читателей и желаю вам замечательного дня!

Сегодня с вами уже ставшая регулярной рубрика новостей Кувейта, потому как в последнее время в нашем сонном царстве начал наводиться какой-то знатный шухер.

1. Предсказанный мною поворот с продуктами ОАЭ в Кувейте сбылся

Пару месяцев назад я писала, что с учетом широких торговых соглашений между проектом И и ОАЭ, Кувейт попадает в ситуацию, когда под видом продукции ОАЭ к ним начнут ввозить запрещенную продукцию проекта И.

Мой прогноз сбылся неделю назад, вызвав нешуточное бурление и протест в сторону ОАЭ. Не думаю, что ОАЭ сделало это намеренно и планировало, однако бизнесмены - есть бизнесмены, их интересуют поставки и прибыли, а что там по политике, то дело темное, а им главное деньгу зашибать.

Вскрылась вопиющая поставка продукции проекта И в поэмиратленных упаковках случайно, благодаря глазастому и патриотичному кувейтянину, который рассмотрел на полке одного из супермаркетов зловредный штрих-код истинного производителя товара.

По тревоге были подняты все работники супермаркетов, которых заставили внимательно вглядываться в страны производительницы товаров и изымать с полок все, что произведено в проекте И.

В целом, выловленный "улов" был не велик, но, полагаю, что это был лишь "пробный шар", который таки выбил определенный "страйк". Теперь ОАЭ будет с бОльшим умом поставлять в Кувейт свою продукцию, а люди начнут внимательнее вглядываться в товары с надписью "Мэйд ин ЮАИ".

2. В Кувейте изловили очередных террористов

Что-то повадились в Кувейт террористы наведываться, которые планируют серию терактов в отношении мусульман-шиитов. Только как пару месяцев назад изловили одну группу (как раз в ТЦ "Аль-Кут", который на главном фото), так тут очередные больноголовые объявились.

Полиция страны приведена в готовность и делает свое дело качественно, но пугает тот момент, что и среди предыдущей группы и среди вновь выловленных, обнаруживаются и граждане Кувейта.

Что не хватает людям в их отечестве, я ума не приложу, видимо, сравнить им свою жизнь не с чем. Я бы на месте правительства направляла бы проштрафившихся и недовольных "в отпуск" в неблагополучные страны без "выходного пособия", дабы научить их ценить то, что дает им Кувейт.

3. Из Газы вернулась первая группа медиков-добровольцев

Кувейт направлял добровольцев медиков от своего отделения Красного Полумесяца в Газу для помощи людям. Среди кувейтских медиков (включая самих кувейтян) оказалось большое число тех, кто пришел записываться добровольцем для помощи людям в зоне бедствия в Газе.

Так как согласовать поездку сразу всех не удалось, добровольцев разделили на группы, и на днях первая группа медиков, исполнив свой долг, вернулась в Кувейт.

Вместе с врачами добровольцами Кувейт направлял в Газу также продовольствие, медикаменты и медицинское оборудование, как и несколько карет скорой помощи.

Страна делает все, что только возможно, для облегчения участи палестинцев Газы, за что им огромное спасибо и низкий поклон. При этом правительству Кувейта приходится преодолевать противодействие проекта И, который не намерен дозволять помогать палестинцам выжить.

4. Выборы, выборы, депутаты и в Кувейте депутаты)))

Откровенно говоря, я не очень понимаю смысл выборов в парламент страны с монархией, но, "чем бы дитя ни тешилось". Поэтому в кувейтский парламент совсем скоро пройдут выборы.

Особенности местного законодательства предопределяют процедуру роспуска парламента при смене Эмира страны. Так как 2 месяца назад не стало достопочтенного Наввафа Аль-Сабаха, а его место занял его кровный младший брат Мешааль Аль-Сабах, то и парламент был распущен в соответствии с регламентом, и премьер-министр сменился по назначению Его Превосходительства Эмира.

Настало время выбирать депутатов в парламент (Меджлис Аль-Умма или Национальное собрание), в котором всего 50 мест по одномандатным округам, коих у Кувейта пять, то есть от каждого округа в парламент проходят по 10 кандидатов.

Из требований к кандидатам: возраст не ниже 30 лет, кандидат должен быть кувейтянином по рождению, должен уметь читать, писать и говорить по-арабски. Честно говоря, последнее требование меня несколько смутило, видимо, оно рассчитано на тех, кто хоть и кувейтянин по рождению, но родился и вырос в какой-то стране за пределами арабских государств.

Каждый депутат перед вступлением в должность произносит присягу клятвой:

Я клянусь Всемогущим Богом быть верным стране и эмиру, уважать конституцию и законы государства, защищать свободы, интересы и собственность народа и честно исполнять свои обязанности

Особенность кувейтского парламента заключается еще и в том, что в стране официально запрещены политические партии, однако депутатам разрешено объединяться в блоки.

Итак, всего в этом году в кувейтский парламент баллотируются 255 кандидатов, из которых 14 кандидатов женщины. Любопытно, но в новостях эта гендерная принадлежность 14-ти кандидатов подчеркнута особенно, так как на территории Кувейта также есть феминистские организации, женщины в которых вполне подкованы в политике и ведут активную деятельность по расширению власти, в том числе, и для прекрасной половины населения Кувейта.

Но и в Кувейте, как и в любой другой стране, есть бывшие кандидаты, которые совсем не согласны оставаться бывшими, поэтому 25 бывших депутатов из возможных 50-ти мест в парламенте вновь подали свои кандидатуры на выборы, а 45 других кандидатов сами сняли свои кандидатуры с выборов, то ли поняв, что им это не нужно, то ли не найдя нужную поддержку.

В настоящее время 47 кандидатов баллотируются в первом избирательном округе, 53 - во втором, 37 - в третьем, целых 68 - в четвертом и 50 претендентов в пятом избирательном округе. Восемь из 14 кандидатов женщин баллотируются в третьем округе.

С точки зрения политического курса страны между Национальным собранием и Эмиром не единожды возникали в истории страны споры, вплоть до того, что парламент замораживали или распускали. Сейчас основной конфликт между Эмиром и парламентом сосредоточился на роли Кувейта в ОПЕК.

В целом, оно и понятно, Эмир, как гарант и официальный представитель Кувейта в ОПЕК обязан следовать решениям, которые принимает лидер этого ОПЕК, а лидер организации - это Саудовская Аравия.

Вот, только Кувейту уже который год подряд ставят довольно жесткие условия по максимуму добычи нефти и ее продаже, что не идет на пользу государственному бюджету, делая его еще более зависимым от цен на черное золото.

Кувейт вполне рационально распоряжался нефтяными деньгами в прошлом и не намерен отходить от этого курса и впредь, поэтому стабильно пополняет свой "Фонд будущих поколений", играющих роль "перины" кувейтской экономики. Но если история с урезанием добычи нефти продолжится и дальше, то расходы страна будет вынуждена пересмотреть, чего явно не очень хочется делать, ибо планов по строительству и облагораживанию страны громадье.

5. Все новое - это хорошо забытое старое, или пришло время реанимировать некоторые старые объекты, вдохнув в них новую жизнь

Один из таких проектов, стоящих в планах на реконструкцию - это площадь Дарваза Аль-Абдулраззак.

Площадь это расположена в старом городе Эль-Кувейта и представляет собой подземный пешеходный переход с расширенным функционалом для магазинов и кафе. Для жаркой страны до эры кондиционеров это местечко играло большую роль, так как именно тут собирались граждане страны погонять чаек и кофеек, да пообсуждать дела насущные.

С некоторых пор это подземное пространство утратило свое волшебство, превратившись в постепенно ветшающий подземный переход. А тем временем, он очень симпатичный:

Обратите внимание на большие вентиляторы под потолком, именно они использовались ранее, чтобы разгонять летний кувейтских зной и давать возможность кувейтянам посидеть за чашечкой кофе или армудой чая и посплетничать, не сильно обливаясь пОтом)))

Вся площадь над этим подземным пространством имеет для Кувейта историческое значение и весьма любимо туристами и по сей день, поэтому возродить этот переход в статусе места для приятного времени вечерком обязательно нужно.

В листе ожидания на реставрацию это приятное местечко мается уже 5 лет, но, кажется, "лед тронулся" и совсем скоро в него вдохнут новую жизнь)))

На этой позитивной ноте я заканчиваю вам рассказывать о кувейтской жизни, мои уважаемые читатели))) Свои мысли на сей счет можете оставлять в комментариях)))