Это одна из историй личной жизни Строгановых, одной её представительницы – Елены Строгановой.
Удивительно, как судьба выбирает людей для любовного союза. Елена и её избранник скончались молодыми. Им, влюбленным, не позволили пожениться, хотя оба они были из богатых и знатных семей.
Но мать Елены всё-таки нашла причину отказать жениху! О судьбе Елены Строгановой и её возлюбленного я и хочу рассказать.
Чтобы было понятно, кто кому кем приходится, я покажу таблицу.
Как вы можете видеть, Елена и её жених были из рода Строгановых, но не спешите делать выводы и думать, что это послужило причиной отказа родителей их женить!
Можно было бы начать рассказ, как в сказе "Было у царя 3 сына...", но нет, это другая история и у барона Григория Александровича Строганова было 6 сыновей и 2 дочери, нас интересуют только два его сына, которые дожили до седин и оставили потомство: это Сергей и Александр.
- Граф Александр Григорьевич Строганов женился на графине Наталии Кочубей, в семье родились пятеро детей, нас интересует один из сыновей – Григорий.
- Граф Григорий Александрович, сын Александра Григорьевича, был вторым мужем великой княгини Марии Николаевны, дочери императора Николая I.
Он был тайным мужем, поскольку поженились они, не спросив разрешения отца Марии императора Николая I, а такой брак считался недействительным.
Забегу вперед и скажу, что брат Марии цесаревич Александр, став императором, даст разрешение на этот брак, но запретит ей объявлять об этом кому бы то ни было.
В первом браке у великой княгини Марии Николаевны родились семеро детей, в том числе и герой моего рассказа - Сергей, герцог Лейхтенбергский. То есть, он был внуком императора.
Теперь перехожу к семье несостоявшейся невесты Елены, вернусь к сыновьям барона Григория Александровича.
Об Александре я вам рассказала, теперь черед Сергея.
- Граф Сергей Григорьевич Строганов был женат на Наталии Строгановой. В этом браке родились семеро детей, нас интересует старший сын – Александр Сергеевич.
Граф Александр Сергеевич был женат на княжне Татьяне Васильчиковой. В семье родились шестеро детей, в том числе и героиня этого рассказа Елена.
А теперь, о том, почему родители не разрешили пожениться Елене и Сергею?
Елена Строганова была фрейлиной двора.
Елена и Сергей встретились на одном из балов. По воспоминаниям княгини А.Н. Голицыной:
В нее влюбился молодой Лейхтенбергский, который был сам красавец и к тому же во всех отношениях обаятелен. Она тоже полюбила его, и они могли бы пожениться, если бы не условности того времени.
Сергей сделал предложение Елене, но получил от её матери отказ!
Мать Елены графиня Татьяна Дмитриевна сказала, что "графиня Строганова никогда не станет морганатической женой кого бы то ни было". То есть, выйдя замуж за внука императора, Елена стала бы морганатической женой!
Чтобы понять смысл этого, надо знать характер графини Татьяны Дмитриевны Строгановой. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев так её охарактеризовал:
У неё было много приятелей и поклонников, статная и большого роста, она казалась выточенной из блестящей стали.
В ней было русского — только её имя. Она оберегала всю жизнь своё достоинство, и жизнь свою повела по заученному виллийскому уроку.
Она принадлежала к числу металлических женщин.
Татьяна Дмитриевна очень рано потеряла мужа, который внезапно скончался в возрасте 45 лет.
Елене, о которой я веду рассказ, было на тот момент 9 лет, то есть решение о свадьбе дочери принимала только мать.
Надо отметить, что Татьяна Дмитриевна после смерти мужа вела затворническую жизнь, она надолго погрузилась в траур по рано ушедшему мужу, и именно дочь Елена постепенно помогла ей справиться с горем. Княгиня А.Н. Голицына вспоминала:
Кроме Мисси, Ольги и единственного сына Сережи у нее еще была дочь Елена, которая, судя по фотографиям, была красавицей.
Она единственная могла отвлечь мать от ее мрачных мыслей. Когда она подросла и стала выезжать, то тетя Татошенька вышла из затвора, чтобы ее вывозить.
Елена, после отказа матери выдать её замуж за любимого, заболела чахоткой. Её отправили на лечение в Ниццу, но ничего не помогло и девушка скончалась. Ей был всего 21 год (год смерти - 1876)!
А светлейший князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, погибнет через год, в 1877 году в возрасте 27 лет. Убит пулевым ранением в голову во время русско-турецкой вoйны при освобождении Болгарии.
Светлейший князь Сергей Максимилианович состоял при цесаревиче Александре, будущем императоре Александре III.
Он был смельчаком, участвовал в жестоких сражениях - награжден золотым палашом с надписью «За храбрость», а погиб совершенно нелепо.
Светлейший князь Сергей Максимилианович Романовский был первым погибшим Романовым из 14 членов Императорского Дома принимавших участие в той вoйне.
По воспоминаниям врача Рущукского и отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка И. И. Венедиктова:
Герцог был весел, рассказывал собеседникам об Аблавском сражении, говорил: «Если сегодня будет хорошее дело, я бы желал получить георгиевский крест!», не подозревая, какой крест и как скоро ожидает его.
Проехав немного, Сергей Максимилианович со спутниками оказались на линии огня нашей артиллерии, подполковник Зандер предложил Его Высочеству не ехать далее, так как пространство простреливалось, а неприятель уже стал показываться из-за прилегающих возвышенностей.
«А посмотрите, вот там, впереди, такой соблазнительный холмик!» – сказал Сергей Максимилианович, и все въехали на эту возвышенность.
Герцог попросил подать ему бинокль, но не успел поднять его до глаз, как бинокль выпал у него из рук, он стал всем телом медленно склоняться влево на шею лошади, Зандер и Венедиктов поспешили подхватить падающее тело. Шальная пуля угодила в голову герцогу Лейхтенберскому.
Сегодня сложно понять, почему графиня Строганова отказала внуку императора, не пожелав выдать за него свою дочь. Здесь наверное, надо четко знать что же означает морганатический брак?
Морганатический брак - это брак, который заключается между партнерами разного социального статуса. В таком браке ни рожденные дети, которые считаются законными, ни супруга не наследуют богатства и титулов родителя, который обладает более высоким социальным статусом.
Светлейший князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский принадлежал к царствующему дому, и выходит, что Елена Строганова, выйдя за него замуж потеряла бы в правах.
Но она в любом случае осталась бы дочерью графа Строганова и нисколько не уронила достоинство своей семьи.
К слову сказать, две сестры Елены, Мария и Ольга, успешно вышли замуж. Видимо, тут никаких сомнений у их матери не было. Мария стала женой полковника Станислава Юлиановича Ягмина, а Ольга князя Александра Григорьевичя Щербатова.
А вот, братья Сергея беспрепятственно женились на "неравных" девушках. Так, например, когда Евгений Лейхтенбергский женился на Дарье Опочининой, император Александр II рассудил:
Я дал согласие на брак Евгения, поскольку не вижу никакого реального препятствия. Лейхтенберги не великие князья, и мы можем не беспокоиться об упадке их рода, который ничуть не задевает нашей страны.
Татьяна Дмитриевна Строганова скончается в 1880 году, через 4 года после смети дочери Елены.
О жизни матери светлейшего князя Сергея Максимилиановича великой княгини Марии Николаевны я рассказывала в этой статье.